Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Бросить курить и не потолстеть? Худеем на никотине!


1517.jpg

Худой – значит, счастливый.


Быть худым модно!


Большинство людей сегодня отдают себе отчёт в том, что отказ от табакокурения – это очень хорошо для здоровья. Ежегодно, по словам Всемирной Организации Здравоохранения, от связанных с курением заболеваний погибают более 400.000 человек – главным образом, от рака, и сердечнососудистых заболеваний.


Почему же бросить курить хотят только 40% курильщиков? 

В случае с женщинами ответ есть. 


Потому что женщины курят, чтобы оставаться худыми. Глупо? 

Может быть, но набор в среднем пяти килограмм после отказа от курения – это реальность. 


Недавнее исследование, проведённое очень уважаемым американским университетом, доказало, что в среднем набор веса приближается даже к 8 килограммам. Большая часть, причём – это жир. Это не только портит фигуру, но и может стать причиной развития некоторых заболеваний – особенно если дело доходит до ожирения. 


Не так давно журнал Annals of Internal Medicine опубликовал исследование, которое доказывает, что люди, бросившие курить, чаще болеют диабетом – главным образом, это связывается именно с набором лишнего веса.


Почему курение худит?


Исследователи наблюдают за курильщиками уже очень давно. Курильщики весят меньше, чем некурящие – это связывается со многими факторами, в частности, более высоким потреблением энергии (ускоренный метаболизм), и подавление аппетита – и то, и то вы получаете при потреблении никотина. 

Окисление жиров – или превращение их в энергию – при использовании никотина ускоряется. Набор веса после отказа от курения связан с прекращением поступления в кровь никотина, и связанным с этим замедлением метаболизма, повышением аппетита, в том числе, с целью подавить тягу к курению. 


Другими словами, вы хотите есть больше и чаще, а жиры при этом разлагаются до энергии гораздо медленнее. Предпочтения в этом случае человек часто отдаёт жирной и нездоровой пище. Набор веса испытывают практически все бывшие курильщики – в ряде случаев, более чем 10% от веса.


Исследователи Техасского Университета (Сан-Антонио, штат Техас), выяснили, что никотин напрямую воздействует на несколько нейропептидов (химические «посыльные», в том числе орексин, лептин и инсулин), которые непосредственно влияют на привычки в еде и запасание организмом жира. Ввиду опасностей связываемых с потреблением табака (а также необходимости повышать свои прибыли), крупные фармацевтические компании сегодня пытаются разработать лекарства, которые могли бы имитировать влияние никотина на аппетит и набор веса.


Бросая и начиная курить снова вы набираете больше килограммов.


Большинство курильщиков, пытающихся отказаться от своей вредной привычки, делают это не за раз, и не за два. Каждая попытка бросить курить связана с набором веса. Похожий эффект наблюдается при непостоянном соблюдении диет: с каждой последующей попыткой потеря веса становиться меньше, а набор по остановке диеты – большим. В случае с никотином всё менее серьёзно, испытания на крысах, тем не менее, показали, что при непостоянном потреблении никотина вес животных действительно немного возрастает.


Что же делать?


Все без исключения согласны, что преимущества отказа от курения намного превосходят риски, связанные с прекращением потребления никотина. Если вы курите, то лучше всего бросить. При этом, оставаясь реалистичным, можно понять, что 90% курильщиков этого сделать не смогут, даже если стараются. Средства никотинозаместительной терапии и лекарства (например, Zyban) могут помочь бросить курить, но не сильно – более 90% курильщиков при их использовании возвращаются к табачным сигаретам уже через 6 месяцев. Таким образом, они перестают выигрывать от отказа от табака, и получают «в довесок» ещё и ожирение. 


СНТ содержат никотин, поэтому набор веса получается меньше (на пару килограммов). При этом нужно отдавать себе отчёт в реальности проблемы. Безуспешно бросающие курить постоянно подвергаются опасности заработать ещё и ожирение.


Абсолютному большинству тех, кто не может бросить курить, следует посоветовать серьёзно задуматься над всеми преимуществами и недостатками отказа и продолжения употребления сигарет. 

Лучше бросить курить.

При этом очень большую роль играет то, как именно человек получает никотин: как показывает опыт Швеции, употребление специального вида жевательного табака («снуса») снижает риски, связанные с применением никотина, примерно в сто раз. В сотнях тысяч смертей от курения виноват не никотин, а дым, получающийся при сгорании табака и бумаги, из которых сделана сигарета. 


Тем, кто не может бросить курить, таким образом, мы советуем всерьёз задуматься над применением альтернатив курению (использование электронных сигарет, в картриджах которых содержиться жидкость с никотином) – это, между прочим, поможет бороться и с набором лишних килограммов, потому что вы будете продолжать употреблять никотин.


Читать также:
Несколько советов по пользованию картомайзеромЛучше всего делать это пораньше, и по возможности чаще. Не курите до тех пор, пока картомайзер не «закончится».
Вейпинг с высоким напряжением(Всё что вы хотели знать о вейпинге с высоким напряжением, плюс немного теории по электричеству)
Почему не рекомендуют мод новичкамДля начала я хочу внести полную ясность: я модами пользуюсь, и моды люблю. Тем не менее, советовать их новичкам это, по-моему, плохая идея. Нет, я не думаю, что новичок неспособен понять, как работает мод, или не должен этого делать.