Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Давайте попробуем их понять


Автор: S. Nolan (10 января 2012 г.)

Несколько дней назад на нас обрушился поток статей с заголовками вроде: «Электронные сигареты вредны для здоровья? Исследование показывает что они сразу влияют на работу воздушных путей». В результате коллективные уши вейперской общественности быстро навострились.



«Исследователи из Греции обнаружили изменения функции лёгких у здоровых курильщиков которые попробовали использовать электронные сигареты на протяжении пяти минут. При этом непонятно, может ли это привести к развитию каких-либо долгосрочных последствий для здоровья, сообщает журнал Chest».


Хорошо. Что это значит для нас?


««Это свидетельство того, что всего одна электронная сигарета может привести к резким физиологическим эффектам» - говорит глава исследования Константин И. Вардавас, член Центра Глобального Табачного Контроля при Гарвардской Школе Здравоохранения».


Это замечательно, но не является ли общеизвестным фактом, что вдыхание любого химического компонента (в том числе кислорода) может вызвать физиологический эффект?

Что же всё-таки это означает для нас?


«Исследователи обнаружили, что через пять минут использования испытуемые начали давать признаки сужения воздушных путей – это было обнаружено в результате проведения ряда тестов – и их раздражения».


Всё ещё неубедительно. Остальная часть статьи очень скучная, как обычно, они рекомендуют использовать неэффективные фармацевтические продукты. Там мы ничего нового не узнаем. Может быть, нам ознакомиться с текстом самого исследования?


Предпосылки исследования: Продолжаются дебаты по поводу того, влияет ли употребление электронных сигарет на здоровье человека. Нашей целью является выяснить, влияет ли употребление электронной сигареты на протяжении пяти минут на пульмональную функцию (по результатам тестов), и на количество окиси азота (FeNO) на выходе, у здоровых взрослых курильщиков.


«Здоровые взрослые курильщики»? Не знал, что в мире Табачного Контроля они существуют. Ладно, это пропустим.

Мне кажется, что никто и не говорил о том, что электронные сигареты никак не влияют на здоровье человека. Мы утверждаем, что они намного безопаснее курения. При этом они всё ещё содержат никотин, и абсолютно безопасными быть не могут.


Методология: 30 взрослым здоровым некурящим людям (19 – 54 года, 14 из них – мужчины), контрольная группа, во время испытаний им было предложено использовать электронную сигарету на протяжении 5 минут – с картриджем (30 человек), или без него (10 человек).


Что-то тут нечисто. Мне казалось, что речь шла о «здоровых взрослых курильщиках». Теперь они их подменили некурящими. Ну ладно, не будем обращать внимание на семантику.

30 человека. Это мало. Табачный Контроль игнорировал исследования, в которых приняли участие в десятки раз больше добровольцев.


Результаты: Использование электронной сигареты на протяжении пяти минут привело к немедленному сокращению количества окиси азота (FeNO) на выдохе у представителей экспериментальной группы (и так далее, технические данные).


Окей, мы всё ещё задаёмся тем же самым вопросом – а что это всё означает для нас?


Выводы: Электронные сигареты, изученные в рамках данного исследования, показали, что даже при их краткосрочном применения наблюдается ряд физиологических эффектов, которые напоминают некоторые физиологические эффекты, обычно связываемые с табакокурением. При этом долгосрочные последствия применения электронных сигарет остаются неизвестными. Необходимо проведение дополнительных исследований, которые бы оценили связанные с этим риски.


Мы опять вернулись к самому началу. Что за «риски»? Что мы изучили? Почему в конце мы опять ничего не знаем, и просто, по традиции, говорим, что они МОГУТ быть опасными? У нас что, опять не получилось найти никаких доказательств? В чём тогда был смысл проведения такого исследования?

Это, конечно, действует на нервы. Обычному человеку может быть непонятно, что исследователи здесь ничего толком не доказывают. По счастью, у нас есть люди, которые отлично понимают, о чём именно говорят тут исследователи, и готовы предоставить квалифицированный комментарий по этому поводу.


American Council on Science and Health:

«Новое исследование электронных сигарет – это любительская пропаганда»


«И что с того?» - говорит доктор Гильберт Росс. «Что бы вы не вдыхали, это повлияет на работу воздушных путей. Это никак не связано с развитием таких заболеваний как эмфизема или рак лёгких – их развитие связано с курением. Из данных полученных в данном исследовании нельзя сделать выводов о том, являются ли электронные сигареты опасными при постоянном применении. Кстати говоря, мне интересно, как они обнаружили «раздражение» воздушных путей? Ни один из указанных в разделе методологии тестов этого не показывает».


Наконец у нас появился ответ. Исследование это для нас не значит ничего. У ACSH разоблачения удаются гораздо лучше, чем у меня, поэтому последнее слово сегодня мы предоставим именно им:


«Глава исследовательской группы рекомендует курильщикам вместо использования электронных сигарет «применять проверенные средства, которые доказали свою работоспособность». Доктор Росс подвергает эту рекомендацию критике: «Точнее было бы сказать, что он рекомендует средства, которые доказали свою неработоспособность. Все эти методы помогают от силы 5 – 10% пользователей. На самом деле, это старый добрый подход «бросай или умри», только в новой обёртке».


Читать также:
Проблемы с контактом на атомайзерахПлохой контакт с центральным штырьком на электронной сигарете наблюдается довольно часто.
Никотин и голод: они связаныВ Новом Мире, табак считался панацеей от всех болезней, и даже давал возможности для духовного роста. Его использование помогало вам вылечиться, давало вам безопасность, и иногда даже интересные видения. Кроме того, он помогал справиться с ещё одной проблемой, которая тогда была гораздо более распространена: проблемой голода.
joyetech ego-c twistСудя по всему, Joyetech последнее время работали со сверхурочными...