Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Шумиха вокруг никотина


Новое исследование, проведённое в Тайване, сообщает нам о том, что никотин может увеличить шанс развития рака молочных желез! 


Громко звучит, не правда ли? 


Поясняем – может увеличить скорость развития уже существующей опухоли молочной железы, причём в лабораторных условиях (т.е. на базе клеток, которые изучаются отдельно от организма, в колбочках и баночках. То есть, не в естественных условиях. Обычно при таких исследованиях количество действующего вещества намного выше, чем случается в естественных условиях). Об этом исследовании уже заговорили журналисты. Для нас, исследователей, это однако не новость: уже давно известно, что никотин может привести к развитию раковых заболеваний. В специфических условиях. В лабораториях, в неестественных условиях. 


Кроме того, теоретически, существует вероятность и того, что никотин может привести и к развитию раковых заболеваний у людей – но за десятилетия исследования этого вещества ясно, что если такая вероятность и существует, что она настолько мала, что это никак не прослеживается научными методами. Связь между курением и развитием рака молочной железы очень слабая, ниже, чем у другого любого ракового заболевания, в том числе среди людей пожилого возраста.


Как и в случае с любым других страшным исследованием страшного вещества, журналисты мигом набросились на добычу. Это ещё ничего, хуже то, что борцы с курением тоже об этом узнали, и вскоре начнут использовать, со всеми полагающимися недомолвками и полуправдами, в качестве аргумента против безопасных альтернатив курению. Они, как опытные пропагандисты, знают, что надуть потребителя на этот счёт довольно легко. Курящие женщины страдают паранойей по поводу рака молочной железы (на самом деле, им бы лучше подумать о раке лёгких – он случается среди курящих гораздо чаще), большинство из них поверят нашим оппонентам. Это даже несмотря на то, что риск развития такого заболевания при употреблении, скажем, бездымного табака, или электронных сигарет, ничтожно мал. Что мы получаем в итоге? То, что люди продолжают курить, потому что не верят, что альтернативы курению действительно являются безопасными.


Подозреваю, что я обогнал борцов с курением всего на несколько часов, и что скоро их блоги и вебсайты разразятся новыми шокирующими подробностями и разоблачениями альтернатив курению. Кстати, авторы исследования использовали по-моему очень интересную формулировку – «никотин в сигаретах», они, видимо, таким образом пытаются случайно не задеть интересы крупных фармацевтических компаний, которые занимаются продажей медицинских средств по борьбе с курением, содержащих никотин. Да да, тот же самый никотин, он везде одинаков. Это очень популярный миф, что никотин в лекарствах чем-то отличается от никотина в сигаретах. Он ничем не отличается.


К сожалению, у борцов с курением аудитория куда больше, чем у нас – главным образом из-за финансирования. В некоторых странах уже введены санкции, а в других запрет на продажу электронных сигарет. У нас задача несколько иная, мы занимаемся научными исследованиями, а не пропагандой, поэтому я здесь повторю то, что уже сказал на самом крупном в сети форуме потребителей электронных сигарет:


- «Да, в лабораторных условиях никотин может приводить к развитию рака, даже у здоровых клеток. Это науке известно уже давно.


Никотиносодержащие продукты которые не вовлекают в процесс употребления дым не вызывают раковых заболеваний, по крайней мере об этом нам говорят исследования, проведённые в естественных условиях, на реально существующих людях (исследования по бездымному табаку). Этот продукт может стать причиной развития одного или двух видов раковых заболеваний, но вероятность этого крайне мала (гораздо ниже, чем в случае с сигаретами; исследований по раку молочной железы при этом не проводилось. 

Одно такое исследование было задумано, но не доведено до конца, потому что не прошло этапа рецензирования). Вероятность развития раковых заболеваний в результате употребления никотина крайне мала, ни один серьёзный исследователь никогда не заявлял о том, что он нашёл свидетельства этому в результате исследования на людях, а не в лабораторных условиях – просто потому, что таких свидетельств нет.


Как и кофеин, газированная вода, пиво, десерты, катание на велосипеде, езда на машине, и позднее рождение первого ребёнка (известная причина развития рака молочной железы), а также использование никотина, увеличивает шанс преждевременной смерти. Любой из перечисленных пунктов – очень ненамного. Если вам не нравится никотин, если он не даёт вам никаких преимуществ – избегайте его употребления. Если вы курите – беспокойтесь лучше о реальных рисках развития рака лёгких (и других видов рака), и попробуйте переключиться на какую-нибудь безопасную альтернативу курению. Шанс того, что у вас разовьётся рак молочной железы в результате употребления никотина без дыма ничтожно мал.


Примечание: 


Надо заметить, что исследователи, которые провели и опубликовали данную работы не делали никаких громких выводов из своих изысканий. За это им большое спасибо, это – научная работа, а не пропаганда. Они просто делали свою работу, и не пытались делать заявлений эпидемиологического и экономического характера на его основании, в отличие от большинства исследователей подобных проблем из Европы и США.

Опубликовано это исследование было в Американском журнале, и редакция, к сожалению, посчитала нужным дополнить его парой своих собственных выводов, которые и стали причиной попадания «результатов» этого исследования в заголовки газет. Нет, я не расист, я не питаю отвращения к Американской культуре. Мне кажется причина такого поведения наших исследователей и журналистов очень проста – солидные гранты и гонорары, которые могут без труда предоставить «своим» авторам организации по борьбе с курением, от недостатка финансирования явно не страдающие.


Читать также:
Результаты научных исследований пропиленгликоля

В магазинах электронных сигарет, присутствует жидкость для заправки картриджей этих же устройств. Главным компонентом жидкости для электронных сигарет является пропиленгликоль. Несмотря на утверждения об обратном, делаемые противниками распространения электронных сигарет, доступно большое количество исследований по вдыханию пропиленгликоля в парообразном виде и его воздействию на организм.

Избавляемся от страха перед никотином: альтернативы курению и их привлекательность для потребителяВ духе нашего предыдущего сообщения, мне бы хотелось ещё раз продемонстрировать, как работает идея о том, как табачную продукцию можно превратить просто в ещё один сравнительно безопасный потребительский продукт. Попробую ещё раз проиллюстрировать эту концепцию, и продемонстрировать то, что я считаю успешным её воплощением (если кому-нибудь интересно, ещё пару статей на эту же тему можно почитать здесь и здесь. Чем новее дата публикации статьи – тем более полны и закончены представленные в ней выводы. Я занимаюсь проблемой уже несколько месяцев).
Правда об электронных сигаретахДумаю, самое время прояснить нашим читателям ситуацию с так называемыми «электронными сигаретами». Каждую неделю я получаю всё больше и больше корреспонденции, с просьбой про них написать. Я решил сделать это, написав отдельную статью – чтобы вопросов больше ни у кого не возникало.