Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Электронные сигареты.


В мае 2009 года Доктор Филипс дал интервью телеканалу Discovery – ведущий Джей Инграм. Обязательно зайдите на нашу страничку Интервью с экспертами – исследователи отвечают на вопросы об электронных сигаретах (а также о снусе и других альтернативах курению). Не забывайте и про наш – там представлена детальная техническая информация по электронным сигаретам.


Что такое электронные сигареты?


Некоторые электронные сигареты выглядят практически идентично с «настоящими» (табачными) сигаретами, сигарами и трубками. Другие выглядят больше похожими на обычную ручку. Новое поколение электронных сигарет уже слабо напоминает «аналоговые». 


Работают электронные сигареты за счёт того, что аккумулятор подаёт энергию на атомайзер (испаритель), который превращает жидкость, содержащуюся в картридже, в пар. В этой жидкости растворён никотин и ароматизаторы. 

Кроме того, содержится там вода и пропиленгликоль (или растительный глицерин. Пропиленгликоль в чистом виде применяется в театре для создания искусственного дыма, а также в пищевых продуктах и косметике). В результате мы имеем устройство, которое выглядит как сигарета, которую можно при курении держать в руках, которая производит нечто очень похожее на табачный дым и удовлетворяет потребность организма в никотине. «Дым» от электронной сигареты при этом не содержит вредных химических веществ, которые можно найти в табачном дыме – они получаются в результате горения. Этот пар быстро растворяется в воздухе, не оставляя после себя тяжёлых запахов.


Опыт курения электронной сигареты практически идентичен опыту курению обычной. Главное отличие в том, что электронную сигарету не надо поджигать. На кончике самой обычной модели электронной сигареты находится специальный светодиод, который включается при произведении пользователем затяжки и имитирует процесс горения. После произведения затяжки сигарета отключается, и можно её, например, положить на бумажный лист, и не бояться, что он загорится. Электронная сигарета не сгорает – она всегда остаётся одной и той же длины.


В стартовый набор с электронной сигаретой входят аккумулятор, специальные картриджи (с ароматизаторами / никотином или без них), зарядное устройство для аккумулятора, атомайзер (испаритель – он превращает жидкость из картриджа во вдыхаемый пользователем пар), и руководство по пользованию. Аккумулятор не вечный – его придётся время от времени перезаряжать, а в конце концов заменить новым. Постоянно придётся менять картриджи, чуть реже – атомайзеры. Электронная сигарета нуждается в минимуме технического обслуживания, как и всякое электронное устройство. При самостоятельной заправке картриджей (очень быстрая процедура) пользователь электронных сигарет получает ещё и возможность сэкономить.


Существуют в природе и «одноразовые» электронные сигареты, обычно это «сигары». Многие рекомендуют покупать именно такие сигары тем, кто ещё не уверен, станет ли он или нет пользоваться электронными сигаретами постоянно. Стоят они дешевле.


Как курить электронные сигареты?


Электронные сигареты безопаснее обычных? -Да.


До сих пор учёные не уверены в том, насколько безопасны электронные сигареты, но в одном уже сейчас можно быть уверенным – они во много раз безопаснее обычных. Сделать этот вывод мы можем на основании анализа состава компонентов электронных сигарет, и сравнения его с составом дыма от обычной табачной сигареты.


Курение табачных сигарет очень вредно для здоровья. Практически всё что угодно, что не обладает острым токсическим эффектом, менее вредно для человека. Даже если электронные сигареты, скажем, в десять раз вреднее бездымного табака (оснований для такого утверждения нет; напротив, есть основания утверждать, что они безопаснее), то они всё равно как минимум в десять раз безопаснее обычных сигарет. Курение убивает, это правда.


Электронные сигареты во время работы ничего не сжигает. Именно во время сжигания табака и получается большая часть канцерогенов, которые потом попадают в организм курильщика. В большинстве случаев картридж для электронной сигареты, конечно, содержит никотин, но вопреки расхожему мнению никотин не может вызывать раковых заболеваний. Рак вызывают другие компоненты табачного дыма. До сих пор нет информации об эффекте долговременного применения пропиленгликоля на человеке. Опыты на крысах (2 года) не выявили никаких изменений в их жизнедеятельности при употреблении гораздо больших относительно их веса количеств пропиленгликоля, чем содержится в электронной сигарете.


Электронные сигареты обладают потенциалом быть опасными для здоровья, но связано это не с их составом, а с техникой безопасности. Они содержат никотин в жидкой форме. Если вы самостоятельно перезаправляете картриджи, эта жидкость может попасть на кожу, в результате никотин быстро впитается в организм и может вызвать передозировку этим веществом. Количества никотина содержащегося всего в одном картридже с высокой его концентрацией (18 мг на мл и больше) достаточно для того, чтобы убить ребёнка, в случае проглатывания содержимого картриджа и неоказания немедленной медицинской помощи.


Электронные сигареты безопаснее бездымного табака? – Вполне вероятно.


Мы не можем пока что ничего определённого утверждать на этот счёт. Электронные сигареты появились совсем недавно, все необходимые тесты учёные просто не успели провести.


Бездымные табачные продукты используются человечеством уже несколько десятилетий. Были проведены необходимые клинические исследования, которые точно установили, что бездымный табак гораздо безопаснее для здоровья человека, чем курение обычных сигарет. Мы не можем ничего определённого сказать об электронных сигаретах просто потому, что долговременные эффекты от их применения можно изучать только при условии долговременного их применения. Изобретены они были только в 2004 году, а на Американский и Европейский рынок попали только в 2007.


Существует небольшое количество исследований специально занимающихся изучением потенциальных угроз от использования электронных сигарет. На их основании можно утверждать, что никаких сколько-нибудь серьёзных угроз для здоровья человека электронные сигареты не представляют даже при регулярном употреблении. Теоретически электронные сигареты должны быть даже безопаснее бездымного табака, вполне вероятно, что они безопаснее даже медицинских средств никотинозаместительной терапии (никотиновая жвачка или пластырь) – с точностью, однако, этого утверждать сейчас никто не может.


Существует небольшое количество исследований посвящённых изучению состава компонентов электронных сигарет. В частности, изучался состав жидкости в картридже электронной сигареты – именно она попадает в конечном итоге в организм курильщика. На настоящий момент есть основания беспокоиться только за контроль за качеством электронных сигарет со стороны производителя – практически все они производятся в Китае. Мы рекомендуем покупать электронные сигареты у крупных и проверенных компаний и не гоняться за низкими ценами. Самое большое исследование по составу электронных сигарет доступное на настоящий момент было проведено в Новой Зеландии и посвящено электронным сигаретам марки Ruyan (самый крупный производитель электронных сигарет). Результаты этого исследования очень обнадёживают. Дополнительные исследования по смежным темам можно найти в разделе Электронные сигареты, есть у нас и отчёт по специальному исследованию касающемуся пропиленгликолю и возможным рискам связанным с его употреблением для человека.


К сожалению, доступные исследования практически в полном составе рассматривают химический состав компонентов электронной сигареты. Сам по себе химический состав не может нам сказать всего о том, как действуют электронные сигареты на здоровье человека. В случае с бездымным табаком, а также с традиционными средствами никотинозаместительной терапии самую большую угрозу для здоровья представляет именно никотин – есть основания предполагать, что то же самое можно сказать и об электронных сигаретах. На сегодняшний день у нас нет никаких оснований предполагать, что электронные сигареты представляют сколько-нибудь заметную угрозу для здоровья человека.


Электронные сигареты нравятся всем? Понравятся ли они мне?


Никаких гарантий мы дать, конечно же, не можем. Большинству они нравятся. Попробуйте почитать отчёты в сети.


Где продаются электронные сигареты?


Примечание: в марте 2009 года Минздрав Канады официально рекомендовал Канадцам не пользоваться электронными сигаретами , а также установил запрет на их рекламу и продажу. В США многие медицинские организации, такие как Американская Ассоциация по Борьбе с Заболеваниями Лёгких, и Американское Общество по Борьбе с Раковыми Заболеваниями, борются против распространения электронных сигарет. Подобные запреты на настоящий момент существуют во многих странах мира. Мы надеемся, что ситуация скоро изменится. Из-за таких запретов конечному потребителю стало сложнее заказать и получить электронную сигарету. Мы с сожалением смотрим на действия подобных организаций по охране здоровья населения, потому что они фактически борются против более безопасной для здоровья человека альтернативы курению. Таким образом, они ставят под угрозу жизнь и здоровье курильщиков, которые могли бы начать пользоваться более безопасными электронными сигаретами.


На настоящий момент электронные сигареты обычно продаются и покупаются через Интернет. Одними из самых популярных на сегодняшний день являются электронные сигареты компании Joyetech. Поэтому электронные сигареты этой марки можно приобрести практически в каждой стране. Некоторые Канадцы сообщают, что их посылки с электронными сигаретами задерживают на таможне, но гораздо чаще они, по всей видимости, доходят. Если у вас есть поблизости табачный магазин – можете зайти туда, вполне вероятно, что там уже продают электронные сигареты. Можете спросить, собираются ли они вообще их продавать, если их там нет. Запрет на электронные сигареты мешает работать крупным компаниям, ряд Канадских компаний уже прекратили свою работу, а Американские ведут нелёгкую борьбу с FDA (Американским Управлением по Контролю за Продуктами и Лекарствами).


Правительства некоторых стран не рекомендуют использовать эти продукты, и угрожают ввести на их использование и продажи запрет. Всё это мешает конечному потребителю получить к ним доступ. Мы надеемся, что ситуация скоро измениться, и что электронные сигареты можно будет купить в обычном магазине во всех странах. Здесь мы ведём хронику борьбы за электронные сигареты – где этот продукт на настоящее время легален, а где нет.


Почему правительства и организации по борьбе с курением часто выступают против электронных сигарет?


Мы не можем с точностью ответить на этот вопрос. В теории заговора мы не верим, определённого и одного вектора усилий борцов с электронными сигаретами мы тоже увидеть не можем. Регуляторные органы должны заниматься контролем за качеством продуктов, попадающих на рынок, это их прямая обязанность. Нам остаётся мало понятной позиция организаций по борьбе с курением, почему они отказываются от использования продукта, который явно является более безопасной альтернативой обычному курению и при этом обещает большой потенциал в качестве средства по борьбе с курением. Тысячи курильщиков сообщают о том, что они сумели целиком и полностью перейти с использования обычных сигарет на электронные.


Регуляторные органы при работе с совершенно новой категорией продукта всегда сталкиваются с этой проблемой. Новый продукт просто не может быть определён ни в одну из существующих категорий. Очень сложно поэтому найти те стандарты, по которым надо оценивать качество нового продукта. В этом случае даже несмотря на том что никотин сегодня доступен на рынке в составе множества разных продуктов, всё равно очень важно убедиться, что никотин в электронных сигаретах чистый, что электронные сигареты не содержат примеси, что они функционируют так, как заявлено (т.е. не могут привести к случайной передозировке), и так далее. К сожалению, в прошлом продавцы рекламировали электронные сигареты в качестве средства по борьбе с курением – а подтвердить это утверждение с точки зрения научной они не смогли, ввиду отсутствия каких-либо фундаментальных исследований по этому поводу.Всё это плохо повлияло на репутацию этих устройств.


Ситуация складывается, честно говоря, абсурдная. У табачных компаний есть масса возможностей получить доступ на рынок с гораздо более опасным для здоровья продуктом, просто потому что этот продукт уже попадает в какую-то определённую категорию товаров. Более безопасная альтернатива курению при этом воспринимается в штыки. Правительствам свойственно не замечать уже отрегулированных рисков, и бояться гипотетических.


Многие высказывают предположения, что правительства просто бояться за финансовые потери, связанные с налогами на обычные сигареты. Если электронные сигареты станут популярными – обычные станут менее популярными, логика есть, не так ли? Утверждение нельзя назвать совсем беспочвенным, во времена экономического кризиса и недостатка финансов правительство не склонно к рискам. Табачные изделия приносят правительству огромные доходы. Во времена экономического кризиса налоги на табачные изделия возросли местами в несколько раз. Мы можем только надеется, что правительства вовремя разглядят огромный потенциал электронных сигарет, и не станут настаивать на том, чтобы люди продолжали курить обычные просто потому, что это выгодно для бюджета.


К сожалению, на настоящий момент говорить о том, что представители правительства, контролирующих органов или организаций по борьбе с курением понимают потенциал электронных сигарет нельзя. Фактически, целый ряд сделанных ими утверждений выдаёт полную их некомпетентность в этой области, и являются скорее основанными на идеологических соображениях, чем на научно доказанных фактах.


Может быть вы слышали что электронные сигареты опасны для здоровья потому что они содержат яд под названием никотин. Почитайте нашу Статью про никотин – и увидите беспочвенность этого утверждения. Многие утверждают, что электронные сигареты придуманы, чтобы люди так и не бросили курить. Может показаться, что это утверждение имеет под собой какое-либо основание, но на самом деле оно просто выражает мнение его автора, которому не нравится сам процесс курения. Электронные сигареты курить безопасно – как для самого курильщика, так и для окружающих. Это утверждение при этом игнорирует тот факт, что тысячи курильщиков нуждаются в более безопасной альтернативе курению, которая могла бы позволить им отказаться от обычных и очень вредных для здоровья сигарет. Мы должны заботиться и о здоровье тех, кто не может или не хочет прекращать курить, не так ли? В том числе, мы должны дать им понять, что есть более безопасные для здоровья альтернативы, которые даже не потребуют отказа от курения как такового. Некоторые заявляют, что электронные сигареты – первый шаг к курению табачных. Это неправда, электронные сигареты стоят дороже, чем обычные, и при этом их гораздо труднее достать. Абсолютное большинство начинают курить электронные сигареты с целью бросить, а не начать, курить обычные.


Электронные сигареты (и бездымный табак) устраняют проблему пассивного курения. Борцы с курением очень, по-видимому, обеспокоены этой проблемой, так почему же они не встречают электронные сигареты с распростёртыми объятиями?


Нам кажется, что хотя бы тот факт, что электронные сигареты не представляют угрозу пассивного курения уже сам по себе должен наталкивать на мысль, что они являются менее опасными для здоровья общества, если даже не для здоровья курильщика. Мы надеемся что правительства это рано или поздно поймут, и перестанут поддерживать анти-никотиновых экстремистов, которые хотят, по всей видимости, наказать курильщиков, а не помочь им.


Могут ли электронные сигареты помочь «завязать» с никотином? – Может быть.


Это вполне возможно. Самое главное – это бросить курить обычные сигареты. Даже если вы не сможете отказаться от никотина полностью, вред для здоровья при его употреблении через обычные сигареты во много раз больше. Некоторые пользователи электронных сигарет по всей видимости могут без труда снизить норму потребления никотина. 


К сожалению, никаких научных свидетельств того, что электронные сигареты являются эффективным средством по борьбе с курением у нас нет. Неформальные свидетельства сами по себе не являются таким свидетельством. Многие курильщики, однако, сообщают о том, что они безуспешно пробовали бросать курить с другими средствами, но сумели это сделать только благодаря электронным сигаретам. Борцы с курением заявляют, что электронные сигареты могут быть привлекательны для несовершеннолетних и людей, которые никогда не курили, но при этом не приводят ни одного свидетельства, что такие случаи действительно бывали. Неформальные свидетельства утверждают в один голос: электронные сигареты могут помочь бросить курить обычные, они являются более безопасной альтернативой курению.


Другие средства по борьбе с курением обладают очень низким уровнем эффективности – максимум около 10 процентов в долговременной перспективнее. Нет ничего удивительного в том, что люди начинают искать какие-то альтернативы этим средствам. На основании огромного количества неупорядоченных свидетельств от обычных курильщиков можно сделать вывод, что электронные сигареты, по крайней мере, обладают потенциалом стать тем средством, которое действительно может помочь бросить курить миллионам страдающим от этой вредной привычки людей. Пока учёные спорят, пока готовятся крупные клинические испытания, электронные сигареты становятся всё более и более популярными.


Читать также:
FAQ по электронным сигаретамКакая электронная сигарета и жидкость для электронных сигарет лучше всего подходит для новичков? Чего мне следует избегать?
FAQ по электронным сигаретам - часть 2Мы рекомендуем продувать атомайзеры, и делать это регулярно (напр. каждый день). Это поможет. Сразу же после процедуры продува капните 2 – 4 капли своей любимой жидкости для электронных сигарет прямо на спиральку атомайзера.
Безопасны ли электронные сигаретыПарогенераторы попали на рынок не так давно, но уже успели сильно нашуметь в прессе. Безопасность электронных сигарет сейчас обсуждают все – правда ли это, что они лучше для здоровья, чем обычные?