Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Новое исследование показало что в отличие от табачных сигарет, электронные не оказывают заметного воздействия на функцию лёгких.


Новое исследование, результаты которого были опубликованы перед переходом его в печать журналом Chest, продемонстрировало, что в отличие от табачных сигарет и пассивного курения, которые оказывают заметное влияние на работу лёгких, электронные сигареты не оказывают заметного влияния на пульмональную функцию, чему подтверждением являются спирометрические измерения.


Острые пульмональные эффекты от использования электронных сигарет: влияние на респираторное сопротивление потоку, динамическую жёсткость, и количество окиси азота на выходе. Chest 2011. Опубликовано онлайн до печани: 22, 2011, doi: 10.1378/chest.11-2443.


Активное курение подавляет функцию лёгких, что подтверждает тестирование пульмональной функции на основе измерения мощности респираторного потока (спирометрия). К примеру, даже кратковременное активное курение доказано снижает мощность респираторного потока.


Пассивное курение также подавляет функцию лёгких, свидетельством чему является снижение показателей FEV1 и FEV1/FVC в крови некурящих людей, пострадавших от пассивного курения.


В данном исследовании, 30 курильщикам было предложено использовать электронные сигареты на протяжении пяти минут, функция лёгких у них была измерена до и после проведения эксперимента. Контрольная группа курильщиков использовала электронные сигареты со снятым картриджем.


Исследование показало, что разница между базовыми пульмональными измерениями в двух группах отсутствовала, таким образом, доказав, что вдыхание пара от электронных сигарет не влияет на показатели FEV1, FVC, PEF, MEF50 и MEF75.


При этом эксперимент показал, что вдыхание пара от электронных сигарет снижает количество оксида азота на выходе, и увеличивает периферийное сопротивление воздушных путей.


Исследователи приходят к следующему выводу: «Электронные сигареты протестированные во время эксперимента оказывают немедленное и неблагоприятное физиологическое воздействие после кратковременного использования, которые напоминают эффекты от курения табачных сигарет. При этом долгосрочные последствия для здоровья от курения электронных сигарет остаются неизвестными, могут быть неблагоприятными для человека, и требуют проведения дополнительных исследований.


Наши комментарии.


Во-первых, обратите внимание на то, что декларируемой целью исследования было «определить оказывает ли использование электронных сигарет на протяжении пяти минут влияние на результаты тестов пульмональной функции и количество оксида азота на выдохе». Автореферат исследования сообщил только о снижении количества оксида азота на выдохе, и ничего не сказал о влиянии их использования на результатах пульмональных тестов.


Кроме того, исследователи не смогли провести сравнение острых респираторных эффектов от использования электронных сигарет и активного курения. Важность проведения такого сравнения переоценить сложно.


В отличие от некоторых других исследований, в этом случае электронные сигареты не показали влияния на работу лёгких (по результатам спирометрии). Курение табака оказывает такое влияние на работу лёгких, что подтверждают результаты спирометрии.


Предшествующие исследования указывают на то, что активное, и даже пассивное курение может оказывать острое влияние на работу лёгких, по результатам спирометрии. Данное исследование продемонстрировало отсутствие подобного эффекта при использовании электронных сигарет.


Что же удалось в этом случае добыть исследователям?


 Преклинические доказательства влияния на функцию лёгких. Это означает, что наблюдаемая (измеряемая) функция лёгких никак не изменялась, но при этом присутствовали свидетельства наличия физиологического эффекта, сравнимых с оказываемых некоторыми воспалениями дыхательных путей. При этом остаётся неизвестным, оказывают ли такие воспаления (бронхиальные воспаления) какое-либо долговременное воздействия на работу лёгких. Присутствие бронхиального воспаления может быть результатом вдыхания пропиленгликоля, который обладает лёгким раздражающим эффектом на респираторные органы.


Это не означает, однако, что долговременное использование этого вещества будет оказывать какое-либо влияние на работу лёгких. Для прояснения ситуации требуется проведение дополнительных исследований.


Авторы исследования признают, что: «Мы должны признать, что различия, выявленные в результате нашего исследования, обладают только статистическим значение. Клинические изменения могут быть слишком малыми чтобы обладать большим клиническим значением».


Это, конечно, только теория, но я подозреваю, что исследование занимается только выявлением раздражающего эффекта пропиленгликоля на респираторный тракт. Будет при этом интересно посмотреть, как на его работу влияют другие продукты, не основанные на глицерине.


Данное исследование никак не влияет на мою общую оценку: электронные сигареты являются намного более безопасными, чем курение. Оно предполагает, что электронные сигареты не являются безопасными в абсолютном смысле этого слова (мы об этом уже знаем – они ведь содержат никотин). Настоящий вопрос заключается в том, какое влияние оказывает пропиленгликоль в долговременной перспективе. Даже если такое влияние он оказывает, электронные сигареты всё равно будут намного безопаснее курения. Тем не менее, в результате может поменяться базовая жидкость, используемая на этих устройствах – например, заменена растительным глицерином, в случае, если последний не раздражает респираторного тракта, и не обладает иными побочными эффектами.


В новостном репортаже по поводу этого исследования, один из авторов рекомендует: «если вы хотите бросить курить, то используйте методы, которые точно работают» - т.е. никотиновые жвачки, пластыри, а также Chantix и Buproprion.


Этот совет мне кажется очень безответственным, так как эти «работающие методы» являются очень малоэффективными, особенно в долгосрочной перспективе. Такой совет фактически обретает большинство «бросающих» курильщиков на то, чтобы продолжать курить.


Так как многие тысячи бывших курильщиков сегодня удерживаются от курения благодаря электронным сигаретам, то можно сделать вывод, что автор данной статьи предлагает им вернуться к табачным сигаретам, бросив электронные. Если все эти вейперы перейдут на СНТ и Chantix, то шанс на то, что им действительно удастся удержаться от курения является очень небольшим.


Организация American Council on Science and Health вчера высказала точно такую же точку зрения в разделе Facts and Fears («Факты и страхи») на своём вебсайте. Процитируем их: «Ведущий исследователь говорит о том, что вместо того, чтобы пробовать электронные сигареты в качестве альтернативы курению, курильщики должны «использовать те методы, которые работают». Доктор Росс подвергает эту рекомендацию критике. «Более точно было бы сказать «используйте те методы, которые не работают», потому что все «одобренные» сегодня методы помогают только 5 – 10% пользователей. Это старый добрый подход «бросай или умри», другими словами».


Электронные сигареты использующие пропиленгликоль показали что они могут вызывать у своих пользователей воспаление воздушных путей, в результате чего появляется предклиническое свидетельство изменения сопротивления респираторных органов. При этом остаётся неизвестным, приведёт ли долговременное их применение к каким-либо постоянным изменениям в работе дыхательных органов. Требуется проведение дополнительных исследований, которые с точностью установят наличие или отсутствие такого эффекта. При мы уже сегодня знаем о том, что долговременное применение табачных сигарет оказывает куда более серьёзное воздействие на работу органов дыхания.


Если вкратце: в случае когда курильщик вынужден выбирать между активным курением и использованием электронной сигареты, последний вариант является куда более удачным. Большинство пользователей электронных сигарет вынуждены иметь дело именно с таким выбором. 

Утверждение о том, что большое количество пользователей электронных сигарет сумеют бросить курить, если они последуют советам исследователей, и бросят электронные сигареты в пользу одобренных средств по борьбе с курением, никак не обосновано с научной точки зрения.


Читать также:
Электронные сигареты: выпуск новостей 02.02.2012 – Тесно в раюДобро пожаловать в новый выпуск новостей об электронных сигаретах! На этот раз новостей у нас много. Самое интересное – это ситуация на Гавайях, где в скором времени на продажу этих устройств значительно повысят налоги. Компания Volcano делает всё возможное, чтобы этому воспротивиться – так что если вы живёте на Гавайях, то помогите им. Кроме того, у нас есть несколько новостей с разным уровнем компетенции и информативности, и напоследок интересный пресс-релиз нового продукта. Наслаждайтесь чтением!
Электронные сигареты: выпуск новостей (30.01.2012) Добро пожаловать в новый выпуск новостей об электронных сигаретах. На этот раз мы будем подводить итоги под тем, что случилось за прошедшие выходные. Канал CBC думает, что у них есть шокирующие новости про электронные сигареты. Августа решает пойти по пути просветления. Кроме того, у нас есть пара новостных репортажей – один хороший, хотя и не без недостатков, а второй, прямо скажем, наглядно демонстрирующий лень журналиста. Так что возьмите любимую электронную сигарету, и приготовьтесь читать!
Методы заправки картомайзеровВсе новые пользователи электронных сигарет довольно быстро понимают, что самостоятельно выполнять заправку своих картомайзеров – это всегда хорошая идея. Покупать пустые картомайзеры и жидкость для электронных сигарет выходит гораздо дешевле, чем заправленные. Кроме того, при этом вы получаете доступ к массе новых ароматов (подробнее об этом в нашей статье про жидкость).