Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

10 ноября, 2010


Утверждения ВОЗ / представителей движения по борьбе с курением на прошедшей недавно конференции в Уругвае не отличаются особенной осведомлённостью по проблеме.


Средство по борьбе с курением?


«Электронная сигарета представлена как инструмент, специально предназначенный для того, чтобы помочь курильщику бороться с курением, хотя научной информации подтверждающей это утверждение нет» - говорит Эдуардо Бьянко


Что говорят нам сайты крупнейших поставщиков электронных сигарет, о чём они пишут на главной странице:


Пожалуйста, обратите внимание, что электронные сигареты до сих пор не считаются MHRA или другими контролирующими инстанциями эффективным средством никотинозаместительной терапии. Клинические испытания были проведены в Новой Зеландии. Электронные сигареты были испытаны в качестве средства по борьбе с курением, но по результатам испытаний утверждать их 100% эффективность в качестве такого средства нельзя. Электронная сигарета, однако, снабжает при необходимости организм курильщика никотином, в необходимой ему концентрации, и при этом создаваемый ей пар не содержит смол и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.


Участники конференции ВОЗ утверждают, что электронная сигарета может быть подобным средством.


«Никто не говорит, что электронная сигарета не может быть эффективным инструментом по борьбе с курением – всё дело в том, что у нас нет никаких доказательств, что она действительно оным является» - делает вывод МакГолдрик (NGO – Free Kids).


Итак, электронные сигареты могут помочь людям бросить курить, но мы в этом не уверены, поэтому просто обязаны их запретить?


Действует на нервы некурящим?


Электронные сигареты «продаются курильщикам, так что они могут их использовать там, где курить обычные сигареты запрещено» - жалуется Денни МакГолдрик.


Что пытается сказать Денни? Что курильщикам нельзя использовать приспособления, которые не производят дыма, в тех местах, где запрещено курить? Что следующее на очереди? Жвачки? Может быть, запретить курильщикам дышать в присутствии некурящих? Может быть, запретить самих курильщиков?



Надпись на табличке: Курильщики не допускаются в эту комнату в интересах окружающих

Запрещаем курильщиков, а не курение.


Токсичность?


«Никотин вызывает очень сильную зависимость, в электронных сигаретах никотин растворён в пропиленгликоле, веществе, токсичном для человека» - добавляет достопочтенный исследователь.


Пропиленгликоль настолько токсичен, что его можно найти в питьевой воде, лекарствах, косметике и кондиционерах. Если не можешь выиграть в споре по-честному, почему бы и не приврать, так?


О чём всё-таки спор? О миллиардах бюджетных долларов, получающихся с продажи табачных изделий, о доходах фармацевтических компаний, чья продукция просто не может конкурировать с электронными сигаретами? Или, может быть, об интересах потребителя, и о здоровье потребителя? Об этом участники конференции, к сожалению, не упоминают.


Читать также:
Исследование электронных сигарет

Новая Зеландия очень страдает от курения, а количество курильщиков на душу населения там одно из самых высоких в мире. В связи с чем учеными не так давно были проведены исследования электронных сигарет, которое, потенциально, может использоваться в программах по борьбе с курением.

Краткая история электронных сигарет

В 2003 году Хон Лик, 52-летний курильщик, изобретатель и фармацевт из Пекина, Китай, изобретает электронную сигарету. Окончательный вариант электронной сигареты появляется уже после того, как его отец, который тоже страдал от табачной зависимости, умирает от рака лёгких. Компания, служащим которой был Лик, называлась Golden Dragon Holdings, быстро увидела преимущества нового изобретения, помогла его доработать и сменила наименование на «Ruyan» - с китайского это название переводиться как «как дым». В апреле 2006 электронные сигареты проникают на Европейские рынки, а 2007 – на рынки Северной Америки.

Мнения об электронных сигаретах

По всей видимости, пропагандистские средства противникам на этот раз не помогли – электронные сигареты побеждают, и идут с отрывом ровно в 86.9%, судя по имеющейся у нас информации. В своей последней статье на Godshall автор блога комментирует опрос, проведенный журналом «Annals of Internal Medicine». Как вы, наверное, помните, в своё время шумиха поднялась вокруг опубликованной в этом журнале статьи – «Annals» заявили о своём негативном отношении. Через некоторое время они решили провести опрос среди своих читателей, чтобы выяснить их реакцию на своё заявление.