Опрос - сравнение курения обычных и электронных сигарет

Целью данного исследования было сравнить поведение и привычки, формируемые у пользователей обычных и электронных сигарет. Опрос, состоящий из девяти вопросов был размещён на специальном сайте в Интернете (SurveyMonkey.com), ссылки на него были помещены на нескольких тематических ресурсах (интернет-форумах, посвящённых электронным сигаретам). Большая часть вышеупомянутых сетевых ресурсов базировалась в США. Участие в опросе было добровольным и не предполагало наличие денежной или иной материальной компенсации.

Отбор участников опроса

В опросе участвовал 181 респондент. Один из них отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Критерии отбора участников были следующие:

  • Употребление в прошлом обычных сигарет; успешный отказ от этой привычки.
  • Использование электронной сигареты с напряжением 3.6/3.7 вольт (3.7 вольт – стандартное напряжение для устройств такого типа; многие «моды», тем не менее, работают с более высокими напряжениями, другие нет – напр. «мод с лазерной указкой»).
  • Использование никотиновой жидкости для перезарядки картриджей или для дриппинга при курении электронных сигарет.
  • Отказ от использования предзаправленных (заводских) картриджей.

Результаты опроса

График отказа от табачных изделий и перехода на электронные сигареты

Ответы, полученные по вопросу «как давно вы отказались от использования табачных сигарет?» оказались очень хорошо соотносимы с ответами по вопросу «как давно вы начали использовать электронные сигареты?». 26.7% респондентов заявило о том, что они отказались от использования табачных изделий 7-9 месяцев назад; такое же их количество утверждает, что в это же время они начали курить электронные сигареты.

Опрашиваемым было предложено ответить на вопрос: «когда вы курите электронную сигарету, затяжки получаются больше, меньше, глубже, мельче, или такими же, как и при курении табачных сигарет?» - и предоставлена возможность выбирать много вариантов ответа. Два самых распространённых ответа полученных на этот вопрос были «такие же» (35%) и «больше» (42%). 27% респондентов при этом выбрали вариант «глубже», менее 15% - «мельче» или «менее глубокие». В ответ на вопрос: «по сравнению с табачными сигаретами, как долго вы удерживаете пар/дым при курении электронных? (одинаково, дольше, меньше, я не вдыхаю его в лёгкие)» - 64.4% выбрали вариант «одинаково».

Около 40% респондентов утверждают, что они используют электронные сигареты «немного чаще» по сравнению с обычными. 23% - используют их по частоте одинаково. Почти 60% респондентов используют 1.5-2 мл никотиновой жидкости, примерно 30% - больше чем 2 мл. Примерно 65% опрашиваемых предпочитают жидкость с содержанием никотина 13 – 24 мг; 13% предпочитают более высокую концентрацию никотина.

Выводы

Корреляция между продолжительностью по времени между прекращением употребления табачных изделий и началом пользования электронными сигаретами, позволяет предположить, что большинство респондентов прекратили курить обычные сигареты через 30-60 дней после начала употребления электронных (отказ от курения обычных сигарет как обязательное условия для участия в опросе).

Результаты позволяют предположить, что большая часть опрошенных используют электронные сигареты в качестве замены обычным, потому что техника и ощущения при их курении мало отличаются от техники и ощущения при курении табачных сигарет.

Респонденты, которые используют никотиновый испаритель «гораздо чаще», чем они использовали табачные сигареты, в абсолютном большинстве случаев предпочитают жидкость с низким или очень низким содержанием никотина по сравнению с теми, кто использует электронную сигарету реже. Предположительно, частота использования устройства компенсирует малое содержание никотина в жидкости.

Среднее потребление никотина среди респондентов составило 30-40 мг / день. На данный момент времени мы не можем с уверенностью утверждать, какая часть этого никотина фактически попадает в организм, а какая выводится из него в неизменном виде.


Читать также:
Приспособления для безопасности модов

Здесь дана базовая техническая информация по этому поводу, отсутствует при этом подробное описание переключателей/кнопок, моделей и производителей аккумуляторов, моделей и производителей...

Опрос среди пользователей электронных сигарет

В результате интернет-опроса проведённого в 2009 г. Институтом Превентивной Медицины и Общественного Здравоохранения, Медицинского Факультета, Женевского Университета, Швейцарии, среди...

Легальность электронных сигарет в мире

Электронная сигарета или персональный испаритель – это устройство, питаемое аккумулятором, которое испаряет раствор, попадающий затем в парообразном виде в лёгкие курильщика (он может...

Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetech гарантия на товары Eleaf 3 месяца гарантия на товары Wismec 3 месяца гарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.