Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Краткая история электронных сигарет

В 2003 году Хон Лик, 52-летний курильщик, изобретатель и фармацевт из Пекина, Китай, изобретает электронную сигарету. Окончательный вариант электронной сигареты появляется уже после того, как его отец, который тоже страдал от табачной зависимости, умирает от рака лёгких. Компания, служащим которой был Лик, называлась Golden Dragon Holdings, быстро увидела преимущества нового изобретения, помогла его доработать и сменила наименование на «Ruyan» - с китайского это название переводиться как «как дым». В апреле 2006 электронные сигареты проникают на Европейские рынки, а 2007 – на рынки Северной Америки.

2008 год

Сентябрь:

Всемирная Организация Здравоохранения выпускают официальную ноту, в которой утверждают, что не считают электронную сигарету средством по борьбе с курением, и требуют немедленного удаления всякого намёка на это из рекламы данных устройств.

Октябрь:

Компания Ruyan финансирует исследование, проведённое Health New Zealand (Минздрав Новой Зеландии), которое доказало, что токсины, канцерогены и другие вредные вещества в электронной сигарете присутствуют в очень малом количестве – во много раз ниже порога, могущего представлять опасность для здоровья человека. Исследователи пришли к выводу, что электронная сигарета «является безопасной альтернативой курению».

2009 год

Январь:

Австралия выпускает запрет на покупку и владение электронных сигарет, при условии пользования никотиновым картриджем. «Никотин может легально находится только в медицинских целях (в том числе в никотин заместительной терапии), и в табачных изделиях».

Март:

УКПЛ выпускает предупреждение (Alert 66-41) и обращается к вышестоящим инстанциям с запросом по запрету продажи этого продукта в США.

Канада запрещает рекламу, продажу и импорт электронных сигарет. Минздрав Канады предупреждает канадцев о риске, связанном с использованием этого продукта, заявив, что он содержит «известный раздражитель респираторной системы» - пропиленгликоль.

УКПЛ сообщает представителям компании Smoking Everywhere, что их поставки из Китая были блокированы на границе с США. Причина – «электронные сигареты являются лекарственными/наркотическими средствами, и поэтому требуют специального разрешения на ввоз и продажу, выдаваемого УКПЛ».

Апрель:

Smoking Everywhere подаёт на УКПЛ жалобу в Федеральный Суд. По утверждению Smoking Everywhere, УКПЛ не имеет право заниматься регуляцией электронных сигарет, поскольку последние являются «табачным изделием»; попытка УКПЛ вмешаться в регуляцию этого продукта противоречит ряду установлений принятых Конгрессом, касательно регуляции табачных изделий. По утверждению Smoking Everywhere, электронные сигареты и их компоненты не являются лекарственными/наркотическими препаратами, согласно установлению 21 U.S.C 321(g).

Май:

Общественное объединение «Action on Smoking and Health» подаёт петицию в УКПЛ, призывая ввести специальные правила и регуляцию продажи электронных сигарет. УКПЛ проводит тестирование двух электронных сигарет (брендов Njoy и Smoking Everywhere), всего на 18 образцах картриджей. В результате были найдены следы канцерогенов (специфических табачных нитрозаминов). Один из картриджей содержал диэтиленгликоль – токсичный для человека. Даже в картриджах с маркированием «0 мг» содержалось небольшое количество никотина.

Образована Ассоциация Электронных Сигарет. Это объединение включает в себя производителей, дистрибьюторов и продавцов электронных сигарет, и представляет интересы всей индустрии, специально занимаясь, в частности, вопросами прояснения эффекта электронных сигарет на здоровья человека, и установкой высокого стандарта качества производимых и продаваемых членами ассоциации электронных сигарет. Головной офис объединения находится в Вашингтоне, США, президентом является Мэтт Салмон.

Июнь:

Президент Барака Обама подписывает ряд указов (Family Smoking Prevention и Tobacco Control Act 18), в результате УКПЛ получает право регулировать продажу и импорт табачной продукции. Никотин и сигареты запретить нельзя, но некоторые ароматизаторы (мята, фрукты), используемые на электронных сигаретах, можно. Новые виды табачных изделий, недавно появившиеся на рынке, теперь должны соответствовать нормам, устанавливаемым УКПЛ – в частности, могли бы попасть в такую категорию электронные сигареты.

Панама запрещает импорт, дистрибьюцию и продажу электронных сигарет.

Июль:

УКПЛ продолжают настаивать на том, что электронные сигареты являются лекарственными/наркотическими средствами, а значит, УКПЛ имеет право регулировать их распространение, продажу и импорт. Через два месяца после начала тестирования УКПЛ выпускает пресс-релиз, в котором утверждает, что электронные сигареты могут представлять опасность для здоровья человека, и выражают свою озабоченность тем, что они могут быть привлекательны для молодых курильщиков. Подчёркивается отсутствие необходимых предупреждений на упаковке продукта (о содержании канцерогенов и токсических субстанций, в частности диэтиленгликоля – «вещества, входящего в состав антифриза»).

Исследование, проведённое УКПЛ в мае 2009 г. становится предметом критики специалистов консалтинговой компании Exponent, Inc. – в отзыве об исследовании УКПЛ, составление которого было заказано компанией Njoy. Утверждается, что при его проведении не соблюдались стандарты документирования, необходимые для такого исследования, несовершенными были методы научного анализа, и не были проведены логически напрашивающиеся сравнения с уровнями обнаруженных веществ в других средствах содержащих никотин и одобренных УКПЛ. По утверждению Exponent, содержание специфичных табачных нитрозаминов в электронных сигаретах сравнимо или даже меньше, чем в других подобных продуктах. Специалисты Exponent приходят к выводу, что исследование, проведённое УКПЛ, не доказывает наличия риска для здоровья при употреблении электронных сигарет.

Август:

Законодательное собрание штата Орегон принимает решения о запрете продажи электронных сигарет Njoy в двух крупнейших сетях магазинов – Pilot Travel Center и TA Operating. Отныне для продажи электронных сигарет в этом штате потенциальному продавцу необходимо для начала уладить целый ряд бюрократических проволочек, и уведомить о своём решении администрацию штата. Njoy добровольно отказывается от продажи своих изделий в штате Орегон.

Джон Крогер, представитель администрации штата Орегон, подаёт в суд на компанию Smoking Everywhere, утверждая, что компания допускала в рекламных компаниях своих товаров ложные и недоказуемые утверждения по поводу влияния на здоровье потребителя, и обвиняет их в целенаправленном проведении рекламных кампаний направленных на несовершеннолетних. Smoking Everywhere отказывается участвовать в судебном процессе.

Сентябрь:

Законодательное собрание штата Калифорния приходит к решению запретить продажу электронных сигарет. Губернатор штата Калифорния, Арнольд Шварценеггер, налагает вето на законопроект, на том основании что «взрослые люди, которые хотят покупать и потреблять этот продукт, при полном понимании рисков, связанных с его употреблением, имеют право покупать и употреблять их, до тех пор, пока Федеральный Закон не запрещает использование этих табачных продуктов».

Октябрь:

Появляется организация «Consumer Advocates for Smoke-free Alternatives Association» («защитники прав потребителя за безопасные альтернативы курению), выбирается совет и управление этой организации. Программа объединения предполагает «борьбу за доступность потребителю эффективных, доступных и менее опасных для здоровья альтернативных курению средств, за увеличение уровня осведомлённости общественности о существовании этих средств, за проведение дополнительного тестирования и улучшения данной категории продуктов, с целью достичь необходимого для их полной легализации уровня документирования их безопасности, за разумную регуляцию продажи и потребления данных продуктов, за продвижение более безопасных альтернатив курению».

Компания ASH делает заявление о том, что устройства, которые являются более безопасными для здоровья альтернативами курению, и поставляют в организм курильщика никотин, должны быть сделаны доступными для потребителя. При этом она защищает использование для этих целей традиционных средств никотин заместительной терапии.

Декабрь:

Штат Нью-Джерси проводит законопроект, который запрещает курение электронных сигарет в общественных местах, а компания Njoy объявляет о своём решении приостановить продажу жидкостей для электронных сигарет со всеми ароматами, кроме ментолового и табачного, в США. Причина – нежелание делать продукцию компании привлекательной для несовершеннолетних.


Читать также:
Мнения об электронных сигаретах

По всей видимости, пропагандистские средства противникам на этот раз не помогли – электронные сигареты побеждают, и идут с отрывом ровно в 86.9%, судя по имеющейся у нас информации. В своей последней статье на Godshall автор блога комментирует опрос, проведенный журналом «Annals of Internal Medicine». Как вы, наверное, помните, в своё время шумиха поднялась вокруг опубликованной в этом журнале статьи – «Annals» заявили о своём негативном отношении. Через некоторое время они решили провести опрос среди своих читателей, чтобы выяснить их реакцию на своё заявление.

Популярность электронных сигарет

Если вы ищете что-нибудь, что могло бы вам помочь завязать с привычкой к курению, но сделать это постепенно, не подвергая организм излишнему стрессу, то вы можете закончить свой поиск электронными сигаретами или по-другому – парогенераторами. Популярность электронных сигарет значительно растет, потому как данное устройство – более современный, безопасный и удобный аналог обычных. Во время работы они не выделяют дыма. Вместо этого, при курении, в лёгкие попадает насыщенный никотином пар, который не содержит никаких смол, никаких побочных продуктов горения.

Электронные сигареты и запреты на курение

Электронные сигареты являются более безопасной для здоровья и окружающих альтернативой обычным табачным изделиям. При их работе не выделяется токсичных для здоровья человека веществ, содержащихся в дыме от обычной сигареты, таких, например, как угарный газ. Дыма здесь вообще не выделяется. Пепел тоже отсутствует – внутри электронного парогенератора ничего не сгорает. Запреты на курение поэтому не распространяются на электронную сигарету.