Аккумуляторы для электронных сигарет


Я эту статью написал для другого блога – и теперь стараюсь делиться ей по возможности со всеми интересующимися.


Большая часть информации и графики позаимствованы с сайта http://www.mpoweruk.com/


Электронные сигареты работают чаще всего на литий-ионовых аккумуляторах. Причина – у них высокое рабочее напряжение, они медленно теряют напряжение при разрядке, они обладают большой ёмкостью.


1299.jpg


В начале напряжение падает сильно – а потом уже продолжает равномерно и понемногу, в конце – опять сильно падает. Литий-ионовые аккумуляторы хорошо держат заряд. Большая часть аккумултяторов быстро разряжаются даже если их не использовать, примерные показатели:

Свинцовокислые 4% - 6% в месяц
Никель-кадмиевые 15% to 20% в месяц
Никельметалгидридные 30% в месяц
Литиевые 2% to 3% в месяц

Это ещё не всё – большая часть аккумуляторов даже после разрядки можно зарядить обратно до такого же объёма. Литий-ионовые – постоянно теряют свою ёмкость. Именно из-за этого они и живут так мало. Чем выше температура – тем быстрее испортится аккумулятор:


1300.jpg


Скорость разрядки тоже влияет на ёмкость аккумулятора. Этот показатель определяется буквой C. 1C = один час разрядки, т.е. аккумулятор полностью разрядится за час при 1C, за полчаса при 2C, за два часа при 0.5C. Чем выше этот показатель – тем меньше проработает аккумулятор (он зависит от того, как часто вы курите).


1301.jpg


Скорость зарядки тоже влияет на продолжительность срока службы аккумулятора – чем медленнее, тем дольше он прослужит (поэтому большинство зарядных заряжают их так долго).


Чаще всего зарядные на литий-ионовые аккумуляторы работают с постоянным током - постоянным напряжением. Сначала – постоянный ток (увеличение напряжения), потом – постоянное напряжение, когда оно достигает потолка в 4.2 Вольта (перезаряжать литий-ионовые аккумуляторы нельзя – опасно).


1302.jpg


По-моему, я не проверял, можно заряжать и только на постоянном токе. В этом случае зарядка должна заканчиваться в конце зелёной линии (см. картинку сверху). В результате аккумулятор заряжается только примерно на 80% от максимума, но зато зарядное устройство устроено в этом случае гораздо проще. В результате, кстати, слегка увеличивается продолжительность жизни аккумулятора.


Большинство литий-ионовых аккумуляторов в продаже обладают специальной защитной схемой (в т.ч. все аккумултяоры на электронные сигареты). Защита блокирует зарядку когда напряжение достигает потолка в 4.2 Вольт (иначе может произойти взрыв), и переразрядку – в противном случае аккумулятор бы не смог потом восстановить заряд. Некоторые из больших литий-ионовых аккумултяоров (14500 и 18650) могут быть и без защитной схемы – позаботьтесь о том, чтобы оная была в этом случае на зарядном устройстве!


В ближайшем будущем ожидается обновление этой статьи – в частности, поподробнее будет рассказано про разные виды аккумуляторов используемых на электронных сигаретах.




Читать также:
Как связаны Папа Римский, презервативы и секс с ASH, курением, и электронными сигаретами?Перво-наперво, нужно признать – презервативы и электронные сигареты ничем не похожи.
Атомайзер типа танкМне очень нравятся последнее время атомайзеры LR, или с низким сопротивлением.
Почему электронные сигареты популярны?Электронная сигарета имитирует процесс курения обычной, но при этом не использует процесс горения – нет смол, нет канцерогенов, нет более 4.000 химических веществ, которые со...
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetech гарантия на товары Eleaf 3 месяца гарантия на товары Wismec 3 месяца гарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.