Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Для всех тех, кто знает о существовании электронных сигарет, очевидна разница между снижением количества курильщиков и распространением этих устройств. Мы все знакомы с этой историей, она циркулировала постоянно в СМИ года два назад – человек курил полжизни, неоднократно пытался бросить, но только электронные сигареты смогли ему, в конечном итоге, помочь. В результате человек бросает курить, и здоровье его почти немедленно улучшается. При этом ему не приходится страдать от раздражения, и прочих неприятностей, которые сопровождают обычно процесс бросания. Человек в итоге просто счастлив, а журналисты превозносят это маленькое чудо – электронную сигарету.

Потом всё изменилось.

Сегодня практически все статьи в СМИ говорят нам об опасностях, связанных с употреблением этого продукта, и обычно содержат рекомендацию по их удалению с рынка, до осуществления всех необходимых исследований на предмет их безопасности для здоровья при длительном применении.

Никто бы и не стал с такими выводами спорить, если не одно маленькое но – курение и курильщики уже существуют.

Если использование электронных сигарет действительно было настолько вредным, что это было бы заметно обычному потребителю, и, скажем, вызывало рак лёгких в одном случае из ста (мы этого не утверждаем, просто предполагаем), то население просто бы не стало их использовать. Плохие истории распространяются очень быстро. Даже в этом случае, однако, электронные сигареты были бы намного безопаснее обычного курения.

Главная проблема сейчас – это неповоротливость власти и бюрократического аппарата. Электронные сигареты действительно «опасны» - в частности, пропиленгликоль может вызывать у ничтожного процента (меньше 1%) населения аллергические реакции. Если правительство об этом заявляет – то оно может быть спокойно, его репутация уже, в случае чего, не пострадает. Если бы оно сказало, что электронные сигареты безопасны, а в результате их употребления некоторые люди всё равно бы заболели, то журналисты мигом обольют такое правительство ведром грязи, и обвинят во всех немыслимых и мыслимых грехах.

К сожалению, мы здесь говорим о реальном мире, и его проблемах, а не политике – в этом случае, если представители власти утверждают, что электронные сигареты опасны, то они автоматически берут на себя ответственность за то, что какая-то часть курильщиков будет их избегать, не бросить курить, и, в итоге, пострадает.

Риски необходимо рассматривать в широком контексте.

Я сижу за своим компьютером, и печатаю. При этом пью чай с плюшками. Это может привести к ожирению, и развитию сердечнососудистых заболеваний. Я начинаю делать зарядку – и подвергаю себя опасности растяжения, или даже более серьёзного повреждения мускулов и опорно-двигательного аппарата. Я сижу в кино с другом, и рискую попасть под машину во время обратного пути. Если я предпочту сидеть дома и посмотреть этот фильм на DVD – я рискую впасть в депрессию от недостатка общения. В результате, скажем, я могу начать употреблять больше алкоголя.

Жизнь – это взвешивание всех рисков, и попытка нахождения наилучшего решения. Это очень хорошо, что исследователи так тщательно и досконально изучают все возможные вредные последствия для здоровья, связанные с электронными сигаретами. Это хорошо, что они указывают на недостатки этих устройств. Плохо то, что при этом они не видят реальной, стократно более серьёзной опасности – привычного всем нам табакокурения.


Читать также:
Электронная сигарета – правильный выборКак и где лучше всего приобрести электронную сигарету – это очень сложный вопрос. Выбор сегодня на рынке очень большой. Можно купить в Интернете, можно – в супермаркете за углом. К сожалению, попробовать попользоваться будущей покупкой перед её приобретением, скорее всего, не получится.
Электронная сигарета и отказ от курения

3 января 2011 года

Недавно мой знакомый, Том, написал очень прочувственную статью про курение, и что он о нём думает – у его жены недавно нашли рак лёгких, причём уже в развитой форме. Это подвигло меня на написание статьи об электронных сигаретах – отличного средства по борьбе с курением, оно помогает даже тем, кто уже отчаялся это сделать, и перепробовал все остальные известные человеку методы.

Картомайзер или атомайзер – что выбратьКартомайзеры попали на рынок электронных сигарет относительно недавно, и они обладают рядом преимуществ по сравнению со старой системой состоящей из двух отдельных модулей – картриджа и атомайзера.