Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Избавляемся от страха перед никотином: альтернативы курению и их привлекательность для потребителя


В духе нашего предыдущего сообщения, мне бы хотелось ещё раз продемонстрировать, как работает идея о том, как табачную продукцию можно превратить просто в ещё один сравнительно безопасный потребительский продукт. Попробую ещё раз проиллюстрировать эту концепцию, и продемонстрировать то, что я считаю успешным её воплощением (если кому-нибудь интересно, ещё пару статей на эту же тему можно почитать здесь и здесь. Чем новее дата публикации статьи – тем более полны и закончены представленные в ней выводы. Я занимаюсь проблемой уже несколько месяцев).


Как можно вкратце описать подход, который я защищаю? Мы утверждаем, что никотин может, безо всяких сомнений, давать преимущества некоторым людям. Мы включаем в эту группу не только курильщиков, и людей, которые сейчас используют, или могут в будущем использовать альтернативные курению средства, но и многих некурящих. Традиционная политика по контролю за распространением табака таковые свойства никотина отрицает. Поборники этой политики признают только один вариант развития событий – полный отказ от употребления никотина, в том числе и через традиционную табачную продукцию (курение). Сегодня всё большее количество людей ставят под сомнение правомерность такой политики - этим, видимо, во многом и объясняется лихорадочная активность различных обществ по борьбе с курением.


Одним из самых распространённых «аргументов» против распространения относительно безопасных альтернатив курению является то, что люди, которые от никотина не зависят, и в его употреблении не заинтересованы (т.е. не получают от его применения преимуществ), могут начать употреблять такую продукцию, а впоследствии перейти на курение обычных сигарет (которые, безусловно, представляют огромный риск для здоровья). С нашей точки зрения, новые пользователи альтернативных курению продуктов, и с нами согласны большинство людей, и аналитиков, не представляют угрозы общественному здравоохранению. По крайней мере, если общественное здравоохранение не ставит перед собой ничем не оправданной цели полного удаления никотина с рынка. Каждый новый пользователь альтернативных курению продуктов – это, с нашей точки зрения, победа. Это значит, что этот пользователь получил достоверную информацию о том, какой способ получения никотина, вещества, которое приносит ему определённые преимущества, и сделал свой выбор. Другими словами, мы признаём, что пользователь никотина – это разумный человек, который взвешивает всё плюсы или минусы той или иной модели поведения, и делает свой собственный выбор. Я – один из таких людей.


Когда я впервые узнал о существовании безопасных альтернатив курению, я курил обычные сигареты. Довольно редко, кстати. Первый раз я попробовал курить в 18 лет – просто чтобы попробовать, что это такое. Первое время я курил не затягиваясь, с большим трудом (и к большому удовольствию друзей), и, хотя мне и нравились эффекты, которые даёт никотин, для меня неприятные последствия курения всегда перевешивали преимущества, которые мне дают эти эффекты. Мне так и не удалось привыкнуть к едкому табачному дыму, мне курить просто не нравилось. Кроме того, я был хорошо осведомлён о рисках для здоровья, связанных с курением. Курение, таким образом, мне не подошло (о чём я с радостью и сообщаю Минздраву США – я всё ещё живой, несмотря на то, что в прошлом курил табачные сигареты!)


792.jpg


Через много лет я стал одним их исследователей проекта «Tobacco Harm Reduction» (борьба с вредом от табака), и обнаружил огромное количество новых и гораздо более безопасных для здоровья никотиновых продуктов. Кроме того, я узнал, что никотин практически безвреден для здоровья, что абсолютное большинство рисков, связанных с курением, приходятся на вдыхание дыма и содержащихся в нём продуктов горения. Со временем я стал иногда использовать альтернативные курению продукты. Через год или около того, я стал использовать Шведский снус ежедневно, а также попробовал многие другие подобные продукты. Употребление никотина мне по душе, оно позволяет мне сосредоточится на выполняемой мною работе. Для меня это что-то вроде кофе. Иногда я использую больше никотина, чем обычно, иногда не пользуюсь им вообще. Больше чем уверен, что подобную модель поведения какой-нибудь борец с курением не замедлит назвать «зависимостью». Даже если это и так, я ничего не имею против такой зависимости. Мы все зависим от очень многих вещей (я, например, зависим от сериала «30 Rock» - только что закончил смотреть). Снус не причиняет моему здоровью сколько-нибудь заметного вреда, и даёт мне все преимущества никотина. Я не собираюсь бросать только потому, что кому-то моя привычка не нравится.


Если принять за данность то, что многие пользователи действительно получают преимущества от употребления никотина, то можно поставить под сомнение рациональность существующей политики по контролю за употреблением табачной продукции. Мне кажется, что приверженцы крайних мер по отношению к табаку (маскирующихся под общественные организации здравоохранения) просто бояться проиграть, и поэтому не могут ни на йоту отступить со своей позиции. Что ж, это их проблема, а не моя. Я сам решаю, что мне делать со своим здоровьем. Насколько мне известно, общественные организации намеренно занимаются пропагандой идей полного отказа от никотина как единственно верного решения среди широкой публики, и именно они ответственные за неправомерное ограничение в прошлом моей свободы выбора. Более того, подобная политика стала причиной того, что сотни тысяч людей продолжают употреблять вредные для их здоровья и благополучия сигареты, вместо того, чтобы выбрать какую-нибудь более безопасную альтернативу курению.


Несмотря на то, что очень многие из моих знакомых знают о моей привычке, я всё ещё встречаю много людей, которые с недоумением смотрят на меня, когда я достаю пакетик снуса, или электронную сигарету. Очень многим приходится объяснять, что это не опаснее, чем кофе во время обеденного перерыва. Самые ярые противники никотина, кстати, по всей видимости, имеют очень мощную мотивацию – они считают, что человек не должен получать удовольствия от употребления наркотиков. По крайней мере, если существует физическая возможность полностью от них отказаться. По словам Досси Эстон и Дженнет У. Харди: «наша культура помешана на самоотрицании – это хорошо, это помогает выполнять сложную работу, и достигать вещей, которые достигнуть сложно. К сожалению, очень часто критике подвергаются те, кто просто решил удовлетворить своё желание в наслаждении тем или иным действием или продуктом, даже во время заслуженного отдыха». Автор писал об отношении к сексу, но эта мысль может быть расширена и на использование тех или иных видов наркотиков. Мне кажется, что каждый имеет право использовать никотин, если это вещество даёт ему какие-нибудь преимущества, и использовать его ему нравится.


Читать также:
Австралийская Медицинская АссоциацияСогласно статье опубликованной в журнале “The Age», Австралийская Медицинская Ассоциация, вместе с организацией по борьбе с курением под названием «Quit Victoria», утверждают, что нет никаких свидетельств того, что электронные сигареты могут помочь бросить курить. При этом тысячи Австралийцев используют электронные сигареты именно с этой целью, причём успешно
Какой вред получает человек от пассивного курения

Пассивный курильщик, получающий вред в течение 15 минут, имеет возможность получить развития сердечного приступа.

Согласно статьи, написанной представителем Tobacco-Free Yourk County Coalition, у человека случится сердечный приступ просто потому, что он 15 минут проведёт в ресторане, в отделе для курящих, получив при этом вред от курильщика. В результате тромбоциты могут закупорить коронарную артерию, по мнению представителей этой организации.

Война против электронных сигаретПредставьте себе сигарету, которая не содержит табака, и никотин поставляет в организм через безвредный пар. Никакого пассивного курения, никакой пропахшей табаком одежды.