Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Какой вред получает человек от пассивного курения

Человек, получающий вред от пассивного курения в течение 15 минут, имеет возможность получить развития сердечного приступа.

Согласно статьи, написанной представителем Tobacco-Free Yourk County Coalition, у человека случится сердечный приступ просто потому, что он 15 минут проведёт в ресторане, в отделе для курящих, получив при этом вред от пассивного курения. В результате тромбоциты могут закупорить коронарную артерию, по мнению представителей этой организации.

В своей статье, опубликованной в прошлое воскресенье в газете Charlotte Observer, представитель коалиции пишет: в результате нахождения человека в ресторане, который получает вред от пассивного курения в течение всего лишь 15 минут, тромбоциты в крови могут закупорить коронарную артерию, и случиться сердечный приступ.

Коалиция является типичной общественной организацией по борьбе с курением локального уровня.

Наши соображения по этому поводу

Непонятно, почему представители коалиции сделали такое заявление – то ли чтобы сбить с толку широкую публику, то ли для проталкивания очередного законопроекта по запрету получения вреда от пассивного курения в общественных местах. Зачем кому-то понадобилось пугать людей, заявляя, что любой человек может умереть от небольшого облачка дыма? Есть ли доказательство подобным утверждениям?

Пассивное курение в течение 15 минут действительно активирует тромбоциты, но чтобы эти тромбоциты могли закупорить коронарную артерию – это вряд ли. Или любую другую артерию. Случиться в таком случае сердечный приступ возможен только у очень тяжело больного человека. Может быть, авторы статьи в Charlotte Observer имеют ввиду смертельно больных людей? Такое возможно, но в этом случае они забыли про это упомянуть. Обычному человеку, далёкому от медицины, в результате может прийти в голову дикая мысль, что пассивное курение в течении 15 минут нахождения в бара или ресторана, получающий вред от табака, может стать причиной его преждевременной смерти, что, естественно, неправда. Также не приводится влияние на организм человека пара, который образуется от использования электронных сигарет, которые в последнее время стремительно набирают популярность.

Даже если представители этой организации и говорят о тяжело больных людях, у нас нет никаких свидетельств, что в результате нахождения человека в ресторане, который получает вред от пассивного курения в течение 15 мин, у него может случиться сердечный приступ, это чистое теоретизирование. В лучшем случае, статья эта призвана смущать публику, в худшем – она публику попросту обманывает.

К сожалению, организации по борьбе с курением и вреда от пассивного курения уже давно являются сторонниками лозунга «цель оправдывает средства». Наблюдать за их «священной войной» против вреда от пассивного курения, подчас бывает очень грустно.

В кратковременной перспективе, подобные абсурдные утверждения на тему вреда от пассивного курения могут помочь слегка сократить количество людей, употребляющих табак. В долгосрочной – публика со временем начнёт считать, что борцы с курением все до единого являются шарлатанами и доверия к ним никакого не будет. Они вообще перестанут выполнять свою функцию, превратившись в подобие клоунов.

У меня есть предложение, почему бы не сократить срок вреда от пассивного курения до 10 мин? Зачем останавливаться на 15? Оба утверждения не имеют никакого отношения к науке и не могут быть подкреплены никакими доказательствами. Со временем можно будет довести эту цифру до 30 секунд – задумайтесь о социальных последствиях такого утверждения.


Читать также:
Электронные сигареты – объект многочисленных споровФедеральные агентства, регуляторные органы и общества по борьбе с курением ведут борьбу против распространения новой альтернативы традиционному курению – электронных сигарет. При этом последние начинают пользоваться всё большей популярностью, огромное количество курильщиков используют их для того, чтобы обходить запреты, связанные с применением обычных сигарет в общественных местах и закрытых помещениях, или для борьбы со своей вредной привычкой. Обычная электронная сигарета состоит из небольшой металлической трубки, в которую помещён атомайзер, аккумулятор и картридж, содержащий никотин растворённый в специальной жидкости. Когда пользователь производит затяжку, аккумулятор автоматически включается, зажигая светодиод на кончике устройства (имитирующий горение кончика обычной сигареты), передавая энергию на атомайзер, который начинает превращать жидкость из картриджа в пар, содержащий никотин. Пар этот внешне напоминает дым от обычной сигареты, но растворяется в воздухе целиком примерно через 2 секунды, и не оставляет после себя тяжёлых запахов.
FDA. Запрет на электронные сигареты - отменяетсяАмериканский Апелляционный Суд на днях опубликовал своё решение, которое запрещает FDA (т.е. основной инструмент давления на электронные сигареты, используемый Американским правительством) задерживать партии электронных сигарет компании NJOY (продукт компании Joyetech), а значит, и других компаний, на границе, на том основании, что они являются «несертифицированными лекарственными препаратами». Это – очень хорошие новости для здоровья всей Америки.
Об электронных сигаретахВ мае 2009 года Доктор Филипс дал интервью телеканалу Discovery – ведущий Джей Инграм. Обязательно зайдите на нашу страничку.Интервью с экспертами – исследователи отвечают на вопросы об электронных сигаретах (а также о снусе и других альтернативах курению). Не забывайте и про наш – там представлена детальная техническая информация по электронным сигаретам.