Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Корейское правительство атакует электронные сигареты


Минздрав Кореи недавно выпустил пресс-релиз, в котором призывает к полному запрету на распространение электронных сигарет. В качестве доказательства приведено исследование 121 образца жидкости для электронных сигарет, в результате изучения которых корейским учёным якобы удалось обнаружить, что большинство образцов содержали токсичные для человека количества ацетальдегида, формальдегида, и других химических веществ (в том числе таких, которые «используются в ядерной энергетике», и «блокируют мужские гормоны, имитируя при этом женские»).

Согласно данному исследованию, пользователи электронных сигарет могут развивать те же заболеваниями, что и работники ядерной промышленности, и даже терять свою половую принадлежность. При этом очень странно, что ни один из миллиона пользователей электронных сигарет (или их докторов) до сих пор не заметил этих ужасающих и разрушительных для здоровья результатов.

Кроме того, следует отметить, что ни один другой лабораторный тест не обнаружил в электронных сигаретах этих загрязнителей – в том числе, и проведённый в лаборатории FDA, который тестировал те же самые бренды этих устройств. На данный момент проведены уже сотни (если не тысячи) исследований электронных сигарет, и ни разу до сих пор не сообщалось о сколько-нибудь значительном содержании там данных веществ – даже противниками электронных сигарет.


Подробности

Подробностей корейские исследователи решили не сообщать.

Не было предоставлено наименований брендов, типов жидкости для электронных сигарет, содержания там никотина. Не было дано информации об использованных картриджах или картомайзерах.

Подробностей по лабораторным тестам тоже нет: в том числе, методологии, процедур, оборудования, химических веществ (при ГХМС, например, требуется используется вспомогательных химических веществ).

Непонятно, изучены ли были жидкость, или пар от электронных сигарет – или и то, и то. Мы предполагаем, что изучению была подвергнута только жидкость т.е. не то, что получает пользователь продукта.


Некомпетентность и ложь

Так как результаты эти никак не согласуются с любым из сотен других проведённых ранее тестов, в том числе в лабораториях FDA, и так как подобные результаты явно являются результатом загрязнения лаборатории, или использования неверной методологии, следует сделать вывод, что они явились прямым результатом некомпетентности используемой министерством здравоохранения лаборатории.

Кроме того, исследователи откровенно лгут, обвиняя производителей электронных сигарет в том, что они помещают туда токсичные материалы – при этом проверить факты никто не удосужился. Любая компетентная лаборатория постеснялась бы публиковать такие результаты.

Кроме того, они обвинили электронные сигареты в том, что они могут вызывать рак, потому что в образцах были найдены следы канцерогенов. Это не так. Все табачные продукты, в том числе СНТ, содержат подобные количества канцерогенов – потому что они изготовляются из табака. При этом они остаются безопасными для человека. Исследователи попытались неверно представить этот известный факт о канцерогенов.

Представители министерства должны знать, что никотиновые пластыри являются безопасными, и не вызывают рака – в противном случае, они бы не были лицензированы к продаже в Корее. Количества канцерогенов в электронных сигаретах такое же, или даже меньше, чем в никотиновых пластырях. Доктор медицины, занимающийся изучением данного вопроса, утверждает: «эти следы не могут оказать сколько-нибудь заметного воздействия на здоровье». В министерстве должны работать люди, которые разбираются в данной проблеме, поэтому можно сделать вывод, что представители министерства просто лгут, утверждая, что электронные сигареты содержат количества канцерогенов, которые могут быть опасны для здоровья.

Кроме того, явной ложью является следующие их утверждения: «количество никотина в электронной сигарете равно 723 табачным сигаретам» и «сигареты содержат 0.05 мг никотина». Там должны работать технические эксперты, которым не составит труда понять ошибочность такого утверждения. Согласно данным по этому поводу с сайта правительства США  сигарета содержит 13 – 23 мг никотина. То есть, даже если картридж на электронную сигарету содержит 36 мг никотина, это всего в 2 раза больше, чем в обычной сигарете [1].

Они не провели испытаний пара от электронной сигареты, поэтому ошибочно было бы сравнивать всё с данными по сигаретному дыму. Если исследуется картридж ЭС, то следует проводить сравнение с табаком в сигарете; если исследуется пар от ЭС, то следует проводить сравнение с табачным дымом. Они исследованием пара не занимались. Существует очень большое различие между количеством никотина в сигарете, и тем его количеством, что получает курильщик – примерно 1/20. Пытаясь запутать этот вопрос, министерство, фактически, пытается солгать любому читающему его отчёт, предоставив ему неверную информацию.


Неправильные процедуры

Здесь мы расскажем о том, почему тестирование, проведённое в лаборатории министерства, было некомпетентным, и почему представителям министерства следовало бы прежде, чем садиться в лужу со своей публикацией, проверить полученные факты.


Очень большое количество исследованных материалов оказалось загрязнено – около двух третей всех образцов (от 82 до 121, за исключением 121).
Ни одна другая лаборатория в мире не нашла сколько-нибудь заметных количеств этих загрязнителей при исследовании электронных сигарет, в том числе по результатам исследования FDA (США) и MHRA (Великобритания).
В исследовании упоминаются в качестве загрязнителей пластификаторы, которые могут получаться от некачественных пластиковых контейнеров при использовании растворителей. Эти вещества не содержаться в жидкости для электронной сигарет, потому что её производители используют только качественные пластиковые контейнеры, без пластификаторов.
Ацетальдегид и формальдегид получаются в результате реакции между растворителем и другим химическим веществом, которое случайно попало в пробирку, и не содержалось в жидкости для электронных сигарет.
Большинство исследованных брендов уже ранее были изучены в других лабораториях, при этом загрязнителей в них не нашли.


Поэтому напрашивается вывод, что лаборатория, проведшая исследование, является некомпетентной, и что исследователи случайно загрязнили образцы:


Они не использовали кобальтовых пробирок, заменив их пластиковыми контейнерами.
Они использовали очень дешёвые и некачественные пластиковые контейнеры.
Они хранят растворители и другие вещества в таких пластиковых контейнерах, и используют их во время проведения тестирования. Обычно при проведении ГХМС в пробирку добавляется этанол, с целью удаления всех следов пластификаторов; в результате может создаваться ацетальдегид – см. результаты исследования. При использовании вместо этого метанола может получаться формальдегид.
Несмотря на то, что пластификаторы никогда раньше не обнаруживались при проведении таких исследований, в том числе на жидкостях Dekang и Hangsen (самых популярных), авторы отчёта не потрудились даже проверить полученные результаты.
Некоторые полученные материалы, очевидно, появились в результате реакций во время проведения тестирования – например, ацетальдегид, или формальдегид. Вместо того, чтобы попытаться выяснить причину, почему были обнаружены эти вещества, результаты были просто опубликованы без дальнейшей проверки. Эти вещества получились в результате реакции в исследовательской пробирке, и не содержались изначально в образцах.
Исследователи не приводят данных о концентрации обнаруженных веществ в исследованных образцах, поэтому результаты нельзя сравнить с общепринятыми нормами содержания данных веществ в потребительских продуктах. Предварительный анализ позволяет утверждать, что даже заявленные результаты могут быть безопасными для здоровья человека.
Публикация таких результатов вместе с утверждением токсичности исследованных образцов – это явная ложь.
Исследователи не приводят подробностей по поводу методологии и использованных материалов. Результаты, судя по всему, никем не проверялись – даже несмотря на то, что они очень сильно отличаются от тех, что были получены в других подобных исследованиях в любой другой лаборатории мира.
Результаты не были отрецензированы перед публикацией. Публикация состоялась сразу же после завершения исследования, без проверки его на ошибки.

Выводы

Лаборатории минздрава Кореи продемонстрировали очень высокий уровень некомпетентности.

Минздрав Кореи также продемонстрировал свою некомпетентность, опубликовав результаты, которые разительно отличаются от любых других, полученных ранее в любой лаборатории мира, даже не удосужившись проверить их на предмет ошибок.

Министерство попыталось скрыть тот факт, что пользователь электронной сигареты не вдыхает жидкости, содержащейся внутри, вместо этого вдыхая только пар, получаемый из этой жидкости – результаты по ним могут очень сильно отличаться. Ложь через упущение упоминания очень важного факта.

Министерство не провело исследования пара. Даже неопытные исследователи знают, что состав табачного дыма и табака очень сильно отличается – и что курильщик потребляет не табак, а именно табачный дым. В противном случае, 23 мг никотина могли бы стать причиной его отравления уже после выкуривания одной сигареты. Либо работники министерства об этом не знают, либо пытаются что-то скрыть, либо же просто лгут.


Ответственность лежит на министерстве здравоохранения Кореи

Они пользуются услугами некомпетентной лаборатории и/или лгут о полученных результатах.

Они лгут о количестве никотина, содержащегося в сигаретах.

Они лгут о последствиях употребления канцерогенов, содержащихся в пренебрежительно малом количестве в электронных сигаретах.

Они попытались привлечь максимум внимания к отчёту, который по большей части состоит из ошибок, лжи, и важных упущений.

Они отказались упоминать наименования исследованных брендов, защищая свои фальсификации. Этот отчёт – это наглая и бесстыжая ложь.


Примечания

[1] В дыме от одной сигареты содержится примерно 1.1 мг никотина. Если исследователи желают работать с содержанием электронной сигареты (а не пара от неё), то должны быть использованы именно данные по содержанию этих веществ в электронной сигарете, а не пара от неё.


Читать также:
eGo-C – первые впечатленияJoye eGo-C – это шаблон качества в мире электронных сигарет со сменными испарителями. 
Электронные сигареты: легальность в различных странах мираИнформация на данной странице не была подвергнута проверке – пожалуйста, обратитесь к соответствующим правительственным источникам для получения свежей и надёжной информации.
E-Power 14650

Курить электронные сигареты я начал сравнительно недавно, но зато за короткое время, что ими пользовался, успел попробовать очень много разных моделей (к сожалению, VV / HV попробовать пока не удалось) – и кучу разных жидкостей. Первой моей любовью стала eGo, наверное, надо было бы с неё и начать. Через некоторое время, однако, мне надоело возиться с танками, притом LR картомайзеры я там использовать боялся, потому что аккумулятор может сгореть, ну а двойные спиральки… вы сами знаете, какое там напряжение – не впечатляет.