Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Насколько безопасен сельдерей?


1259.jpg


Судя по комментариям к нашей последней статье о сельдерее, у многих потребителей вызывает сомнение безопасность этого растения, используемого некоторыми в качестве средства по борьбе с курением.


Сельдерей сегодня начинает пользоваться в этом плане всё большей и большей популярностью – прямо как электронные сигареты несколько лет тому назад. После публичной демонстрации использования сельдерея президентом США, его популярность грозиться выйти на ещё более высокий уровень. Здесь мы попытаемся дать оценку сельдерею с точки зрения его безопасности для организма человека.


Начнём с самого заметного случая – использования сельдерея президентом США. «Бывают такие дни, когда мне моя привычка сильно напоминает о себе – приходится хвататься за сельдерей»: судя по всему, в прошлом президент курил довольно мало, а ныне вынужден всё чаще и чаще хвататься за сельдерей. Республиканцы планируют наложить вето на одобрение сельдерея президентом Обамой, и планируют вместо этого продвигать законопроект, который вновь узаконит табакокурение на крыше Белого Дома.


Никаких сомнений в том, что использование сельдерея безопаснее обычного табакокурения – по крайней мере, в случае отсутствия аллергии на отдельные его компоненты – у нас нет. Аллергия эта встречается в Северной Америке и Европе очень редко – но всё-таки следует указать на возможность её появления на пачке с продуктами, содержащими сельдерей. Если этого не сделать – могут пострадать люди.


Существует мнение, что томаты являются более эффективным средством по борьбе с курением, чем сельдерей. Аллергия на томаты встречается очень редко – и, кроме того, они содержат небольшое количество никотина. Может быть, этого будет достаточно, чтобы взять под контроль симптомы отказа от этого вещества. Потребление томатов снижает риск развития рака – это доказывают статистические исследования. Тем не менее, дают томаты и свои риски – из-за постоянного волнения по поводу того, что вы всё-таки едите, фрукт или овощ, повышается риск раннего развития слабоумия.


Поднят читателями был вопрос возможности развития звона в ушах, связанный с сельдереем, а также расстройства ЖКТ – и то, и другое случается довольно редко, и, судя по всему, может вызываться и томатами. В любом случае – и томаты, и сельдерей гораздо лучше и безопаснее обычного табака, и могут использоваться наряду с бездымным табаком и электронными сигаретами в качестве альтернативы курению.


Одна интересная историческая ремарка. Использование сельдерея в качестве альтернативы курению было впервые предложено в 70-е – группами феминисток. Они считали сигареты всего лишь ещё одним фаллическим символом, призванным увековечить гегемонию и доминирование мужчин на планете. Курящие женщины этой группой считались предателями, принижающими женский стиль жизни, и заигрывающие с патриархальным миром. Долго эта группа не протянула. Вскоре им пришла на смену другая группа, под названием Virginia Slims – они видели в сигаретах уже не угрозу, а союзника: куря Virginia Slims, утверждали они, женщина символически получает контроль над фаллическим символом, и утверждает своё право на жизнь. Уже через пару лет сельдерей стал объектом насмешки СМИ, и перспективы его использования в качестве средства по борьбе с курением стали предметом обсуждения только благодаря действиям президента США.


Пол Л. Берген


Читать также:
Курить по-другому с электронными сигаретамиПрекрасно себе отдаю отчёт что название у этой статьи – не очень, звучит, наверное, устрашающе – для тех, кто электронную сигарету ещё не пробовал.
Как правильно пользоваться электронной сигаретой?Курильщики – возрадуйтесь! Больше не надо бегать на улицу в дождь и мороз, чтобы получить свою дозу никотина. Электронные сигареты можно курить везде – даже на самолётах и в некурящих секциях ресторана. Это целиком и полностью законно – потому что электронные сигареты не горят, и не представляют опасности пассивного курения. Они производят безвредный пар, не обладающий никаким запахом (если не принимать во внимание ароматизаторы), который растворяется в воздухе буквально за секунды.
Интервью с Катериной Делвин

Катерина, для тех, кому не знакома твоя роль в мире электронных сигарет, не могла бы ты немного про это рассказать?


Перво-наперво – я – вэйпер. Кроме того, у меня филологическое и юридическое образование, поэтому совершенно логичным для меня шагом стало предложить свою помощь другим любителям электронных сигарет, когда у нас начались проблемы с MHRA. Сегодня я работаю вместе с командой ECITA – мы лоббируем наши интересы среди власть имущих, рассказываем им про электронные сигареты, организуем сотрудничество, пытаемся наладить контакт с контролирующими инстанциями. Сейчас мы работаем над проектом регуляции электронных сигарет в США – аналогично тому, что мы уже достигли в Великобритании.