Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Передача об электронных сигаретах на Channel 9


Я уже давно хотел сесть и написать длинную и продуманную статью о том, как в действительности никотин влияет на работу человеческого организма. Мне бы хотелось развеять несколько мифов, которые не дают общественности принять объективную информацию о предмете.

Проблема в том, чтобы собрать и представить всю эту информацию вместе. Недавно я услышал о новостном репортаже на Channel 9, и это послужило поводом к тому, что статью про никотин я всё-таки написал. Лучший пример «ненаучной науки» найти, наверное, будет сложно. Здесь мы рассмотрим все положения этого репортажа, и представим по возможности ссылки на реальные факты.


Во-первых хотелось бы отметить, что я прекрасно осведомлён что целью любого шоу является повысить своей рейтинг, поэтому телезрителей так часто и пугают – это повышает рейтинг. Здесь мы не будем останавливаться на манере подачи материала, а просто пройдёмся по фактам.



«За рубежом их представляют как более безопасный и экологический чистый способ для курильщиков получать свой никотин»

Потому что они оным являются. Табачный дым состоит из 4000 различных химических веществ, в том числе около 60 которые способны вызывать раковые заболевания. Для сравнения, пар от электронной сигареты немногим отличается от водяного пара. Он состоит из растительного глицерина (VG), пропиленгликоля (PG), полиэтиленгликоля (PEG), или их смеси, ароматизаторов (без диацетила, сахара или масел – все ароматизаторы пищевые и одобрены FDA), и, при желании,никотина . Количество никотина примерно соответствует тому что можно найти в средствах никотинозаместительной терапии (например, жвачке или пластыре). На данный момент долгосрочных исследований «вейпинга» и его влияния на организм человека нет, просто потому, что электронные сигареты появились только в 2003 году, но, судя по всему, они являются безопасными.

Процитируем доктора Логсена из Новой Зеландии: «Никотин безопасен при использовании его в качестве лекарства. Пропиленгликоль использовался исследователями из Чикагского Университета в качестве бактерицидного средства на детях, при этом никаких побочных эффектов у него обнаружено не было. Мы считаем что электронные сигареты Ruyan являются безопасными в общем смысле, и намного более безопасными по сравнению с обычными табачными изделиями». Подробнее об этом можно почитать в проведённом Health NZ клиническом испытании электронных сигарет.


«В Квинсленде тоже появились зависимые от электронных сигарет»

Как уже было сказано выше, если кто-то уже попробовал бросить курить самостоятельно или при помощи пластырей, жвачки, и т.п., и ничего не помогло, то почему бы не стать «зависимым» от электронных сигарет? Это безопаснее чем продолжать курить табачные, даже организации по борьбе с курением (Новая Зеландия) сегодня призывают к их распространению.


«Они могут быть опасны для несовершеннолетних»

Ну конечно, классический аргумент. Когда больше нечего сказать, то всегда можно начать защищать детей и несовершеннолетних. Это касается всего: от рок-н-ролла и до видеоигр. Козлов отпущения за грехи общества можно придумать очень много.


«Заполненные никотином вызывают опасения работников здравоохранения»

Это правда, но данная вне контекста. Со временем появляется всё больше и больше исследований, которые показывают относительную «безопасность» электронных сигарет. Главное опасение сегодня это то, что не существует официальной процедуры по контролю за качеством их производства. Курильщики вдыхают содержимое этих картриджей – основания для сомнений тут есть. Большая часть этих продуктов производиться в Китае – с самого своего изобретения в этой стране в 2003 году.

Практически все страны на нашей планете следят за качеством производимой ими продукции, так что это проблема производителей, которые не выдержат конкурентной борьбы, если будут выпускать некачественный товар. Тоже самое нельзя сказать о табачной индустрии. Долговременные эффекты «вейпинга» остаются неизвестными, тогда как про табак все уже давно всё знают. Любая даже относительно безопасная альтернатива курению – это хорошо, так ведь?


«Посылки с электронными сигаретами были задержаны более 70 раз только за последний месяц»

Судя по всему, вейпинг пользуется наибольшей популярностью среди взрослых курильщиков, которые уже успели попробовать много разных средств по борьбе с курением, но не достигли успеха (или вообще не хотят бросать употреблять никотин). 70 раз остановили – ну и что? 70 человек теперь будут курить табачные сигареты, а не электронные. Непонятным, кстати, остаётся легальность таких задержаний, ведь импорт никотина остаётся полностью легальным.


«Очень опасные продукты, особенно в руках у несовершеннолетних»

Никогда не нравились мне такие громкие фразы. Я тут поискал по дому, и нашёл следующие вещества, которые могут быть очень опасными в руках у подростка (50 кг):

Аммиак – летальная доза: 350 мг/кг – 50 г в бутылке 1 л – хватит чтобы убить 3 детей

Эвкалиптовое масло – летальная доза: 0.5 мг/кг – 500 в бутылке 0.5 л – хватит чтобы убить 20 детей

Метиловый спирт – летальная доза: 10.3 г/кг – хватит чтобы убить 1 ребёнка

Белильный раствор – летальная доза: 192 мг/кг (концентрация: ~5.25%) – хватит чтобы убить 8 детей

Это только ванная комната! Даже боюсь подумать сколько смертельных опасностей может таиться на кухне.


«Специалисты здравоохранения выражают озабоченность цветными картриджами которые могут быть привлекательными для детей, в результате чего последние могут проглотить ядовитую жидкость, содержащуюся внутри»

Продолжаем тянуть старую песню. Вы когда-нибудь пробовали каков на вкус раствор никотина? Отвратительный, скажу я вам. Ребёнок это пить не станет, или, по крайней мере, не станет пить столько, чтобы отравиться. Тем не менее, конечно, никотин смертельно ядовит, и должен храниться недоступном для детей и домашних животных месте. Насколько я знаю, большинство картриджей на электронных сигаретах обладают специальной защитой для детей и предупреждениями – как раз на этот случай.


«10 мг этой концентрированной жидкости может убить ребёнка за 5 минут»

Это правда. Летальная доза никотина для ребёнка – около 10 мг, 20 – 30 мг для взрослого, и 40 – 60 мг для курильщика (у него вырабатывается со временем толерантность). Никотиновая жидкость содержит xx мг никотина на 1 мл. Среднее количество – около 12 – 18 мг / мл. Это означает, что меньше чем один миллилитр такой жидкости может убить ребёнка.

Компания Nicabite производит (средства никотинозаместительной терапии) – к примеру, леденцы. В одном леденце целых 4 мг никотина. 3 леденца могут убить ребёнка. Продаются они в пачках по 36 или 72 штук – или 14 и 28 детей, соответственно. Они полностью легальны и выглядят как леденцы. Купить их можно в любом супермаркете.


«Таможня просто не справляется с этим потоком»

Если что-нибудь действительно считается опасным, то таможня с этим обычно справляется. Существуют специальные списки запрещённых к ввозу товаров. Электронные сигареты в этот список не внесены.


«Но они предупредят органы здравоохранения»

Только некоторые штаты сегодня запрещают электронные сигареты. К сожалению, авторы репортажа заставляют зрителей думать, что это происходит не только в этих отдельно взятых штатах. Остановка электронных сигарет на границе и вовсе вызывает сомнения в своей законности.


«После остановки посылки покупатель может быть оштрафован на $8000»

Согласно действующим в штате Квинсленд законам, «не разрешается владеть ограниченно доступным наркотиком полученным незаконным путём». Пока что ввоз никотина является законным. Кроме того, при остановке посылке на границе покупатель не вступает в «незаконное владение» оной, поэтому данный закон (и мера) в его отношении применяться не могут.


«Никто не доказал что употребление электронных сигарет даёт вам какие-то преимущества, поэтому лучше держаться от них подальше»

Когда изобрели ремни безопасности, тоже никто не знал, что они действительно дают какие-то преимущества. Когда-то никто не мог доказать что курение – это действительно вредно. Исследования, наука – только они, и не сразу, могут это изменить. Нам нужно больше экспериментов, больше клинических испытаний – а не куча политиканов которые бьют себе в грудь и «защищают детей». Защита детей – это дело, в первую очередь, их родителей, а не правительства. Данная статья рекомендует СНТ (жвачки, пластыри) вместо электронных сигарет – хотя СНТ действуют максимум в одном случае из пяти и не являются более безопасными . Судя по моему собственному опыту, вейпинг помогает гораздо большему количеству людей чем СНТ. Существует масса исследований которые утверждают что несмотря на то, что долговременные эффекты употребления электронных сигарет остаются неизвестными, уже сейчас можно утверждать, что безопаснее курить их а не табачные сигареты.

Давайте не будем забывать про то, что правительство сейчас планирует ввести одинаковые пачки для всех сигарет – мера совершенно никем и никак не опробованная. Предварительные исследования позволяют предположить, что электронные сигареты являются значительно более безопасной альтернативой табакокурению. Зачем же их тогда запрещать? Может быть, чтобы сохранить доходы бюджета с продажи табачных изделий? Может быть это является достаточным доказательством их вреда – по крайней мере, для бюджета?



Сбалансированный подход

Хорошие новости: Channel 9 опубликовал и другую, намного более сбалансированную и продуманную статью про электронные сигареты. Там, в частности, утверждалось, что даже если мы и не знаем, как именно PG/VG воздействуют на лёгкие, в любом случае, можно сказать, что вреда намного меньше, чем от табачного дыма.

Плохие новости: то шоу было неинтересным и нестрашным, его увидели поэтому только немногие…


Читать также:
Базовый набор eGo-TБазовый набор eGo-T (T = танк) от Joyetech стал моей второй электронной сигаретой. Первая была обычной 510, по размерам такой же, как её табачный аналог. Эта штука выглядит по-моему намного более привлекательно, чем 510. Кроме того, работает моя сигарета на аккумуляторе eGo на 1000 мАч. Что это означает? Это означает, что курить её можно целый день, и при этом не беспокоиться за заряд аккумулятора.
Популярные модели картомайзеровДалеко-далеко в неизведанных поныне уголках нашей планеты находится небольшая страна под названием Картомайзия. Находится она в райско-тропическом климатическом поясе, и именно туда в отпуск ежедневно отправляется огромное количество жидкости для электронных сигарет, часто даже не подозревающей о тех опасностях, которые таит в себе такое путешествие, поскольку, по слухам, обитатели Картомайзии питаются такой жидкостью.
Танк с двойной спиралькой Smoktech - рецензияКартомайзеры с двойной спиралькой новинкой сегодня уже назвать нельзя. Как, впрочем, и картомайзеры-танки с двойной спиралькой.

← вернуться к списку

Голосов: 1 | Рейтинг: 3.3