Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Discovery News: насколько безопасны электронные сигареты?


Discovery News недавно опубликовали статью про электронные сигареты.


Помимо всего прочего, оппоненты электронных сигарет продолжают делать заявления, которые оставляют только предположить, что они о них ничего не знают. Несмотря на то, что электронные сигареты были исследованы серьёзными лабораториями и исследователями как минимум 16 раз, их оппоненты продолжают утверждать, что они, скорее всего, опаснее табачных, и представляют опасность для несовершеннолетних. Если вы не верите что ЭС опаснее – они добавляют, что любой вид зависимости – это просто плохо, вне зависимости от того, насколько безопасен используемый вами продукт.


Prue Talbot (Талбот) уже много раз намекал на то, что все доступные исследования по электронным сигаретам не заслуживают доверия, потому что они были профинансированы компаниями, занимающимися электронными сигаретами. Этот исследователь при этом забывает упомянуть, что все без исключения исследования, передаваемые в FDA на одобрение финансируются заинтересованными компаниями. Только они заинтересованы в проведении таких исследований. Кто ещё за них будет платить?


Участник законодательного собрания штата Нью-Йорк, Линда Розенталь, уже очень долго игнорирует комментарии к своей статье, которая утверждает, что электронные сигареты остаются для нас загадкой – в том числе, на почту, электронную почту, и факс. Она утверждает, что электронные сигареты содержат «химикалии», которые более опасны, чем те, что находятся в табачном дыме. 

Почему электронные сигареты так не любят?

Мы знаем ответ на эту загадку, Линда! 

У нас есть полный состав жидкости для электронных сигарет! Она продолжает утверждать что бросить курить самостоятельно может любой, потому что смогла она, и игнорировать миллионы курильщиков, которые самостоятельно этого сделать явно не в состоянии, а также тех, кто просто не хочет отказываться от никотина. Розенталь сообщает: «Если люди хотят быть зависимы от другой сигареты, которая вызывает никотиновую зависимость, то надеюсь, что скоро у них это право отберут». При этом несколько моих знакомых писали ей, что они уже попробовали всё – и отказаться от курения так и не смогли, так что электронные сигареты оказались единственный выходом из положения.


Доктор Зигель в своём исследовании касающемся электронных сигарет чётко показывает, что в этих устройствах или жидкости к ним не содержится ничего, что могло бы даже сравниться по уровню риска с обычными табачными сигаретами. Электронные сигареты содержат всего четыре группы веществ: пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Все эти вещества можно найти и в обычных табачных сигаретах. 

При этом электронные сигареты не используют процесс горения, и поэтому не выделяют около 4.000 вредных веществ, находимых в табачных сигаретах. Это всё равно что утверждать, что безалкогольное пиво может вызывать опьянение (и поэтому быть опасным), и продолжать продавать креплёное пиво – как ни в чём не бывало. Потому что и там, и там есть пузыри, используется солод и ячмень. Утверждения наших оппонентов попросту игнорируют логику.


Исследование FDA, цитируемое Талбот и Розенталь, обнаружило вредные вещества только в одном картридже – из 18. Причём в таком количестве, в котором оно было найдено, это вещество не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Содержание канцерогенов в жидкости для электронных сигарет на несколько порядков ниже, чем в табачной сигарете, и сравнимо с никотиновым пластырем или жвачкой – и то, и другое FDA, кстати, одобряют, и рекомендуют к продаже. Тест проведённый FDA доказывает, скорее, то, что электронные сигареты являются значительно более безопасными по сравнению с табачными. Тем не менее, ряд политиков и общественных деятелей продолжают утверждать наличие какой-то несуществующей опасности для здоровья населения, которую якобы несут электронные сигареты. Если дело в канцерогенах, то почему они продолжают продавать пластыри? Другого объяснения их словам попросту нет.


Двойная игра оппонентов электронных сигарет иногда очень бросается в глаза. Сегодня они утверждают, что сладкие и фруктовые ароматы электронных сигарет могут привлекать несовершеннолетних. Тем не менее, никотиновые леденцы и жвачки продолжают продаваться с такими ароматами (кофе, вишня, корица, мята, и прочее). В 2006 г. усилиями борцов с курением были запрещены в США табачные сигареты с таким ароматом – в результате сегодня количество курящих среди несовершеннолетних только возросло. На самом деле, «безопасные» сигареты несовершеннолетних привлекают не больше, чем никотиновые пластыри или жвачки. Исследования на тысячах пользователей электронных сигарет при этом показывают, что абсолютное большинство из них – люди в возрасте, от 35 до 65 лет. Молодые люди, и, как следствие, подростки, электронные сигареты не курят – потому что это гораздо дороже (в плане начальной инвестиции), чем курить табачные сигареты. Гораздо «круче» курить обычные сигареты – а ещё дешевле и быстрее.


Талбот выявила в своём исследовании, что картриджи электронных сигарет иногда текут, а также не всегда снабжаются достаточным маркированием. К сожалению, химического состава жидкости для электронных сигарет она решила не исследовать – могла бы получить очень интересные для себя результаты. 

Хорошо. 

Если дело в качестве продукции – давайте повысим контроль за качество продукции. При этом не надо вместе с мыльной водой выливать и ребёнка. У FDA есть все возможности для того, чтобы эффективно контролировать качество попадающих на рынок электронных сигарет. При этом нет никакой необходимости переводить их в категорию медицинских средств, и, таким образом, убирать 99% товара такого типа с рынка.  Уже сегодня компании продающие электронные сигарет создали свою ассоциацию, которая запрещает, в частности, их продажу несовершеннолетним – давайте им поможем, а не будем запрещать. С такими темпами развития событий, вскоре может возникнуть вопрос, а где купить электронную сигарету, если их запретят? Поэтому стоит задуматься о запасах жидкостей и расходных материалов для наших е-сигарет.


Электронные сигареты не являются средством от никотиновой зависимости. Курильщики их используют как альтернативный источник никотина, как способ покурить, и при этом не потерять здоровья. Ни один другой доступный сегодня на рынке товар не может этого сделать. По крайней мере, сразу: никотин плюс сильное снижение рисков для здоровья плюс имитация курения. 


Если бы у курильщиков не было электронных сигарет, то большинство из них продолжало бы курить обычные табачные – а вовсе не никотиновые жвачки и пластыри, которые особой популярностью никогда не пользовались, и альтернативой курению не являются. Есть люди, которые не хотят бросать употреблять никотин, но при этом хотят отказаться от курения. Надеемся, наши доблестные оппоненты рано или поздно это поймут – и прекратят свой никому не нужный крестовый поход, признав свою фундаментальную неправоту.


Давайте вспомним, как это всё начиналось. Организации по борьбе с курением появились в связи с тем, что курение сопряжено с очень серьёзными рисками для здоровья. Именно курение, табачный дым. Дело вовсе не в относительно невинном никотине. Сегодня организации по борьбе с курением изжили себя – им надо переименовываться в религиозные общества по борьбе с никотином. Если пойти у них на поводу, то на рынке останутся только табачные сигареты, и неэффективные фармацевтические средства по борьбе с курением.



Читать также:
3.5 мл – картомайзеры с двойной спиралькой – первые впечатленияЕсли допустить мысль, что на рынке электронных сигарет тоже, бывает, появляются горячие новинки, то ими сегодня, безусловно, станут картомайзеры с двойной спиралькой.
eGo картомайзер с двойной спиралькойПоследнее время мы радуем наших читателей массой рецензий на разные модели картомайзеров с двойной спиралькой, и сегодняшний день не исключение.
Клиромайзеры CE2: первые впечатленияПоследнее время картомайзеры становятся всё более и более популярными, и появляется масса разных их разновидностей. Одной из новинок стали картомайзеры с нижним расположением спиральки.

← вернуться к списку

Голосов: 1 | Рейтинг: 3.3