Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Магические сауны, электронные сигареты, термины наука, "зелёный" и Христианин


30 декабря 2010


Моя мать недавно выиграла подарочный сертификат в одном из «альтернативных» магазинов, продающих лекарственные препараты (вам, наверное, известно, что это такое). В результате мы затоварились несколькими интересными штуками, в том числе подарочными наборами, шампунями и зубными пастами. Мне очень понравилась одна штука, которая там продавалась – она интересна с точки зрения эпистемиологической. Я решил про неё рассказать в этом блоге.


К этой штуке, которая называется «инфракрасная сауна», прилагается руководство в двадцать с лишним страниц. Что же это всё-таки такое? Это кресло, набалдашник с отверстием для головы, и несколько нагревательных элементов. Согласно руководству, это чудо-кресло: «выводит из организма токсины, сжигает лишние жиры, улучшает метаболизм, позволяет расслабиться, и снижает скорость процесса старения». Я поверил только тому, что оно помогает расслабиться. Что делает интересными другие утверждения – согласно руководству, это кресло было одобрено и сертифицировано FDA. Оно является лицензированным медицинским средством, указан даже номер лицензии. FDA подписывается под всеми этими утверждениями. Знаете, что такое инфракрасная радиация на самом деле? Это обычное тепло, как от батареи. Да да, те самые грозные FDA, которые ведут кампанию против электронных сигарет, потому что многие производители, по их мнению, утверждают что электронные сигареты обладают такими эффектами на здоровье, которых они, по мнению FDA, на самом деле не дают. То есть, что они могут использоваться для борьбы с курением.


Руководство к инфракрасной сауне – документ просто замечательный:

-Инфракрасное излучение «позволяет водяным молекулам пульсировать внутри тела» (по всей видимости, там микроволновка ещё встроена? Я бы не хотел оказаться в микроволновке), и «позволяет достичь глубин тела» - эти утверждения, по заявлению авторов руководства, поддержаны FDA.

-Позволяет потеть в 2.3 раза эффективнее, чем в обычной сауне (Спонтанная генерация воды на поверхности человеческого тела! Удивительно.).

-Заживляет язвочки от диабета.

-Сокращает количество жировых отложений на 2% после использования (один раз? Очень расплывчатая формулировка, длительность 2% процедуры не указана).

-Удаляет отложения тяжёлых металлов.

-За одну сессию вы можете сжечь 600 – 1200 килокалорий (наверное, для этого необходимо будет генерировать электричество для работы кресла при помощи педалей).

-Это единственная сауна которая использует «специальную технологию, а именно, полупроводниковый чип» (компьютерные чипы – это такая инновация, да. Лет 20 ей уже как минимум).

-Самое лучшее, оно излечивает гепатит C.


Если почитать руководство, то становится понятно, что FDA, скорее всего, не подтверждают большинство этих высказываний, хотя авторы и пытаются доказать, что это не так. В лучшем случае, FDA: 1) одобрили этот тостер в качестве медицинского средства, и 2) позволили авторам проявить свою фантазию в написании руководства, 3) нисколько не возражали против продукта их фантазии. Номера 2 и 3 – это, может быть, результат невнимания уважаемого регуляторного агентства. Если вы тратите всё своё время на то, чтобы сделать из страны подобие дома заботы о ребёнке, то на такие мелочи у вас просто времени не хватает, ну и что, что от вашего имени делают заведомо неверные утверждения. Тем не менее, если взять пункт первый, и вспомнить про то, что случилось с электронными сигаретами, то становится непонятна причина существования FDA вообще. Они не справляются со своей функцией, и не понимают понятия научное свидетельство.


По всей видимости, кто-то удосужился провести настоящие «научные» исследования (клинические испытания) этого устройства, и в результате было выяснено, что, скажем, у 1% больных гепатитом C наблюдается улучшение после такой сауны. Вуаля, одобренное FDA медицинское средство. В то же время мы наблюдаем печальную картину с электронными сигаретами, где настоящие учёные никак не могут доказать, что эти устройства безопасны (впечатление такое, что главная причина – это то, что FDA не читает их отчёты). Наблюдение номер 1 – если кто-то курит электронную сигарету, то это значит, что он не курит обычную сигарету. Наблюдение номер 2 – куча опросов в сети, и даже на базе университетов, которые доказывают, что практически 100% пользователей электронных сигарет используют их именно в качестве замены курению обычных сигарет. При этом большинство участников опросов утверждает, что раньше они пытались бросить курить, но только электронные сигареты им смогли в этом помочь. Ну, это, конечно. не считается за настоящие клинические исследования, ни в какие сравнения с ними не идёт. Создана ситуация, когда клиническое исследование устройства, одобренного FDA, является менее информативным, чем существующие «неклинические» исследования по электронным сигаретам.


Вся проблема, по-видимому, в том, что так называемые учёные из FDA (как и большинство других исследователей занимающихся эпидемиологией) на самом деле являются просто почётными ремесленниками. Они понимают только как вставить что-то в свои машины (клинические испытания), и потом просто публикуют результат, без обдумывания, без привлечения здравого смысла. К примеру, что одобренные FDA лекарства по борьбе с курением являются эффективными (потому что в максимально благоприятных и далёких от реальной жизни условиях они действительно эффективны, для небольшого процента испытуемых). Таким же образом одобряется новая инфракрасная сауна, или большая батарея, совмещённая с креслом. Медицинское средство, вы можете в это поверить? Это хорошо, что они могут пользоваться своими машинами, плохо, что при этом они не умеют делать даже простейших выводов из полученной информации. Это касается и электронных сигарет, которые являются, скорее, социальным феноменом, одним из продуктов, предлагаемых потребителю в целях развлечения. Мы хотели бы задать вопрос, что такое наука, по мнению авторов подобных клинических испытаний?


Последняя ремарка. Моя мать после посещения магазина рассказала, что консультанты очень любят бросаться в отношении тех или иных продуктов словами «зелёный», «экологически чистый», «вегетарианский», и прочее тому подобное. Владелец магазина, наверное, думает, что подобную приписку нужно сделать к максимально возможному количеству товаров. Меня это заставляет задать вопрос: как обладание достаточными (научными) познаниями для того, чтобы ужасаться последствиями экологического кризиса, и тому, как разводят и убивают животных на продажу, и готовность покупать «зелёные» товары, превращается в наивность и невежество, которые позволяют поверить в любые псевдонаучные бредни, до тех пор, пока они тешут эго покупающего? Мне кажется, это примерно то же самое, как если бы мы стали описывать христиан как «людей, поклоняющихся множеству разных богов, отбирают деньги и имущество у бедных, и являются противниками учения Иисуса». Существуют ли границы разложения науки до лженауки, и лицемерной науки, которые поощряют использование «медицинских средств», которые представляют из собой сочетание батареи и кресла, и ведут войну против безопасных альтернатив курению, которые могли бы спасти сотни тысяч жизней?


Читать также:
Электронные сигареты и курение – жизнь как взвешивание рисков и принятие решений

Для всех тех, кто знает о существовании электронных сигарет, очевидна разница между снижением количества курильщиков и распространением этих устройств. Мы все знакомы с этой историей, она циркулировала постоянно в СМИ года два назад – человек курил полжизни, неоднократно пытался бросить, но только электронные сигареты смогли ему, в конечном итоге, помочь. В результате человек бросает курить, и здоровье его почти немедленно улучшается. При этом ему не приходится страдать от раздражения, и прочих неприятностей, которые сопровождают обычно процесс бросания. Человек в итоге просто счастлив, а журналисты превозносят это маленькое чудо – электронную сигарету.

Электронная сигарета – правильный выборКак и где лучше всего приобрести электронную сигарету – это очень сложный вопрос. Выбор сегодня на рынке очень большой. Можно купить в Интернете, можно – в супермаркете за углом. К сожалению, попробовать попользоваться будущей покупкой перед её приобретением, скорее всего, не получится.
Электронная сигарета и отказ от курения

3 января 2011 года

Недавно мой знакомый, Том, написал очень прочувственную статью про курение, и что он о нём думает – у его жены недавно нашли рак лёгких, причём уже в развитой форме. Это подвигло меня на написание статьи об электронных сигаретах – отличного средства по борьбе с курением, оно помогает даже тем, кто уже отчаялся это сделать, и перепробовал все остальные известные человеку методы.