Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Электронное курение: более безопасная зависимость


Понедельник, 1 ноября, 2010, 04:24. Автор: Dr. Vapenstein


940.jpg


Я впервые попробовал курить когда мне было 11 лет, в 12 начал уже серьёзно. Когда мне было 40, я проснулся однажды утром, и начал так сильно кашлять, что потянул спину, и попал к костоправу. Честное слово, так оно и было. Простуда для курильщика – прямой аналог пневмонии, по ощущениям, длиться как минимум неделю, дышать – практически невозможно. У меня есть дети. Иногда я задумываюсь, какой я подаю им пример. Мои дети для меня важнее, чем курение.


Я уже пробовал бросать, и неоднократно. Один раз на целых пять лет. К сожалению, табакокурение – это такая привычка, бросить которую окончательно, по-моему, едва ли возможно. Как только у тебя проблемы – рука сама тянется к сигарете. Мы зависимы не столько от табака, сколько от самого ритуала курения. Меня обычно хватает на 18 – 24 месяца. Потом я опять начинаю курить.


Последний раз я бросил в прошлом январе – пообещал своему сыну, что больше не буду. Ему тогда было всего три года. Обещание я выполнил. 8 месяцев прошло – и физической зависимости у меня уже нет. Психологическая, к сожалению, осталась. Я человек довольно спокойный, но по работе приходится часто сталкиваться со стрессом. Я работаю с неблагополучными людьми. Моя работа – убедить их делать то, что от них требуется, преодолев все их комплексы и предрассудки. Почти все мои сослуживцы курят – это просто такая профессия. Здесь сложно по-другому. Семечки щёлкать не помогает. Жвачки жевать – тоже (даже никотиновые). Жвачки к тому же делают вас похожим на лошадь. И челюсти потом болят.


Очень большая проблема – это аппетит. У меня его как будто стало в два раза больше. Я ужинаю дважды. Не просто ужинаю, а объедаюсь, дважды, каждый вечер. Сбавить 5 килограммов когда вам уже 45 – это очень сложная проблема. Набрать вот легко, как выяснилось. Иногда я думал о том, чтобы начать курить опять – просто потому, что меня душили если не сигареты, то лишний вес.


Характер тоже портиться, когда бросаешь курить. Начинаешь злиться. Я сказал, кажется, что я спокойный человек. Да, я бы спокойным – пока не бросил курить. Теперь я, скорее, холерик. Я даже один раз накричал на своего 5-летнего сына. Было очень стыдно. Я его люблю – больше, чем любого другого человека на этой земле, кроме, может быть, моей жены. Ей, кстати, тоже достаётся. Друзья тоже заметили перемены.


Пару недель назад я сломался. Стрельнул сигарету у одного из своих сослуживцев. Хотел покурить всего одну… по дороге домой купил пачку. Через 48 часов я опять стал зависимым от курения.


8 месяцев коту под хвост. Это очень большое поражение, за которое мне стыдно. Я сам себя подвёл. Не только себя – свою семью, своих друзей. Через неделю я решил опять бросать – вернулся кашель, всего за неделю, удивительно. Я так сильно кашлял, что у меня давление начинало скакать, и пульс менялся. Около 7 месяцев я от подобных переживаний был избавлен.


Итак, я начал искать альтернативы. Нашёл электронные сигареты. Если кто не знает – электронная сигарета состоит из аккумулятора, атомайзера и картриджа, где находится никотиносодержащая жидкость. Жидкость состоит из пропиленгликоля, глцерина, никотина и пищевых ароматизаторов. Прежде чем заказывать свою первую сигарету, я очень много почитал про них в сети. Куча форумов – можно просто спросить, если вы чего-то не знаете, я спрашивал, мне отвечали. Неделю я курил – потом мне пришла электронная сигарета.


Я зарядил аккумуляторы (на ночь оставил, на всякий случай), и мы попробовали её вместе с женой. Жена сразу попросила себе такую же. Очень похоже на курение обычной сигареты. Вкус, удар по горлу, ощущение присутствия пара в лёгких, дым (пар), который ты выдыхаешь – всё как настоящее. Даже лучше – потому что пар приятен на вкус, и не содержит всей той гадости, что убивает нас в дыме. Я бросил курить сразу же. Без всяких усилий. Через пару дней я перестал кашлять. Лёгкие перестали постоянно испытывать ноющую боль. Курить стало приятно – мне очень нравится пробовать разные ароматы. Не ограничивайте себя табачными, кстати – не пожалеете.


Теперь серьёзно: это не то же самое, что заниматься спортом, и питаться здоровой пищей. Это никотин. Это наркотик. Как, например, и кофеин. Тем не менее, сам по себе никотин не особо вреден – вредны смолы, дым, угарный газ, которые образуются во время курения. И куча кацерогенов. Электронные сигареты – это просто удивительное изобретение. Вы можете бросить курить, не бросая курить. Это гораздо более здоровая зависимость, чем зависимость от табака. Это гораздо приятнее на вкус. Это не вредно для лёгких. Рак или эмфизема от этого не развивается. Никотин – это наркотик, но сам по себе довольно безобидный, особенно на фоне курения.


Через пару дней придёт сигарета для жены. Она тоже решила бросать курить. Никогда не думал, что она это сделает. Я уже бросил. Мне электронные сигареты просто приятнее, я бы их курил, даже если бы обычные не были такими вредными. Это не просто «замена» курению – это лучшая замена курению. Я попытаюсь, наверное, снизить потребление никотина, но это не так уж и важно. Важно то, что я больше не курю обычные сигареты, и что электронные сигареты курить мне очень нравится.


Если вас заинтересовали электронные сигареты – я советую про них почитать в блогах или на форумах. На YouTube можно посмотреть эти устройства в действии. Если моя статья стала причиной того, что хотя бы один человек откажется от обычных сигарет, и начнёт пользоваться электронными – я счастлив и доволен. Я горячо рекомендую электронные сигареты всем курильщикам. Если у вас возникли какие-то вопросы – не стесняйтесь, задавайте. Я постараюсь ответить, по крайней мере если вопросы интересные, и если ответы на них могут пригодиться не только вам. Прежде чем покупать электронную сигарету, почитайте рецензии, выберете то, что подходит именно вам – электронные сигареты, как и люди, бывают очень разные.



Читать также:
Жидкости для электронных сигарет: изменяются ли они со временем?Квантитативной информации, подтверждающей (или опровергающей) то, что некоторые жидкости для электронных сигарет со временем меняют свои качества у нас нет. Никаких официальных исследований по этому поводу не проводилось. Тем не менее, даже за мой сравнительно небольшой опыт знакомства с электронными сигаретами мне удалось выяснить, что некоторые жидкости очень сильно меняют свои характеристики со временем.
Действие электронных сигаретЕсли вы – курильщик, и желаете, наконец, отказаться от этой привычки, то вариантов как это сделать у вас большое количество, но не все они одинаково эффективны. Отличается большой эффективностью действие электронных сигарет. Они имитируют процесс курения, но на самом деле не являются сигаретами в собственном смысле этого слова, а электронными устройствами, использующими энергию аккумулятора для испарения жидкости, содержащей никотин.
Отказ от курения и электронные сигаретыОчень многие курильщики не отказались бы бросить курить, но, к сожалению, получается это далеко не у всех. Очень многие из-за этого начинают себя чувствовать виноватыми, несчастными и слабовольными – к счастью, или сожалению, о вредных для здоровья последствиях курения сегодня осведомлены все. По результатам многих научных исследований выходит, что бросить курить даже сложнее, чем бросить пить – курение это не только зависимость от никотина, это ещё и ритуал, зависимость психологическая. Поэтому бросить курить для многих практически невозможно.