Электронные сигареты и принцип предосторожности

Курение убивает. Эта пагубная и бессмысленная привычка есть у жителей множества стран, где вред от курения давно изучен и большинство курильщиков желают завязать, но не могут ввиду сильной зависимости от никотина. Бросить курить определённо сложно, особенно без медицинской и психологической поддержки, не говоря уже о том, что курильщика и вовсе для начала нужно убедить в том, что ему нужна помощь — большинство тех, кто решает бросить курить самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо альтернативных источников, обречены на провал.

Люди остаются заядлыми курильщиками на протяжении десятилетий, в ходе которых примерно половина сталкивается с проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода. Приведённые цифры действительно пугают: лишь в Соединённом Королевстве проживают 7 миллионов активных курильщиков и при этом 3,5 миллионов смертей приходятся именно на табакокурение, тогда как по всему миру их число возрастает до 1 миллиарда. Это означает, что примерно каждый 14-ый курильщик в мире может умереть от проблем со здоровьем, связанных с курением сигарет.

В Соединённом Королевстве 3,5 миллионов смертей приходятся на табакокурение

Сам факт существования такого явления, как табакокурение, является свидетельством огромной систематической ошибки институтов здравоохранения, ведь убийственный вред табака давно доказан.

Воздействие никотина на организм давно изучено и его эффект примерно сопоставим с влиянием на организм кофеина, что означает вероятный потенциальный вред для сердечно-сосудистой системы, как и в случае систематического потребления кофе.

Из этого можно сделать вывод, что основной вред курения исходит не столько от никотина, сколько от множественного числа токсинов в сигаретном дыме.

Таким образом можно сказать, что альтернативные источники никотина, не содержащие в своей основе сигаретного дыма, могут послужить хорошим подспорьем для людей, бросающих курить, ведь им не придётся бороться с синдромом отмены.

В отличие от обычных альтернативных источников никотина, таких как спреи и пластыри, вейп способен наиболее эффективно замещать курильщику пагубную привычку за счёт схожих процессов ингаляции паром, который пусть и не безвреден, но заметно менее токсичен, нежели сигаретный дым. Парение отлично замещает как физические привычки, так и различные социальные и поведенческие атрибуты курения.

Рост популярности электронных сигарет среди курильщиков стал настоящей угрозой для рынков как табачной продукции, так и фармацевтики, связанной с альтернативными источниками получения никотина, что доказывает потенциал к реальному изменению способов потребления никотина в обществе, а значит и является предпосылкой к спасению миллионов жизней активных курильщиков от табачного вреда.

Рост популярности электронных сигарет среди курильщиков стал настоящей угрозой для рынков как табачной продукции, так и фармацевтики

Распространение электронных сигарет обратило на себя внимание различных медицинских организаций, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения, которая, как и все остальные, выбрали определённую предупредительную политику в отношении данных устройств, которая заключалась в том, чтобы запретить или ограничить распространение парительной продукции ввиду неизученности её вреда как в скорой, так и в долгосрочной перспективе. Также высказывались опасения о том, что парение может служить проводником к курению табака среди несовершеннолетних вейперов, либо привести к двойному употреблению, как вейпов, так и сигарет обычных, а также и попросту использоваться табачными компаниями в качестве лазейки в антитабачном законодательстве.

Недавний всплеск случаев серьезных поражений лёгких в США, который повлёк за собой и несколько смертельных исходов был связан с употреблением производных веществ конопляного растения через испарители электронных сигарет, что привело к тому, что Минздрав США порекомендовал запретить парение в принципе.

Справедливы ли подобные меры?

Соединённое Королевство занимает лидирующую позицию в мире в изучении потенциальной пользы от использования электронных сигарет, там медицинские организации рекомендуют ЭС как заместительную терапию для заядлых курильщиков. При этом ведётся строгий контроль над недоступностью данных продуктов для несовершеннолетних: запрещены мотивирующие рекламные акции и продажа детям; устройства должны проходить обязательную сертификацию, а для жидкостей установлены стандарты по концентрации никотина.

Для контраста возьмём Автралию — там владеть, как и пользоваться электронной сигаретой запрещено в принципе. При этом в США (за исключением недавних изменений в законодательстве Сан-Франциско) избран смешанный подход: разрешена реклама и продажа высококонцентрированных жидкостей, но запрещено упоминание ЭС как здоровой альтернативы табакокурению. Что самое характерное, данные по доли несовершеннолетних среди курильщиков во всех трёх странах разнятся.

Исходя из проведённого в Великобритании исследования по состоянию на 2017 год, за 5 лет количество пользователей электронных сигарет утроилось, а случаи систематического или случайного курения резко сокращались по 0,9% в год и составили на момент исследования лишь 15,1%

Множественные исследования, проводимые среди молодых людей в Соединённом Королевстве показали повышение интереса к электронным сигаретам, но в подавляющем большинстве лишь среди тех, кто уже являлся активным курильщиком табака и никакого роста увлечённости несовершеннолетними курением табака зафиксировано не было.

В Великобритании за 5 лет количество пользователей электронных сигарет утроилось

В США за 3 года на момент проведённого в 2017 году исследования цифры были менее заметными — процент курильщиков падал лишь на 0,57% ежегодно и общее число их составляло 16,7%

Согласно исследования, проведённого в 2019 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов(FDA), число активных курильщиков среди несовершеннолетних также значительно уменьшилось, но интерес к вейпингу резко возрос, в основном за счёт появления на рынке инновационной картриджной системы Juul — устройства с большой концентрацией никотина, лёгкость использования которого и привлекала молодых людей.

В Австралии число несовершеннолетних курильщиков тоже значительно уменьшилось, но за три года по состоянию на 2018 год количество взрослых курильщиков практически не изменилось — их число уменьшалось лишь на 0,27% ежегодно и составило 15,2% от общего числа людей в выборке.

В Австралии за три года на 2018 год количество взрослых курильщиков практически не изменилось

Хотя было бы преждевременно приписывать эти различия в распространённости курения исключительно различиям в политике в отношении электронных сигарет, цифры действительно свидетельствуют о том, что британский подход с медицинским и маркетинговым контролем, а также регулированием продукта позволил выявить потенциал электронных сигарет в снижении распространенности курения среди взрослых, избегая при этом заметных неблагоприятных последствий для детей.

Понятно, что вдыхание любого постороннего вещества предполагает некую степень вреда по своей природе, а недавние события, произошедшие в США, служат лишним тому подтверждением — ввести обязательную сертификацию электронных сигарет и жидкостей, взять под строгий контроль рекламу и продажи электронных сигарет с целью минимизации использования среди некурящих и несовершеннолетних.

Однако опыт Великобритании также показывает, что электронные сигареты играют важную роль в сокращении курения табака, а также минимизации вреда здоровью и смертей, связанных с сигаретами. Те, кто ссылаются на принцип предосторожности, оправдывая ограничения и запреты электронных сигарет, игнорируют тот факт, что для подавляющего большинства пользователей они являются единственным возможным спасением от мучительной смерти, которую за собой влечёт табакокурение.

Курение убивает. Ограничение курильщиков в выборе альтернативы тоже.

Источник: Д. Брайттон, директор исследовательского центра табака и алкоголя Великобритании, статья «Electronic cigarettes and the precautionary principle» URL: https://blogs.bmj.com/bmj/2019/09/20/john-britton-electronic-cigarettes-and-the-precautionary-principle/


Читать также:
Как пользоваться IQOS 3: подробная инструкция
Как пользоваться IQOS 3: подробная инструкцияСегодня на IQOS уже полностью переключились более 7 миллионов совершеннолетних курильщиков более чем в 40 странах мира*
Все, что нужно знать об IQOS
Все, что нужно знать об IQOSПосле прочтения этого материала у вас не останется вопросов.
Juul C1:Взгляд в будущее
Juul C1:Взгляд в будущее

Pod-система Juul C1 уже попала на прилавки магазинов США и Великобритании и приятно удивила своих новых покупателей продуманным функционалом.

Голосов: 1 | Рейтинг: 3.3
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetechгарантия на товары Eleaf 3 месяцагарантия на товары Wismec 3 месяцагарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.