Исследование влияния электронных сигарет на сердце

Употребление электронных сигарет не связано с острыми побочными эффектами на работу сердечно-сосудистой системы, заявил на пресс-конференции Конгресса ESC 2012 греческий доктор Константинос Фарсалинос.

Курение является предотвратимым фактором риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы и лёгких. По оценкам учёных, от курения в XXI веке погибнет больше миллиарда человек. Электронные сигареты несколько последних лет рекламируются как более безопасная альтернатива курению. Во всём мире пользователей этих устройств насчитывается уже несколько миллионов. Действительно ли курить электронные сигареты вредно или это утверждение не верно?

Электронные парогенераторы имитируют курение за счёт производства пара, вдыхаемого пользователем. Такое устройство состоит из аккумулятора, картриджа, содержащего жидкость для электронных сигарет, и нагревательного элемента, который работает от аккумулятора, и испаряет жидкость. Сторонники е-сигарет утверждают, что используя парогенераторы, вред, наносимый курением, можно свести к минимуму. Лабораторные анализы жидкости электронных сигарет показали, что, по сравнению с табачными аналогами, уровень токсичности здесь очень низок.

Большинство исследований не нашли следов нитрозаминов. Даже в тех случаях, когда эти вещества были обнаружены, их количество было в 500 – 1400 раз меньше, чем в одной табачной сигарете. Для того, чтобы получить количество нитрозаминов, находящийся в одной табачной сигарете, электронную сигарету курить придётся от четырёх месяцев до одного года. Но это дает ответ на вопрос вредно ли электронное устройство для курильщика только по одному пункту.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются доминирующей причиной смерти среди курильщиков. 40% из них связаны только с заболеваниями коронарной артерии. Команда исследователей решила выяснить, влияет ли электронная сигарета на сердце. Результаты они решили сравнить с данными по влиянию курения табачных сигарет, так как электронные парогенераторы рекламируются только среди курильщиков, как альтернативный курению продукт. И только такое сравнение можно считать достоверным при ответе на вопрос насколько курить электронные сигареты вредно для сердца.

Предыдущие исследования данной команды исследователей, а также несколько других исследователей, показали, что вдыхание табачного дыма приводит к возникновению острых побочных эффектов на работе сердечно-сосудистой системы. Даже у молодых и здоровых курильщиков наблюдаются небольшие нарушения работы этой системы, что в дальнейшем может привести к развитию более серьёзных заболеваний. Своей целью исследователи поставили выяснить, присутствуют ли подобные нарушения у молодых пользователей электронных сигарет. Считается, что вред, наносимый дыхательной системе, снижается, так как вдыхается не сухой горячий дым, а пар. Но точных анализов влияния электронных сигарет на сердце ранее не проводилось.

Анализы и исследования

Исследователи провели анализы у 20 здоровых молодых курильщиков 25 – 45 лет перед и после выкуриванием одной табачной сигареты, и 22 пользователей электронных устройств – после применения электронной сигареты в течение 7 минут.

Для исследования были выбраны опытные пользователи, так как они используют ЭС более интенсивно, по сравнению с новичками. Соответственно электронная сигарета вред им может нанести намного быстрее. Люди из обеих группы были приблизительно одного возраста, но при этом в среднем пользователи электронных устройств в прошлом курили на 44% больше, чем группа курильщиков.

Для электронных устройств была выбрана находящаяся в продаже жидкость NOBACCO USA Mix с концентрацией никотина 11 мг / мл. Она была дополнительно протестирована в независимой токсикологической лаборатории, и при этом не было обнаружено ни ПАУ, ни нитрозаминов.

Работа сердечно-сосудистой системы была проанализирована при помощи ультразвука (эхокардиография) и дополнительного измерения кровяного давления и частоты ударов сердца.

В результате выяснилось, что выкуривание одной табачной сигареты было связано с острыми побочными эффектами на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как электронные устройства подобного эффекта не давали. Выкуривание табачной сигареты приводило к резкому повышению показателей кровяного давления и частоты ударов сердца. Употребление же электронных сигарет связано только с небольшим увеличением диастолического кровяного давления. Доктор Фарсалинос утверждает: «Это является показателем того, что никотин, хотя и присутствует в использованной жидкости (11 мг/мл), он впитывается организмом при этом по сравнению с курением табачных сигарет гораздо медленнее». Вредно ли электронное устройство в этом случае, можно сказать да, но в меньшей степени, чем обычная.

Эхокардиография проводилась на левой части сердца, которая получает богатую кислородом кровь из лёгких, и после этого разносит её по всему телу. Исследователи обнаружили, что выкуривание одной табачной сигареты приводит к значительным нарушениям в первой фазе – сразу по четырём параметрам эхокардиографии. Для сравнения, в случае с употреблением электронных сигарет ни один из показателей эхокардиографии не показал сильного ухудшения. «Дистальная дисфункция является очень важным наблюдением, так как именно это нарушение работы сердечно-сосудистой системы обычно и указывает на подспудное развитие более серьёзного заболевания» - говорит доктор Фарсалинос.

Выводы

Исследователь добавляет: «Пока что рано говорить, станут ли электронные сигареты революцией, которые снизят вред от употребления табачных изделий, но потенциал у них уже просматривается. Это единственный из доступных повсеместно продуктов, который позволяет бороться не только с химической (никотин), но и поведенческой (вдыхание «дыма», удержание его в лёгких, и т.п.) зависимостью от курения. «Лабораторные анализы показывают, что уровень токсичности тут гораздо ниже, чем у табачных сигарет, и острого влияния на работу сердечно-сосудистой системы, судя по результатам нашего исследования, электронные сигареты не оказывают». Значит категорически утверждать, что электронные сигареты влияют на сердце так же, как и обычные нельзя.

«Требуется проведение дополнительных клинических исследований, только после этого можно говорить о революционности этого продукта. При этом, учитывая то, насколько вредно обычно курение, доступных сегодня данных уже достаточно для того, чтобы утверждать, что электронные сигареты являются значительно более безопасной заменой для табачных. Употребление такой альтернативы может быть полезно для здоровья» - продолжает исследователь. В любом случае влияние электронной сигареты на сердце намного меньше, чем попытки бросить курить с помощью медикаментов или других непроверенных способов.

Доктор Фарсалинос представил результаты своего исследования на Конгрессе ESC 2012.


Читать также:
Запретят ли электронные сигареты в России?

Как вы уже знаете, Государственная Дума приняла во втором чтении закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"....

Скидки для постоянных клиентовНаша компания очень дорожит своими постоянными покупателями.

Сегодня мы делаем шаг:мы объединяем систему скидок нашей розничной системы и Интернет магазина.
Заправка картомайзера-танка при помощи заправщика DCTМногим нравятся картомайзеры-танки. Новое поколение клиромайзеров Smoktech, а также обычные картомайзеры-танкам с одной или двумя спиральками довольно часто пользуется популярность...
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetech гарантия на товары Eleaf 3 месяца гарантия на товары Wismec 3 месяца гарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.