Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Вторичные батареи

При работе вторичных батарей (аккумуляторов) электроэнергия получается тоже в результате химической реакции. В отличие от обычных батареек аккумуляторы, однако, могут быть перезаряжены и использованы снова. Для этого к ним подключается внешний источник питания, который запускает обратную химическую реакцию внутри аккумулятора, в результате чего он вновь накапливает заряд. Количество циклов зарядки/перезарядки может сильно отличаться для разных моделей аккумуляторов. Очень часто в продаже можно встретить свинцово-кислые, никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металгидридные (Ni-MH) и литий-ионовые аккумуляторы.

Все эти аккумуляторы лучше всего подходят для выполнения тех или иных функций, работы с теми или иными устройствами, в силу своих уникальных характеристик, в том числе ёмкости и показателей безопасности при работе. Аккумуляторы можно использовать несколько раз, но содержащиеся в них металлы могут стать причиной серьёзного отравления и загрязнения среды обитания человека при неумелом использовании. Чаще всего на рынке можно увидеть Литий-ионовые LiCoO2 и Литий-марганцевые LiMnO2 аккумуляторы. Оба типа при неправильном использовании могут взорваться (при высоких температурах), либо может уменьшиться их рабочая ёмкость. Аккумуляторы HIBS при работе не сталкиваются с такими проблемами и всегда отличаются высокой производительностью.

Типы вторичных батарей

Литий-железо-фосфатные (HIBS) аккумуляторы

Литий-железо-фосфатный аккумуляторHIBS - самый передовой на данный момент катодный материал, применяемый на литий-ионовых аккумуляторах. Удельная энергоёмкость тут ниже, чем на Li-Co аккумуляторах, но HIBS гораздо безопаснее, и быстрее перезаряжается. Нормальное количество циклов зарядки/перезарядки – 2000, это в четыре раза выше, чем у Li-Co или Li-Mn аккумуляторов.

Литий-кобальт-оксидные (Li-Co) аккумуляторы

Литий-кобальт-оксидный аккумуляторЛитий-кобальт оксидные (Li-Co) аккумуляторы обладают очень высокой удельной энергоёмкостью. Они небольшие и отличаются достаточно продолжительным временем зарядки. Уровень безопасности низкий, уровень стандарта качества для таких аккумуляторов очень высокий (некачественный товар не выпускается на рынок, так как опасен для потребителя). По умолчанию здесь устанавливается защитная схемка – без неё этот аккумулятор мог бы взорваться в результате сильной разрядки или перезарядки. В середине 2006 г. более 10 миллионов таких аккумуляторов были отозваны из продажи в связи с опасностью их взрывания.

Литий-марганец-оксидные (Li-Mn) аккумуляторы

Литий-марганец-оксидный аккумуляторLi-Mn – это более безопасный аналог Li-Co аккумуляторов. Удельная энергоёмкость тут ниже, но такие аккумуляторы чаще используются при работе с высокоточными устройствами, чем Li-Co, потому что они намного безопаснее. Плохо работают при повышении температур – ёмкость падает на 20% при 50C, и на 50% при 80C.

Свинцово-кислые аккумуляторы

Свинцово-кислый аккумуляторLi-Mn – это более безопасный аналог Li-Co аккумуляторов. Удельная энергоёмкость тут ниже, но такие аккумуляторы чаще используются при работе с высокоточными устройствами, чем Li-Co, потому что они намного безопаснее. Плохо работают при повышении температур – ёмкость падает на 20% при 50C, и на 50% при 80C.

Никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы

Никель-кадмиевый аккумуляторNi-Cd аккумулятор был изобретён в 1899 г., пик популярности этого типа аккумуляторов пришёлся на 70-е. Работает с напряжением 1.2 вольт (ниже, чем свинцово-кислый), но обладает повышенным энергетическим потенциалом, работает с низкими сопротивлениями и выдерживает много циклов зарядки/перезарядки. Позитивная электродная пластинка тут изготовляется из гидроксида никеля, а негативная – из гидроксида кадмия. Внутри корпуса также находятся разделитель и алкалиновый электролит. Такие аккумуляторы очень дешевы, но страдают от эффекта «памяти заряда» - при неправильной технике подзарядки их удельная энергоёмкость падает. Кроме того, необходима специальная переработка кадмия после того как аккумулятор пришёл в негодность – он представляет опасность для окружающей среды. Именно из-за этого Ni-Cd аккумуляторы сегодня запрещены во многих странах.

Никель-металгидридные (Ni-MH) аккумуляторы

Никель-металгидридный аккумуляторNi-MH аккумулятор разработан был для того чтобы избавиться от «эффекта памяти» наблюдаемого при работе Ni-Cd аккумуляторов. Как и в последнем, позитивный электрод тут изготавливается из гидроксида никеля, но анод сделан не из кадмия, а из водородопоглотительного сплава. По сравнению с Ni-Cd аккумулятором Ni-MH обладают большей ёмкостью, но удельная энергия в единице объёма тут меньше, и выше показатель саморазрядки. Опасности для окружающей среды эти аккумуляторы не представляют – поэтому до сих пор и используются (в том числе и на гибридных автомобилях).

Загрязнение

Из соображений безопасности литий-ионовые аккумуляторы не должны использоваться в работе с высокоточными устройствами и приборами, такими как электромоторами или электрическими приводами; на менее высокоточных приборах и приспособлениях, однако, они широко применялись и применяются. При работе с особо высокоточными устройствами требуется использовать менее эффективные и более громоздкие типы аккумуляторов, такие как свинцово-кислые, Ni-MH и Ni-Cd.

Свинец и кадмий являются одним из основных компонентов соответственно свинцово-кислых и Ni-Cd аккумуляторов. Оба этих вещества в соответствии с правилами ограничения содержания вредных веществ (RoHS) запрещены к использованию без специального разрешения, потому что они представляют угрозу для здоровья человека (особенно детей). После того как свинец попадает в организм он на 80% откладывается в костях и зубах, а на 20% - в крови и мягких тканях. При повышении уровня кислотности крови в результате физического напряжения или заболевания свинец частично покидает кости и зубы и попадает в кровь, усиливая вероятность развития отравления свинцом.

Симптомы отравления свинцом

  • Анемия, «свинцово-бледный» цвет лица;
  • Мышечная астения (слабость), дрожь в мышцах, паралич. Гораздо опаснее свинец для младенцев: он может привести к развитию эпилепсии, церебрального паралича, торможению умственного развития, атрофии зрительных нервов, атрофии слуховых нервов;
  • Проблемы с почками, риск выкидыша при беременности, вибриоз.

Кадмий практически не впитывается ЖКТ, но может постепенно накапливаться во внутренних органах (особенно почках). Кадмий может вмешиваться в процесс всасывания кальция, в результате может развиться остеомаляция (размягчение костей). Заболевание итай-итай, развивающееся в результате отравления солями кадмия, протекает очень болезненно.


Читать также:
Приспособления для безопасности модов

Здесь дана базовая техническая информация по этому поводу, отсутствует при этом подробное описание переключателей/кнопок, моделей и производителей аккумуляторов, моделей и производителей зарядных устройств. Эта статья в будущем, возможно, будет редактироваться и улучшаться.

Опрос среди пользователей электронных сигарет

В результате интернет-опроса проведённого в 2009 г. Институтом Превентивной Медицины и Общественного Здравоохранения, Медицинского Факультета, Женевского Университета, Швейцарии, среди 81 пользователя электронных сигарет, респондентам было предложено ответить на несколько вопросов и высказать своё мнение касаемо электронных сигарет.

Легальность электронных сигарет в мире

Электронная сигарета или персональный испаритель – это устройство, питаемое аккумулятором, которое испаряет раствор, попадающий затем в парообразном виде в лёгкие курильщика (он может содержать или не содержать никотин). Производятся также электронные сигары и трубки. В дополнение к никотину в растворе часто содержатся ароматизаторы. При вдыхании пара эффект «удара по горлу» напоминает о курении обычных сигарет. Но ничего не сгорает, и курильщик вдыхает пар, а не продукты горения.