Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Может ли электронная сигарета помочь бросить курить?

“Я пробовал бросить эту привычку много раз: сначала самостоятельно, потом при помощи никотиновых леденцов. Появилось 14 язвочек во рту, но так и не бросил…»

Спайк Бабаян, президент клуба «National Vapers’ Club» («национальный клуб любителей», рассказывает нам о том, как он пробовал бросить плохую привычку.

Многие люди используют слово «бросить курить», хотя на самом деле они имеют ввиду: «перейти на использование парогенератора». Мы действительно бросаем – бросаем курить табак, но продолжаем употреблять никотин. Никотин по своей способности вызывать зависимость некоторые учёные сравнивали с героином. Так может ли электронная сигарета помочь бросить курить?

Лицензирование

В настоящее время парогенератор не обладают лицензией и не продаются в качестве средства по борьбе с табаком. Это не означает, что в будущем они не получат такой лицензии – Новая Зеландия, в частности, планирует проведение исследований, которые докажут эффективность парогенераторов в этом отношении.

Современные исследования

Электронные сигареты могут помочь отказаться от табака, однако это предположение до сих пор не было подтверждено научно. Как мы уже знаем на примере средств по борьбе с табаком, что часто они могут помочь потребителю отказаться от курения лишь на время.

Существует, однако, несколько научных исследований, которые предполагают наличие у парогенераторов большого потенциала как средства по борьбе с курением. Новозеландские исследователи подтвердили, что электронная сигарета может помочь бросить курить – при этом её результаты по сокращению раздражительности, низкой концентрации внимания и других последствий отказа от никотина оказались даже немного выше, чем у ингалятора никоретте.

Отдельное исследование, проведённое доктором Эйзенбергом, показало, что имеющиеся в наличии средства по борьбе с табаком не удовлетворяют потребностей организма связанных с курением:

«Некоторые симптомы отказа от табака такие средства подавляют, за счёт применения никотина, но не удовлетворяют другие потребности организма курильщика». Источник: PubMed

«Судя по всему, роль никотина в формировании зависимости от курения была нами сильно переоценена. Огромную роль здесь играет привычка – в частности, привычка».

Профессор Майкл Зигель

«По всей видимости, роль никотина в формировании зависимости, которую испытывает курильщик по отношению к табаку, была преувеличена. Поведенческий аспект, привычка, тоже играют тут огромную роль». Источник: Zero Nicotine E-Cigarette

Если теория этих исследователей верна, то парогенератор может стать значительно более эффективным средством по борьбе с курением, поскольку она не только удовлетворяет потребность курильщика в никотине, но и успешно имитирует процесс курения, к которому он привык, электронная сигарета может помочь бросить курить.


Читать также:
Исследование электронных сигарет

Новая Зеландия очень страдает от курения, а количество курильщиков на душу населения там одно из самых высоких в мире. В связи с чем учеными не так давно были проведены исследования электронных сигарет, которое, потенциально, может использоваться в программах по борьбе с курением.

Краткая история электронных сигарет

В 2003 году Хон Лик, 52-летний курильщик, изобретатель и фармацевт из Пекина, Китай, изобретает электронную сигарету. Окончательный вариант электронной сигареты появляется уже после того, как его отец, который тоже страдал от табачной зависимости, умирает от рака лёгких. Компания, служащим которой был Лик, называлась Golden Dragon Holdings, быстро увидела преимущества нового изобретения, помогла его доработать и сменила наименование на «Ruyan» - с китайского это название переводиться как «как дым». В апреле 2006 электронные сигареты проникают на Европейские рынки, а 2007 – на рынки Северной Америки.

Мнения об электронных сигаретах

По всей видимости, пропагандистские средства противникам на этот раз не помогли – электронные сигареты побеждают, и идут с отрывом ровно в 86.9%, судя по имеющейся у нас информации. В своей последней статье на Godshall автор блога комментирует опрос, проведенный журналом «Annals of Internal Medicine». Как вы, наверное, помните, в своё время шумиха поднялась вокруг опубликованной в этом журнале статьи – «Annals» заявили о своём негативном отношении. Через некоторое время они решили провести опрос среди своих читателей, чтобы выяснить их реакцию на своё заявление.