Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Результаты научных исследований пропиленгликоля

В магазинах электронных сигарет, присутствует жидкость для заправки картриджей этих же устройств. Главным компонентом жидкости для электронных сигарет является пропиленгликоль. Несмотря на утверждения об обратном, делаемые противниками распространения электронных сигарет, доступно большое количество исследований по вдыханию пропиленгликоля в парообразном виде и его воздействию на организм.

Первые исследования этого вещества были проведены ещё в 1940-х гг. Начиная с 1950-х гг. учёные очень активно занимаются изучением этого вещества, в том числе и последствий его вдыхания. Пропиленгликоль очень давно используется в медицинских препаратах, например, в ингаляторах для астматиков; а также в качестве бактерицидного средства в больницах и ресторанах, в качестве «искусственного дыма» на концертах, в театре, барах и других заведениях.

Что такое пропиленгликоль?

Области использования пропиленгликоля

Цитаты из пакета документов по перерегистрации пропиленгликоля в качестве средства используемого в больницах и пищевой промышленности:

  • Пропиленгликоль используется для очистки воздуха и дезинфекции поверхностей. Дипропиленгликоль используется для очистки воздуха.
  • Пропиленгликоль и дипропиленгликоль были сертифицированы в 1950 и 1959 гг. (соответственно) в качестве средств для очистки воздуха, для использования в больницах. Сертификация была произведена FDA.
  • Пропиленгликоль используется для следующих целей и в следующих учреждениях: очистка воздуха (рестораны, бары, столовые, больницы, жилые помещения, ванные комнаты, автобусы, и др.); медицинские и коммерческие помещения и оборудование могут обрабатываться пропиленгликолм; в прачечных, обработка твёрдых непористых поверхностей (ванные помещения), автомобилей; воздушные кондиционеры (фильтры); работа с домашними животными, в том числе кошками, собаками и птицами; в парках (твёрдые непористые поверхности); контейнеры для мусора.
  • Пропиленгликоль используется против: вызывающих дурной запах бактерий, вшей, москитов, блох, некоторых болезнетворных бактерий, поражающих животных, шигеллы (род бактерий), пастереллы (род бактерий), листерии (род бактерий), вирусов, поражающих животных, гриппа (A2), плесени, некоторых видов грибков, простого герпеса (I, II), шигеллы (род бактерий; Sonnei и Flexneri.
  • Огромный список доступных в продаже потребительских продуктов для дезинфекции воздуха, в состав которых входит пропиленгликоль. Многие эти продукты используются в больницах, и сертифицированы EPA.
  • Токсичность: после изучения доступных материалов по токсичности пропиленгликоля и дипропиленгликоля, Агентство пришло к выводу, что никакого повода полагать, что при оральном, кожном применении этих веществ, а также при их вдыхании, они представляют угрозу здоровья человека, нет. Выводы эти сделаны на основании тестирования пропиленгликоля и диэтиленгликоля на предмет токсичности при высоких дозировках. Никаких заметных изменений в состоянии здоровья животных в результате проведения эксперимента в соответствии с инструкцией OPPTS 870 замечено не было.
  • Канцерогенность: после изучения доступных данных по пропиленгликолю и диэтиленгликолю Агентство пришло к выводу, что они не обладают канцерогенным эффектом. Проведённые с превышением стандартного лимита дозировки тестируемых веществ исследования не установили присутствия канцерогенного эффекта в результате употребления этих пропиленгликоля и диэтиленгликоля. В проведении дальнейших исследований по этому поводу необходимости нет.

Опубликовано в журнале «Time»

Пропиленгликоль как бактерицидное средство в 1942 году. Вдыхание пропиленгликоля, в том числе в количествах намного превышающих доступные в нормальных условиях количества этого вещества, не привело ни как каким заметным эффектам для здоровья испытуемых обезьян, за исключением того, что некоторые из них начали набирать в весе.

Статья об исследовании в 1940 году

Пары пропиленгликоля вдыхались постояльцами дома отдыха для больных детей. Цитата из статьи об этом исследований: «Отчёт по эксперименту, во время проведения которого в течение 3 лет постояльцы дома отдыха для больных детей вдыхали пары пропиленгликоля, который использовался для дезинфекции воздуха, показывает, что в результате значительно упало количество острых респираторных заболеваний (при использовании пропиленгликоля и триэтиленгликоля). В отделениях, где эти вещества не использовались, за три зимы произошло 132 случая заболевания. В отделениях, где эти вещества использовались – только 13.

Исследование по потреблению пропиленгликоля

Исследование проводилось по долгосрочному и регулярному потреблению пропиленгликоля в парообразной форме, на мышах и обезьянах.

«Дабы определить, является ли пропиленгликоль и триэтиленгликоль безопасным для вдыхания в парообразной форме человеком, был проведён эксперимент на обезъянах и мышах. Последние дышали насыщенным пропиленгликолем и триэтиленгликолем воздухов в течение 12 – 18 месяцев. Были использованы две группы животных, равные по числу, и примерно равные по показателям здоровья. Кроме того, группа животных периодически потребляла триэтиленгликоль с пищей, дозировка его при этом в 50 – 700 раз превышала тот максимум, что животное может получить при вдыхании воздуха, насыщенного этим веществом.

Сравнительный анализ показателей роста, крови, мочи, функции почек, функции размножения, общего состояния животных в тестовой и контрольной группе показали, что никакого заметного эффекта употребление испытуемых веществ не дало, за исключением того, что некоторые крысы в испытуемой группе начали набирать вес».

Статья об испытаниях пропиленгликоля на крысах

Авторы пришли к выводу, что в проведении дальнейших исследований необходимости нет, потому что никаких заметных эффектов употребление вещества не даёт. Первые несколько предложений из исследования:

«Пропиленгликоль не является токсичным. Летальная доза при оральном употреблении, для различных видов животных, колеблется от 18 до 23.9 грамм. Летальная доза при попадании на кожу – 20.8 грамм. Пропиленгликоль не раздражает кожу, но слабо раздражает глаза.

Пропиленгликоля в качестве базы для циклоспорина

Исследование пропиленгликоля в качестве базы для циклоспорина при трансплантации лёгкого. Пропиленгликоль используется в качестве базы для снабжения лёгких этим препаратом, и показан к применению даже для пациентов с осложнениями, в том числе с тяжёлыми вирусными инфекциями респираторных органов. «Никакого накапливаемого эффекта на работу респираторных органов долговременное употребление пропиленгликоля не даёт. На базе предварительного исследования можно сделать вывод, что использование пропиленгликоля в качестве базы для циклоспорина является абсолютно безопасным для пациентов. Мы рекомендуем использование этого вещества для работы с пациентами с трансплантацией лёгкого».

Независимое тестирование пропиленгликоля

Компания Entertainment and Services Technology наняла две независимые лаборатории для тестирования пропиленгликоля на предмет токсичности.

Исследования Cohen Group и HSE Consulting друг от друга сильно отличаются, но при этом приходят к практически одинаковым выводам. Оба исследования сообщают, что все протестированные ими вещества (в том числе глицерин и пять дигидридных спиртов) обладают очень низким показателем токсичности. Для некоторых из них даже не были введены максимальная норма потребления, даже несмотря на то, что они часто используются в промышленности. Несколько веществ обладают таким лимитом (разным для США, Великобритании и Германии), но даже в самом густом театральном «дыме» концентрация их будет гораздо ниже этого уровня. Оба исследования соглашаются, что пропиленгликоль является безопасным для человека веществом.

Ссылки на независимые исследования, проведённые для компании ESTA:

Cohen Group: «Длительное и повторяющееся вдыхание триэтиленгликоля и диэтиленгликоля в концентрациях намного выше, чем можно найти в театральном тумане, не представляют опасности для здоровья человека. Оба гликоля не раздражают кожу. В высоких концентрациях оба вещества, если ими брызнуть прямо в глаз, могут вызвать небольшое раздражение».

HSE (PG = пропиленгликоль, TEG - триэтилетгликоль): "PG, G и TEG очень хорошо изучены на предмет токсичности, и не представляют сколько-нибудь заметной опасности для здоровья человека».

Использование в машинах для производства тумана

«После нахождения в густом пропиленгликолевом тумане в течение 1 минуты стабильность слёзной плёнки немного упала, немного усилились симптомы раздражения горла и глаза, показатель объём форсированного выдоха / форсированная жизненная ёмкость лёгких слегка понизился, по утверждению испытуемого, стало чуть-чуть труднее дышать. Показатели назальной проходимости, жизненной ёмкости, форсированной жизненной ёмкости не изменились. На кожу и слизистые оболочки носа эксперимент никак не повлиял. Никаких систематических симптомов при этом не наблюдалось.

Токсичность пропиленгликоля (CDC)

«В отличие от этилегликоля, который является токсичным для человека, пропиленгликоль является безопасным при использовании в медицинских препаратах, и в качестве пищевой добавки. Пропилнегликоль может быть токсичным только в очень необычных условиях».

Максимальная концентрация отдельных веществ растворённых в воздухе на космическом корабле

«Пропиленгликоль очень часто используется в составе косметических и лекарственных средств. Считается, что он обладает очень низкой токсичностью, и используется в качестве базы для лекарств, вводимых внутривенно, препаратах местного применения, косметических средств. FDA считает это вещество безопасным, при использовании в лекарственных и косметических средствах. Пропиленгликоль обладает бактерицидным эффектом, поэтому используется в качестве консерванта и средства для дезинфекции. Пропиленгликоль является компонентом противообледенительной жидкости, используемой на самолётах, и антифриза, используемого на обычных машинах».

Оценка безопасности продукта (PSA): Propylene Glycol

«Вдыхание пропиленгликоля в парообразном виде, по всей видимости, не представляет угрозы для здоровья человека в нормальных условиях».

«Пропиленгликоль не вызывает повышения чувствительности или аллергических реакций у обычного человека, не является канцерогеном, не вызывает генных мутаций».


Читать также:
Австралийская Медицинская АссоциацияСогласно статье опубликованной в журнале “The Age», Австралийская Медицинская Ассоциация, вместе с организацией по борьбе с курением под названием «Quit Victoria», утверждают, что нет никаких свидетельств того, что электронные сигареты могут помочь бросить курить. При этом тысячи Австралийцев используют электронные сигареты именно с этой целью, причём успешно
Какой вред получает человек от пассивного курения

Пассивный курильщик, получающий вред в течение 15 минут, имеет возможность получить развития сердечного приступа.

Согласно статьи, написанной представителем Tobacco-Free Yourk County Coalition, у человека случится сердечный приступ просто потому, что он 15 минут проведёт в ресторане, в отделе для курящих, получив при этом вред от курильщика. В результате тромбоциты могут закупорить коронарную артерию, по мнению представителей этой организации.

Война против электронных сигаретПредставьте себе сигарету, которая не содержит табака, и никотин поставляет в организм через безвредный пар. Никакого пассивного курения, никакой пропахшей табаком одежды.