Базовые приспособления по обеспечению безопасности модов

Здесь дана базовая техническая информация по этому поводу, отсутствует при этом подробное описание переключателей/кнопок, моделей и производителей аккумуляторов, моделей и производителей зарядных устройств. Эта статья в будущем, возможно, будет редактироваться и улучшаться.

Для того чтобы считаться безопасным, мод должен обладать следующим:

Защищённые аккумуляторы

Литий-ионовые аккумуляторы должны обладать двойной защищённостью – от перезарядки (чрезмерной зарядки) и короткого замыкания. Вместо литий-ионовых можно использовать другие, более безопасные, аккумуляторы –LiFePO4 и Li-Mn, на них установка защитной схемки не требуется. Самый лучший по нашему мнению вариант батареи – крупный Li-Mn AW IMR. Чем крупнее – тем лучше. При выборе мода обратите внимание на максимальный размер аккумулятора для него – чем он больше, тем лучше.

Мы выяснили, что небольшие батареи опаснее, чем крупные. Особенно это касается небольших литий-ионовых аккумуляторов. Ломаются и взрываются они чаще, потому что не справляются с перегрузками – чем крупнее аккумулятор, тем ему легче с ними справляться. Раньше мы полагали, что крупные батареи небезопасны, потому что они, собственно говоря, крупнее – а чем больше шкаф, тем громче он падает. На практике, однако, более опасными являются небольшие аккумуляторы.

Крупные аккумуляторы безопаснее, потому что они лучше справляются с перегрузками. Именно перегрузки являются, по мнению редакции, основной причиной поломки и взрыва батареи в модах и электронных сигаретах – при работе с силой тока 1A и более. Небольшой аккумулятор обычно не предназначен для работы с силой тока больше чем 0.5-1 А. У нас масса сообщений о поломках и сбоях литий-ионовых батарей, но пока что только одно подобное про LiFePO4. Литий-марганцевые (Li-Mn) аккумуляторы выпущенные компанией AW пока что работали без сбоев у всех наших моддеров.

Отверстия для выхода газа

Специальные отверстия для выхода газа необходимо просверлить для того, чтобы обезопасить себя от случайного взрыва аккумулятора – без таки отверстий корпус сигареты просто разнесёт, и лицо может быть повреждено осколками и горящим газом. Необходимо как минимум два отверстия, каждое – минимум 2 мм в диаметре.

Выключатель

В идеале на моде должен быть установлен второй выключатель, который при необходимости обрывает целиком контакт между аккумуляторами и атомайзером – на случай, если случиться короткое замыкание или перегрев устройства. Такой выключатель лучше всего получиться установить на «квадратных» модах – в коробочке. На обычных модах это сделать сложнее, поэтому большинство предпочитает просто частично отвинчивать атомайзер во время переноса в кармане. Этого, как показала практика, не всегда достаточно.

Герметичный переключатель

На переключатель не должна попадать жидкость для электронных сигарет. Если она случайно туда попадает – он должен быть герметизирован, чтобы она не проникла внутрь и не стала причиной короткого замыкания.

Факторы риска

Риск при использовании мода увеличивается:

  • С уменьшением количества приспособлений для улучшения безопасности на нём.
  • При использовании небольших литий-ионовых аккумуляторов – они паталогически перегружаются, работая с высокоточным устройством (атомайзер), и могут дать сбой. Часто нам поступают сообщения о сбоях при работе с аккумуляторами RCR123.
  • При последовательном подключении аккумуляторов. В результате при смерти одного аккумулятора часто ломается и его сосед; кроме того, небезопасной может быть работа с высокими напряжениями. При последовательном подключении двух одинаковых аккумуляторов оно удваивается – потенциально это означает больший риск разрушения электронных схем расположенных в сети (атомайзера или переключателя). Кроме того, это дополнительно перегружает аккумуляторы.
  • При использовании дешёвых аккумуляторов. Маловероятно, что они обладают двойной защищённостью – от короткого замыкания и перезарядки (чрезмерной зарядки); не говоря уже о термальной или защите от взрыва.
  • При использовании обычных батареек – многие по ошибке засовывают их в зарядное устройство вместо аккумуляторов и потом помещают в мод. В результате может произойти взрыв.
  • При использовании дешёвого зарядного устройства – на дешёвых устройствах часто не устанавливается дополнительный модуль защиты от перезарядки (чрезмерной зарядки) аккумуляторов. Зарядное устройство должно обладать всеми дополнительными приспособлениями для увеличения безопасности его использования.

Читать также:
Опрос среди пользователей электронных сигарет

В результате интернет-опроса проведённого в 2009 г. Институтом Превентивной Медицины и Общественного Здравоохранения, Медицинского Факультета, Женевского Университета, Швейцарии, среди...

Легальность электронных сигарет в мире

Электронная сигарета или персональный испаритель – это устройство, питаемое аккумулятором, которое испаряет раствор, попадающий затем в парообразном виде в лёгкие курильщика (он может...

Первое знакомство с электронными сигаретами

Существует достаточно много разных видов электронных сигарет, но принцип работы абсолютного большинства из них более или менее одинаков: при помощи аккумулятора, какого-то количество...

Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetech гарантия на товары Eleaf 3 месяца гарантия на товары Wismec 3 месяца гарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.