Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Электронные сигареты – объект многочисленных споров


Автор: Лорен Эттер (LAUREN ETTER)


Федеральные агентства, регуляторные органы и общества по борьбе с курением ведут борьбу против распространения новой альтернативы традиционному курению – электронных сигарет. При этом последние начинают пользоваться всё большей популярностью, огромное количество курильщиков используют их для того, чтобы обходить запреты, связанные с применением обычных сигарет в общественных местах и закрытых помещениях, или для борьбы со своей вредной привычкой. Обычная электронная сигарета состоит из небольшой металлической трубки, в которую помещён атомайзер, аккумулятор и картридж, содержащий никотин растворённый в специальной жидкости. Когда пользователь производит затяжку, аккумулятор автоматически включается, зажигая светодиод на кончике устройства (имитирующий горение кончика обычной сигареты), передавая энергию на атомайзер, который начинает превращать жидкость из картриджа в пар, содержащий никотин. Пар этот внешне напоминает дым от обычной сигареты, но растворяется в воздухе целиком примерно через 2 секунды, и не оставляет после себя тяжёлых запахов.


732.jpg


Абсолютное большинство электронных сигарет производятся в Китае, там же производится их тестирование. Американская Ассоциация Респираторных Заболеваний, а также аналогичные ей организации по борьбе с раком и заболеваниями сердечнососудистой системы, представители программы по борьбе с распространением табачных изделий среди несовершеннолетних недавно подали в FDA требование по удалению электронных сигарет с рынка. По утверждению представителей этих групп, электронные сигареты не были достаточно хорошо изучены, и, поэтому, могут представлять опасность для потребителя, и, кроме того, иногда в их составе находятся ароматизаторы, которые могут быть привлекательны для детей (фруктовые, ментоловые, шоколадные). Директор Американской Ассоциации Респираторных Заболеваний, Эрика Свард, утверждает: «Никто не знает, что вдыхает потребитель при пользовании электронными сигаретами». Компании, занимающиеся изготовлением и продажей электронных сигарет утверждают, что они знают ответ на этот вопрос, и что электронные сигареты являются во много раз менее вредной для здоровья альтернативой традиционному курению. Джек Ледбитер, директор крупнейшей компании такого профиля говорит: «Любому, кто думает что электронные сигареты, которые при работе не используют процесс сгорания, не являются в разы менее опасными для здоровья, чем обычные сигареты, я бы порекомендовал повторить школьный курс биологии».


В США существуют три больших компании, и десятки более мелких, занимающихся распространением электронных сигарет. При этом последние производятся чаще всего в Китае. В США электронные сигареты появились в 2007 году, но к середине 2009 года объёмы продаж на этом рынке уже достигли $100 миллионов – по крайней мере, именно о такой цифре говорят нам представители Ассоциации Электронных Сигарет. Офис этой организации находится в Вашингтоне.


Базовый набор с электронной сигаретой включает в себя атомайзер, аккумулятор, зарядное устройство и несколько картриджей с жидкостью, содержащей никотин. В розничной продаже такой набор стоит от $60 до $120. Дистрибьюторы электронных сигарет утверждают, что стоимость курения такого устройства даже меньше, чем у обычных сигарет. Начальная инвестиция достаточно велика, но она окупается для рядового курильщика уже через месяц.


Регуляторные органы очень быстро отреагировали на наступление электронных сигарет на Американский рынок. Представители FDA утверждают, что электронные сигареты являются «медицинским средством», и на этом основании требуют проведения дорогостоящих клинических испытаний, которые бы временно убрали электронные сигареты с рынка. 1 марта 2009 года представитель FDA сделал заявление, что силами этой организации: «Было задержано 17 поставок электронных сигарет, сигар, трубок, и их компонентов на границе». Представители агентства добавляют, что они будут продолжать время от времени продолжать предпринимать такие шаги в отношении электронных сигарет, до тех пор, пока не будет окончательно установлен вектор политики по отношению к ним.


FDA контролирует продажу и распространение средств по борьбе с курением, но не табачной продукции. По утверждению представителей этой организации, электронная сигарета подпадает под описание лекарственного средства и средства для снабжения организма лекарственными препаратами. Подобные средства нуждаются в одобрении FDA, только после этого разрешается их реклама и распространение.


Не так давно две крупных компании, занимающихся продажей электронных сигарет, подали на FDA в федеральный суд. По их мнению, FDA не имеет право заниматься регуляцией и контролем за распространением этого продукта, потому что электронные сигареты являются альтернативным обычному курению табачным продуктом, а не лекарственным средством, направленным на борьбу с курением.


«Если бы завтра все курильщики из США переключились на электронные сигареты, то пропала бы проблема пассивного курения как таковая – электронные сигареты ничего не сжигают при работе, дыма они не производят» - говорит Волт Линскотт, головной консультант компании Smoking Everywhere, занимающейся продажей электронных сигарет.


Несмотря на это, множество курильщиков видят в электронных сигаретах именно средство по борьбе с курением, и используют их для этой цели. «Я очень волнуюсь за электронные сигареты» - говорит Кэролин Сметтон, 48-летняя жительница городка Фолл Ривер. Раньше она иногда выкуривала по три пачки сигарет ежедневно, сегодня она практически отказалась от табачных сигарет, и заменила их электронными. Она рассказала нам, что у неё совсем прошёл кашель по утрам – неизменный спутник заядлого курильщика.


Не все производители пишут состав электронных сигарет, но судя по имеющейся у редакции информации, обычно жидкость для электронных сигарет содержит воды, никотин, ароматизаторы, и пропиленгликоль (используется в средствах гигиены, косметике, и даже в качестве пищевой добавки). Никотин вызывает зависимость, но при этом, вопреки распространённому мнению, не является канцерогеном. Не рекомендуется, однако, употребление этого вещества лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.


Электронные сигареты становятся все более популярными с каждым днём, особенно резкий скачок в их распространении произошёл после повышения налогов на традиционные табачные изделия, и введения новых запретов на их курение. Пользователи электронных сигарет рассказывают, что окружающие обычно вполне толерантно себя ведут по отношению к «курению» этих устройств на публике.


Шай Слош, 25-летний житеь Кноксвилля, позавчера ходил в кинотеатр, на новую серию «Стар Трек». Во время просмотра он захотел покурить, и смог удовлетворить своё желание. «Мне пришлось прикрывать рукой светодиод, чтобы никто не заметил, и не подумал, что я курю обычную сигареты» - говорит Слош, сейчас уже бывший курильщик, полностью перешедший на электронные сигареты. «Раньше я не мог себе этого позволить, мне пару раз даже приходилось выходить из кинотеатра, не досмотрев фильм, или тихонько курить в туалете».


Автор: Лорен Эттер (Lauren Etter). Адрес электронной почты: lauren.etter@wsj.com


Читать также:
Об электронных сигаретахВ мае 2009 года Доктор Филипс дал интервью телеканалу Discovery – ведущий Джей Инграм. Обязательно зайдите на нашу страничку.Интервью с экспертами – исследователи отвечают на вопросы об электронных сигаретах (а также о снусе и других альтернативах курению). Не забывайте и про наш – там представлена детальная техническая информация по электронным сигаретам.
Электронные сигареты. Есть вопросы?Эта статья мною была составлена по материалам различных источников, и по аналогичным статьям, опубликованным пятью разными производителями / поставщиками электронных сигарет. Если у вас остались какие-нибудь вопросы, или появились какие-либо предложения о том, как можно улучшить эту статью, пожалуйста, свяжитесь с нами.
FAQ по электронным сигаретамКакая электронная сигарета и жидкость для электронных сигарет лучше всего подходит для новичков? Чего мне следует избегать?