Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Интервью с Катериной Делвин


Вопросы задавала: PINK VAPER – 18 Февраля, 2011


Бросила бросать!

Катерина, для тех, кому не знакома твоя роль в мире электронных сигарет, не могла бы ты немного про это рассказать?

Перво-наперво – я – вэйпер. Кроме того, у меня филологическое и юридическое образование, поэтому совершенно логичным для меня шагом стало предложить свою помощь другим любителям электронных сигарет, когда у нас начались проблемы с MHRA. Сегодня я работаю вместе с командой ECITA – мы лоббируем наши интересы среди власть имущих, рассказываем им про электронные сигареты, организуем сотрудничество, пытаемся наладить контакт с контролирующими инстанциями. Сейчас мы работаем над проектом регуляции электронных сигарет в США – аналогично тому, что мы уже достигли в Великобритании.


Как вы попали в ECITA?

Симон Кристо (с Liberro) и я очень рано поняли, что MHRA затевают в отношении электронных сигарет что-то недоброе, и решили создать свою организацию, которая бы этому помешала. Следующие несколько месяцев мы зондировали почву, и узнавали, что мы можем поделать – к нам начали присоединяться единомышленники. Потом состоялось учредительное собрание, потом мы работали уже напрямую с MHRA.


Почему вы вообще решили принимать в этом всём участие, бороться за электронные сигареты в Великобритании?

Ну как сказать бороться, я борюсь перед экраном своего лэптопа, обычно. Я особо своими заслугами не горжусь – просто увидела, что я могу помочь, и решила помочь. Слава богу, у меня для этого хватало профессиональных навыков. Слава богу, нашлись единомышленники. Мой муж умер в 31 год – от рака, это тоже мотивация. Я знаю насчёт всех споров про рак и курение – никто не отрицает, по крайней мере, что связь между ними есть, и она прямая. Курение медленно вытягивает из людей здоровье. Использование электронных сигарет – нет, я по своему опыту знаю (и по опыту абсолютного числа моих знакомых). Надеюсь, что мой вклад поможет электронным сигаретам стать более распространёнными. Даже если нет – мне просто интересна эта работа, я читаю кучу разных документов, пытаясь понять, как это всё работает, и найти нужную нам информацию.


В другом вашем интервью вы сообщили, что «бросили бросать» - почему именно такая формулировка? Почему электронные сигареты не являются средством по борьбе с курением?

К сожалению, на данный момент времени «отказ от курения», по мнению власть имущих, считается результатом медицинского вмешательства. Почему? Потому что Всемирная Организация Здравоохранения считает табачную зависимость заболеванием (очень интересно, кстати – а почему кофеиновую зависимость тогда не считают? Почему никто не призывает цикорий подвергать регуляции как средство по борьбе с зависимостью от кофе? Кофеин действует на организм примерно так же, как и никотин). В результате этой ошибки в классификации мы и наблюдаем то, что наблюдаем. Если мы признаем электронные сигареты медицинскими устройствами – мы их потеряем, это будет равносильно запрету.


Никотин это оказывается не дьявол в… дыме, но тем не менее, он ведь опасен – как вы бы предложили регулировать его распространение, в случае с электронными сигаретами?

Простой ответ: примерно так же, как регулируется распространение других потенциально опасных продуктов. Согласно Общим Правилам Безопасности Продуктов. Они отлично подходят и для электронных сигарет. Никотин – оно и понятно, орудие Сатаны, по крайней мере, в глазах наших оппонентов. Это что-то вроде похмелья после антитабачных кампаний – на никотин понавешали всех собак, на самом деле он гораздо безобиднее. Никотин стал синонимом табака. В разумных дозировках никотин безопасен. Мне от этого смеяться хочется – люди атакуют электронные сигареты, и при этом не против использования никотиновых жвачек – почему? И там, и там – это просто никотин. Это даже не бревно в глазу – это целый слон (да, мне, кстати, похудеть надо).


Как вы думаете, если бы электронные сигареты начали как средство по борьбе с курением, стали бы они так популярны просто как потребительский продукт, который используют для развлечения? Где бы они тогда сейчас были?

Нигде, если бы они начали как средство по борьбе с курением – они бы были отнесены в категорию медицинских устройств. Попали бы, таким образом, в лапы MHRA. Многие традиционные средства по борьбе с курением не пользуются популярностью только потому, что они – медицинские препараты. Отнести их в другую категорию – это столько волокиты, что никто этого делать не будет. Они бы стоили дороже, были хуже (нет конкуренции), и, наверное, вовсе не были популярными.


Как много вам пришлось заниматься изучением вопроса перед тем как вы определили характеристики этой «третьей категории»? Как вы думаете, есть ли шанс что ваша категоризация будет принята в качестве официальной?

Как я уже раньше упоминала, на всё про всё ушло несколько месяцев. Сейчас мы всё переделываем – тоже очень много работы – в США законы и правила совсем другие. Если вкратце, то мы нашли подходящие законы и правила о регуляции которые вполне подходят для этого продукта, никаких новых законов и биллей принимать не придётся. Мы просто взяли законы – и нашли такие, которые подошли бы для электронных сигарет, а потом попытались на их основании сделать что-то целостное. Законы уже есть – нам надо просто сделать так, чтобы на основании этих законов мы, потребители, и регуляторные органы смогли найти общий язык.


Как вы думаете, если бы третий вариант не предложили вы, предложил бы его кто-нибудь другой? Например, MHRA?

Честно говоря, нет – просто слишком много работы, профессионалов у которых много свободного времени просто чтобы взять её и сделать, наверное, очень мало. MHRA и третий путь – нет, не думаю. Правила и законы которые касаются электронных сигарет находятся обычно вне зоны интересов специалистов из MHRA, электронные сигареты – это продукт не медицинский. У них нет никакой мотивации искать правду в этом случае. Если у них получилось бы заграбастать в свои руки электронные сигареты, это им было бы только выгодно. Они либо стали бы на этом зарабатывать, или бы просто электронные сигареты уничтожили – чтобы порадовать своих друзей из больших фармацевтических компаний.


Почему в США электронные сигареты пытаются признать табачной продукцией?

К сожалению, те, кто за это боролся, считал это единственным выходом из создавшегося положения. Мне кажется, они неправы – но, тем не менее, нам от этого бороться с FDA будет только легче. Электронные сигареты, как табачная продукция, регулируются в соответствии с положениями FSPTCA – везде. Если бы этого не случилось – то каждый штат регулировал бы их по своим собственным правилам, разбираться во всём этом – это был бы кошмар.


Что они сделали неправильно?

Хороший вопрос! Как капуста – поясняю, вот кочан капусты, выглядит круглым и достаточно невинным… пока не начнёшь его разворачивать. Начнёшь – и через 10 минут вся кухня уже завалена капустой. Такой вот у вас вопрос, он очень сложный, если разобраться. Когда NJOY боролись против FDA в суде – они защищали свои собственные интересы. Оно и понятно – юристов они сами нанимали. Их юристы посоветовали налегать на то, что электронные сигареты – это табачный продукт, потому что классификация как медицинское устройство означало бы конец электронных сигарет. Если бы юристы поработали получше – было бы найдено и решение получше, я почти уверена. Это просто дорого. NJOY поэтому решили воспользоваться тем, что есть. Всем остальным за это придётся заплатить. TW сейчас идут по той же дорожке – и они выиграют в суде, и им это будет выгодно, но электронным сигаретам вообще не поможет. ECITA – мы боремся за интересы потребителей, а не отдельных компаний, в этом отличие.


Почему FDA задерживают товары поставщиков (например, Totally Wicked)? Как вы думаете, победят ли Totally Wicked в суде?

FDA по всей видимости презирают судебные инстанции США. Они могут продолжать бесконечно – взять и затащить в суд любую компанию, которая дело у них ещё не выиграла. Это, по-моему, просто смешно – мы собираемся этому помешать, кстати, в ближайшие пару месяцев. Ситуация такова: не хотите, чтобы ваши товары задерживали на таможне – будьте готовы заплатить юристу, который выиграет дело у FDA. Мне кажется, что TW в суде у FDA выиграют – прецеденты уже были, суд принял решение в пользу компании-поставщика электронных сигарет.


FDA борются в США за власть, а за что борются MHRA в Великобритании?

Да то же самое – власть, деньги, друзья в больших фармацевтических компаниях. Мне нравится играть роль мухи в кофемолке иногда. MHRA и их попытки всеми руководить – это наследие нашего прошлого, когда правительство пыталось взять на попечение всех и каждого. Надеюсь, что новое правительство покажет себя лучше – время покажет.


Как вы думаете, если ваш вариант будет принят – будем ли мы наблюдать эффект домино в других странах?

Наш вариант – это закон, он уже принят! Мы просто пытаемся доказать власть имущим, точнее даже, показать, что закон этот уже есть. Против закона пойти нельзя. Это просто вопрос того, по каким именно законам регулировать электронные сигареты, и почему. Как только они поймут, что спорить с нами невозможно, то я не вижу причины почему нечто подобное не должно случиться и в других странах. Это просто очень много работы – разбираться надо с законодательством каждой конкретной страны, это занимает время.


Как вы думаете, будут ли электронные сигареты получать распространение в розничной продаже?

Здесь проблема одна – очень высокие цены, ведь надо платить за аренду. Мне кажется, что да, конечно – розничная торговля ими будет развиваться. Тем не менее, большинство поставщиков будут продолжать работать через Интернет, просто потому что так у них будет выше доход и эффективность работы, и не надо будет платить за аренду помещения.


Согласно информации с ecita.org.uk, несколько поставщиков из Великобритании – члены вашей организации. Почему не все? У вас с остальными есть какие-то конфликты, в чём-то отличаются точки зрения?

Я не знаю, мне кажется, просто не подумали они. Это просто апатия, люди продают электронные сигареты, делают деньги, про завтра не думают, или думают, что бороться кто-то будет за них, пока они делают деньги. Мне очень жаль на это смотреть, потому что они рискуют своей собственной шкурой, и просто не отдают себе отчёта о своих рисках при этом. Мне кажется, что никто бы не хотел, чтобы MHRA победили в этой борьбе – наша точка зрения выгодна всем компаниям продающим электронные сигареты. Мне кажется, дело всё в апатии, или в том, что о нас просто ещё не слышали, может быть.


Последнее, почему вам так не нравится розовый цвет?

Барби? Куколки? Девочки и косички? Нет, это не моё. Я с детства была пацанкой. Розовый цвет некоторым идёт, мне не идёт.


Читать также:
Электронные сигареты – бросить куритьНачал курить обычные сигареты я в 16 лет – и продолжал пока мне не исполнилось 46. В 46 я узнал про электронные сигареты, и решил попробовать. На тот момент в день я выкуривал две пачки обычных, и уже разуверился в своей способности когда-нибудь от этой пагубной привычки отказаться. Две недели с электронной сигаретой – и я курить всё-таки бросил. Что самое удивительное – это было легко!
Самые лучшие электронные сигаретыJoye eGo T / Joye eGo – самая популярная модель электронных сигарет на рынке в 2011-2014г.
ВНИМАНИЕ – аккумуляторы на модыПокупателям модов необходимо знать, что единственными безопасными видами аккумуляторов, из числа стандартных (не фирменных для электронных сигарет), которые приемлимо использовать на модах, являются Li-ion с защитой, Li-Mn и Li-FePo4 [1].