Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

FDA и электронные сигареты: холодная война.


795.jpg


У меня просто нет слов, я с трудом подавляю желание разразиться какой-нибудь уничтожающей тирадой о “грозном регуляторном органе”. Наблюдать за сегодняшней ситуацией в игре против электронных сигарет – это очень грустно. Нельзя, конечно, однозначно утверждать, что FDA выходит за пределы своей юрисдикции, но даже если не выходит – то что они делают, это неправильно.


В январе 2010 года, как известно, федеральный судья Леон принял следующую резолюцию:


«FDA не имеют право препятствовать ввозу и распространению в США электронных сигарет, пользуясь при этом аргументом, что они являются медицинскими средствами, или устройствами для снабжения организма лекарствами, или чем-то средним. Брад Роду, кстати, очень интересно прокомментировал это решение.


Чуть позже FDA выиграли право подать апелляцию на это решение, и выиграли дело, поэтому сегодня они могут продолжать наступление на электронные сигареты по всем фронтам. В ответ на удовлетворение этой апелляции мы,исследователи Майкл Зигель и Джоель Ницкин, послали коллективное письмо в поддержку решения судьи Леона.


Не так давно, FDA разослали письма с предупреждениями пяти крупным поставщикам электронных сигарет.  В письмах написано то же самое, что электронные сигареты это «устройства для снабжения организма лекарствами», и поэтому должны обязательно сертифицироваться. Через FDA, конечно же. Это несмотря на то, что все без исключения крупные игроки уже давно называют электронные сигареты «развлекательными продуктами, имитирующими курение», и никак иначе.


FDA на свою голову может ожидать любой, кто заявляет, что электронные сигареты, которые есть в его магазине, могут помочь бросить курить, или что они безопаснее обычного курения. Если бы электронные сигареты были отнесены в категорию табачной продукции, то делать такие заявления было бы ещё труднее, даже в случае наличия научного тому подтверждения. Тем не менее, электронные сигареты всё равно должны быть отнесены в эту категорию, потому что это позволит им стать намного более популярными. При этом люди, фактически, будут с их помощью бросать курить – даже если официальные органы этого не признают. На рынке всё ещё остаётся, в конце концов, бездымный табак – его можно уже рекламировать в качестве более безопасной альтернативы курению.


В 1987 году, FDA не пропустили уже на рынок продукт, который очень напоминал электронные сигареты – на том же основании. Устройство это обвинили в том, что оно «небезопасно» - на основании того, что никотин вызывает зависимость.


Письма, которые сегодня рассылает FDA, выглядят внешне как совершенно разумный ответ на появление на рынке несертифицированного продукта, и этим они и являются, в некотором смысле. Контроль за качеством продукции действительно очень важен, какой бы ни был потенциал у электронных сигарет, их нужно сделать безопасными для потребителя. К сожалению, в данном случае FDA явно перегибают палку – от курения ежегодно погибают тысячи человек. Это на несколько порядков больше, чем самые худшие прогнозы по использованию электронных сигарет даже в том «бесконтрольном» виде, как они есть сейчас. Электронные сигареты на рынке доступны уже три года. Купить жидкость для электронных сигарет, сами сигартеты и комплектующие можно практически в любом городе страны. Они уже доказали свою безопасность и перспективность как средства по борьбе с курением (даже несмотря на то, что официально они таким средством не являются).


Может быть, нам повезёт, и в очередном суде, во время очередного процесса, FDA проиграет дело, и не сможет больше мешать распространению электронных сигарет. По-моему очень иронично, мне это напоминает работу MHRA в Великобритании, или недавний запрет на электронные сигареты в Канаде – вообще без какого-то обсуждения, навязанный сверху бюрократическими методами. В 1987 году, как я теперь понимаю, у нас уже был шанс сделать жизнь курильщиков намного безопаснее – мы его упустили. Удивительно даже, нашим оппонентам удалось выиграть, используя очень простое (и, как показывает практика, эффективное) сочетание бюрократизма и выдумок организаций по борьбе с курением.


Представьте только, что если уже в 1987 году появилась бы электронная сигарета, такая же эффективная, как сейчас. 23 года её использования, это же миллионы курильщиков, которые бросили курить. Я не математик, но если предположить, что хотя бы 20% курильщиков за это время бы перешли на электронные сигареты, то мы бы спасли сотни тысяч жизней.


Читать также:
Результаты научных исследований пропиленгликоля

В магазинах электронных сигарет, присутствует жидкость для заправки картриджей этих же устройств. Главным компонентом жидкости для электронных сигарет является пропиленгликоль. Несмотря на утверждения об обратном, делаемые противниками распространения электронных сигарет, доступно большое количество исследований по вдыханию пропиленгликоля в парообразном виде и его воздействию на организм.

Избавляемся от страха перед никотином: альтернативы курению и их привлекательность для потребителяВ духе нашего предыдущего сообщения, мне бы хотелось ещё раз продемонстрировать, как работает идея о том, как табачную продукцию можно превратить просто в ещё один сравнительно безопасный потребительский продукт. Попробую ещё раз проиллюстрировать эту концепцию, и продемонстрировать то, что я считаю успешным её воплощением (если кому-нибудь интересно, ещё пару статей на эту же тему можно почитать здесь и здесь. Чем новее дата публикации статьи – тем более полны и закончены представленные в ней выводы. Я занимаюсь проблемой уже несколько месяцев).
Самая худшая статья об электронных сигаретах? Встречайте – дважды лауреат Пулитцеровской премииТеории заговора – это не мой конёк, но в прошлом месяце меня всерьёз заставили призадуматься о том, не пришло ли время снимать свои поношенные очки с розовыми стёклами. Сначала атака FDA на электронные сигареты с ароматизаторами, потом, практически сразу, письма с угрозами пяти крупным компаниям в этой сфере, потом утверждение Американской Ассоциации по борьбе с Сердечнососудистыми Заболеваниями. Все эти утверждения едины в одном – они направлены против более безопасных альтернатив курению. Все они являются политическими действиями, которые призваны запутать и смутить общественность, и о всех о них жужжит вся блогосфера, весь Интернет. При этом практически никто, по видимому, не понимает, что целью этих действий является борьба… за курение, за то, чтобы курение продолжало оставаться единственным источником никотина для абсолютного большинства населения США. Это при том, что курение повинно только в этой стране примерно в 400.000 смертей ежегодно.