Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

FDA проигрывает в суде. Запрет на электронные сигареты пока что отменяется!


728.jpg


Американский Апелляционный Суд на днях опубликовал своё решение, которое запрещает FDA(Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов, т.е. основной инструмент давления на электронные сигареты, используемый Американским правительством) задерживать партии электронных сигарет компании NJOY (продукт компании Joyetech, который так же реализуется Российскими магазинами электронных сигарет), (а значит, и других компаний) на границе, на том основании, что они являются «несертифицированными лекарственными препаратами». Это – очень хорошие новости для здоровья всей Америки.


Давайте, однако, не будем забывать и про суровую действительность. К сожалению, до сих пор замечательное изобретение и альтернатива курению СМИ либо обходится стороной, либо очерняется при помощи псевдонаучных доказательств и ложного беспокойства о здоровье потребителя. Если бы Апелляционный Суд решил бы дело в пользу FDA – электронные сигареты в США были бы вскоре поставлены вне закона. Естественно, что все мы очень рады (мы, а также многие другие пользователи электронных сигарет), но, как говорится, война ещё не выиграна – праздновать рано.


Законы и факты могут быть изменены. Апелляционный Суд заявил, что FDA не представили никаких доказательств, что кто-либо когда-либо пострадал в результате использования электронных сигарет – но это не значит, что экстремисты не смогут откопать пару притянутых за уши фактов, якобы подтверждающих это утверждение FDA, и раздуть из них огромную историю. Таким образом, у FDA могут появиться необходимые им «доказательства», с которыми они, конечно, не замедлят явиться в суд. Представители Апелляционного Суда совершенно верно отметили, что в случае необходимости, Конгресс может принять какой-нибудь дополнительный закон, который передаст регулирование распространения электронных сигарет в руки FDA – так, что они даже смогут просто-напросто взять и запретить продажу и использование этого продукта.


Закон существует сам по себе, и совсем необязательно представляет собой идеальное воплощение «общественного договора», и несёт в себе только хорошее для общества в целом. Свободное общество подразумевает, что законы хотя бы в чём-то действительно делают жизнь общества лучше, Американское общество считается свободным, но с некоторыми, как выясняется, недостатками. Представители суда сообщили, что поскольку FDA недавно получили полномочия регулировать распространение табачных продуктов, то они могут применять их и в отношении электронных сигарет, потому что производители электронных сигарет позиционируют его в качестве табачного изделия, а не медицинского препарата. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы ведь глупые и не предполагали, что электронные сигареты уже прочно находятся в этой категории, больше года FDA пытались нам доказать, что они в ней не находятся. Нам казалось, что тут всё ещё очень далеко от ясности. Ну да ладно. Интересно, что будет, если дело ещё раз дойдёт до Верховного Суда.


Мы, будучи учёными, политологами, профессорами, участниками проекта «Tobacco Harm Reduction» располагаем очень чёткими и сформировавшимися мнениями по поводу того, как закон должен работать в этом случае. К сожалению, не работает. Мы не являемся профессиональными юристами, поэтому, когда нас попросили предоставить записку по этому делу, мы отказались – потому что речь шла о регулирующих законах. Мы не являемся экспертами в этой области. Во время разбора дела говорилось об общественном здравоохранении, но, к сожалению, само дело было не об этом.


С точки зрения общественного здравоохранения и политологии, действия FDA можно расценивать как недобросовестный анти-табачный экстремизм. Жизнь, здоровье, благополучие и свобода тысяч Американцев были поставлены этой организацией под угрозу. К сожалению, то, что заниматься регулировкой распространения этих продуктов будет всё та же организация, радужные перспективы вовсе не рисует. Скорее всего, FDA вскоре обрушаться на этот продукт с очередной порцией критики и начнут поигрывать мускулами. Проигрывать – это очень неприятно, в конце концов. Среди аргументов FDA, которые привели к принятию этого решения был, например, такой:


«FDA представили последовательный и логичный аргумент, что такое понимание решения по делу Брауна и Вильямсона сильно урезают возможности FDA производить усилия по превращению электронных сигарет в относительно безопасные для здоровья устройства (или, по крайней мере, устранения относительно небезопасных)».


Внешне это вполне разумный аргумент, потребительские продукты должны быть безопасны – это благо для всех. К сожалению, регулирование распространения того или иного продукта подразумевает наличие контроля, а значит, FDA может тем или иным образом навязать такие правила распространения электронных сигарет, которые, фактически, будут практически равносильны их запрету. Насколько нам известно, FDA занимается регулирование распространения каждого подконтрольного им продукта в отдельности, таким образом, сигареты на рынке становятся безопаснее, и бездымный табак становится безопаснее (по крайней мере, они это утверждают). При этом никто не принимает в расчёт того, что бездымный табак, даже самый «опасный», всё-таки во много раз безопаснее обычных сигарет. То же самое можно сказать и про электронные сигареты. Другими словами, FDA работают с тем или иным продуктом только на уровне этого продукта, практически никогда за пределы этого не выходя. Антитабачные экстремисты могут довольно потирать руки – FDA эффективно справляется с утаиванием от общественности информации по поводу наличия эффективных и значительно более безопасных альтернатив табачной продукции.


Сделаем вывод, новости это очень хорошие, но это только одна относительно большая победа в этой войне. Наша победа над FDA – это победа курильщиков, пользователей электронных сигарет, и общественного здравоохранения в целом. Давайте будем надеется, что за одной победой последуют и другие


[Хотелось бы исправить одну ошибку. Сначала мы подумали, что решение Апелляционного Суда ещё не было окончательным. Оказывается, оно уже окончательное – апелляцию теперь можно подать только в Верховный Суд. Ещё одно свидетельство того, что мы не являемся экспертами в области юриспруденции! Мы занимаемся своим делом, закон занимается своим. При этом, мы обеспокоены тем, что закон может внезапно поменяться, под давлением со стороны FDA и их сторонников, и наши оппоненты всё-таки найдут способ запретить электронные сигареты].


После всей неразберихи, FDA отнесло электронные сигареты к табачным изделиям.


Читать также:
Об электронных сигаретахВ мае 2009 года Доктор Филипс дал интервью телеканалу Discovery – ведущий Джей Инграм. Обязательно зайдите на нашу страничку.Интервью с экспертами – исследователи отвечают на вопросы об электронных сигаретах (а также о снусе и других альтернативах курению). Не забывайте и про наш – там представлена детальная техническая информация по электронным сигаретам.
Электронные сигареты. Есть вопросы?Эта статья мною была составлена по материалам различных источников, и по аналогичным статьям, опубликованным пятью разными производителями / поставщиками электронных сигарет. Если у вас остались какие-нибудь вопросы, или появились какие-либо предложения о том, как можно улучшить эту статью, пожалуйста, свяжитесь с нами.
FAQ по электронным сигаретамКакая электронная сигарета и жидкость для электронных сигарет лучше всего подходит для новичков? Чего мне следует избегать?