Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Снижение вреда: концепция и её воплощения


Что такое снижение вреда от табака?

- Всё что угодно, что снижает риски, связанные с употреблением табака и никотина.


Снижение вреда от табака – любые действия, направленные на то, чтобы снизить риски для здоровья связанные с употреблением табака или никотина. Очень важной частью проекта снижения вреда от табака является обучение и снабжение широкой публики достоверной информацией о рисках связанных с употреблением никотина в той или иной форме.


Как может курильщик снизить эти риски?

- бросить курить, или начать курить меньше.


Курильщик может полностью отказаться от никотина, это подразумевает как отказ от курения, так и от любой другой формы получения этого вещества. Другой выход – использовать более безопасную форму получения никотина. В любом случае, риски для здоровья, связанные с курением, не исчезают сразу после отказа от вредной привычки, но даже при переходе на безопасную альтернативу курению они очень сильно снижаются.


Полный отказ от курения для большинства людей является немного более выгодным с точки зрения здоровья выходом. Сам по себе никотин может увеличивать риски развития сердечного приступа и сердечнососудистых заболеваний, но ненамного – в сотни раз меньше, чем курение. Переход на альтернативный и более безопасный вариант потребления никотина, поэтому даёт практически те же преимущества, что и полный отказ от курения. Чем дольше вы курите, тем сложнее бросить – переход на безопасную альтернативу сегодня лучше, чем полный отказ от курения потом.


Вам уже наверное известно о существовании множества специальных терапевтических и другого вида программ и лекарств для борьбы с курением. Они предполагают достижение полного отказа от использования никотина. Мы будем только рады, если эти средства вам помогут, и вы сможете полностью отказаться с их помощью от курения. Так как вы читаете эту статью, велика вероятность того, что вы знаете кого-нибудь, кто пробовал эти средства, но они ему не помогли, либо вы сами не смогли с их помощью бросить курить, либо просто не хотите этого делать, и ищете какую-нибудь более безопасную альтернативу курению.


Какие никотиносодержащие продукты сравнительно безопасны для пользователя?

- бездымный табак, электронные сигареты, и средства никотинозаместительной терапии.


Самой большой популярностью среди перечисленных на данный момент пользуется бездымный табак, в частности, современный распространённый на Западе влажный снуфф (в Швеции он называется снус), и жевательный табак. Электронные сигареты вскоре грозятся обойти бездымный табак по популярности, хотя доступны они на рынке всего третий год. Некоторые пользуются медицинскими никотиносодержащими препаратами (никотиновая жвачка, ингалятор, леденец, пластырь, и другие). Любой человек, которые использует эти средства в качестве полной замены традиционному курению, сокращает риски связанные с употреблением никотина как минимум на 95%.


Снижение вреда – это очень противоречивая концепция, преимущества и недостатки которой на данный момент обсуждаются научным сообществом?

- да.


Пока что. По нашему мнению, так быть не должно.


Сам термин «снижение вреда» очень часто можно встретить в самых различных статьях и работах, использованный в разном значении. К примеру, снижением вреда называется распространение презервативов, или бесплатные программы по снабжению наркозависимых чистыми шприцами. В результате снижается риск того, что человек в результате тех или иных своих действий заболеет или нанесёт какой-либо иной ущерб своему здоровью. При этом полный отказ от секса или наркотиков снижает этот риск до нуля, но наблюдается такое явление довольно редко.


Снижение вреда имеет прямое отношение к здравоохранению. Вождение – это практика, опасная для жизни, но никто же не предлагает отказаться от использования машин, или использовать их только тогда, когда это действительно «необходимо»? Вместо этого, люди придумали правила дорожного движения, поощряется использование подушек и ремней безопасности, современные машины обладают особенностями конструкции, которые делают их безопаснее даже во время аварии, и так далее. То же самое можно сказать и про футбол, хоккей, велосипеды – никто же не говорит, что люди не должны этого делать, только потому, что подобные практики ставят вашу жизнь и здоровье под опасность?


Когда врач или диетолог вам говорит, что у вас слишком высокий уровень холестерина в крови, и поэтому вы должны есть меньше мяса, проявлять большую физическую активность, они пытаются вам помочь, но никогда не заходят при этом дальше рекомендаций. Вы сами делаете всё возможное, чтобы выполнить эти рекомендации. Подобные рекомендации призваны снизить риски для вашего здоровья, а не избавиться от этих рисков на 100%.


Итак, когда мы говорим о диетах, физических упражнениях, сексе, спорте, средствах передвижения, и даже использовании героина, врачи и медицинские работники чаще всего согласны, что заставлять людей следовать максимально безопасному шаблону поведения в той или иной ситуации может быть не просто неприемлемо с этической точки зрения, но и попросту жестоко. Вместо этого, мы соглашаемся с тем, что людям та или иная активность даёт что-то, от чего они отказаться не в состоянии, или просто не хотят. Цель медицинского работника – снизить риски, связанные с той или иной моделью поведения. Никотин в этом смысле является исключением, в отношении никотина программы по снижению вреда почему-то не работают, в этом случае медицинские работники и общественность считают, что они имеют полное право требовать от вас изменить своё поведение, как неприемлемое. Они даже готовы лгать и утаивать информацию об альтернативах курению, для того, чтобы оправдать свою позицию. 


Можно ли достигнуть 100% уровня безопасности?

- нет.


Если вам случилось разговаривать с кем-нибудь, кто утверждает, что относительное снижение рисков это идея плохая, и что нужно добиваться максимума, и только максимума, попробуйте подумать над следующим.


Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов снижает вероятность развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и, в общем, полезно для здоровья. Тем не менее, существует и определённое количество рисков, связанных с употреблением такой пищи: некоторые виды заболеваний развиваются именно в результате употребления определённых видов растительной пищи, некоторые из этих заболеваний смертельны. Люди умирают из-за аллергии на фрукты. Фрукты и овощи содержат пестициды (естественные и искусственные), и другие химические вещества, а также тяжёлые металлы (кальций, свинец), и даже радиоактивные изотопы, которые могут вызывать генные мутации и раковые заболевания.


Есть фрукты и овощи полезно, лучше их есть, чем не есть. Тем не менее, даже это может быть опасно.


Снижение вреда от табака действительно работает?

- да.


Уже несколько десятилетий процент курильщиков в Швеции неуклонно снижается – благодаря "снусу" (влажный бездымный табак, именно так он называется в Швеции).


Как же это произошло? Само собой. Общественные организации и правительство тут практически не причём. Люди просто поменяли свои вкусы и пристрастия в результате наличия альтернативые курению на рынке. Это очень большая победа для Шведского здравоохранения. Заболеваемость раком лёгких, и другими связанными с курением заболеваниями, в Швеции намного ниже, чем в других Европейских странах – это совершенно естественно, учитывая низкий процент курящих на душу населения. Научные исслеования показывают, что распространение в этой стране бездымного табака не несёт в себе никаких заметных дополнительных угроз для здоровья населения. К сожалению, Шведские женщины продолжают курить столь же часто, как и женщины в других странах – в их случае заболеваемость остаётся на высоком уровне.


Может ли Шведский опыт быть повторён в других странах? Да, может. Прямо сейчас примеру Швеции уже последовала Норвегия, «снус» становится там всё более популярным. Распространение бездымного табака в других странах наталкивается, однако, на сопротивление – люди просто не знают, что это такое, и не знакомы с преимуществами, связанными с употреблением альтернативных курению продуктов. Мы как раз и стараемся образовывать широкую публику в этом отношении.


Электронные сигареты сегодня становятся всё более и более популярными. Они являются более безопасной альтернативной курению – по утверждению многих исследователей, даже безопаснее, чем бездымный табак. Люди их покупают даже несмотря на то, что найти их можно (за редким исключением, до недавнего времени) только в Интернете. Это индикатор того, что широкая публика нуждается в безопасных альтернативах курению.



Читать также:
Результаты научных исследований пропиленгликоля

В магазинах электронных сигарет, присутствует жидкость для заправки картриджей этих же устройств. Главным компонентом жидкости для электронных сигарет является пропиленгликоль. Несмотря на утверждения об обратном, делаемые противниками распространения электронных сигарет, доступно большое количество исследований по вдыханию пропиленгликоля в парообразном виде и его воздействию на организм.

Избавляемся от страха перед никотином: альтернативы курению и их привлекательность для потребителяВ духе нашего предыдущего сообщения, мне бы хотелось ещё раз продемонстрировать, как работает идея о том, как табачную продукцию можно превратить просто в ещё один сравнительно безопасный потребительский продукт. Попробую ещё раз проиллюстрировать эту концепцию, и продемонстрировать то, что я считаю успешным её воплощением (если кому-нибудь интересно, ещё пару статей на эту же тему можно почитать здесь и здесь. Чем новее дата публикации статьи – тем более полны и закончены представленные в ней выводы. Я занимаюсь проблемой уже несколько месяцев).
Правда об электронных сигаретахДумаю, самое время прояснить нашим читателям ситуацию с так называемыми «электронными сигаретами». Каждую неделю я получаю всё больше и больше корреспонденции, с просьбой про них написать. Я решил сделать это, написав отдельную статью – чтобы вопросов больше ни у кого не возникало.