Можно ли при использовании электронных сигарет получить никотиновое отравление?


Растущая популярность электронных сигарет (персональных испарителей) стала причиной беспокойства среди многих работников здравоохранения и правительственных чиновников, так как до сих пор эти устройства остаются очень малоизученными, и неясным остаётся профиль их эффективности и безопасности для пользователя. На данный момент продажа электронных сигарет остаётся легальной в большинстве развитых стран, хотя регуляторные агентства часто ведут борьбу за их запрещение.

Электронная сигарета работает за счёт испарения жидкости, в которой растворён никотин. Пар, получаемый в результате, вдыхается пользователем. Электронные сигареты называют более безопасной альтернативой курению, так как они не содержат канцерогенов и токсинов, находящихся в табачном дыме. Пока остаётся неясным, насколько эффективны они могут быть в качестве средства по борьбе с курением. Всемирная организация здравоохранения запрещает производителям и продавцам электронных сигарет рекламировать электронные сигареты как средство по борьбе с курением. До сих пор неисследованным остаётся вопрос о том, возможно ли при их использовании получить никотиновое отравление. Существующие данные, однако, позволяют предположить, что риск этот, если и присутствует, то является достаточно низким.


Безопасность устройств по снабжению никотином

Количество никотина, получаемое при курении одной табачной сигареты, примерно равно 1 мг. Для сравнения, при курении сигары количество это равно 10 – 50 мг. Никотиновые пластыри дают 7 – 21 мг никотина в течении 24 часов (постепенно). Симптомы отравления никотином появляются при быстром употреблении 2 – 5 мг этого вещества, в зависимости от того, насколько высок у потребителя порог толерантности к этому веществу. Для большинства взрослых людей летальная доза никотина равна 30 – 60 мг.


Симптомы отравления никотином следующие:

- Тошнота

- Обильное слюноотделение

- Боль в области живота

- Рвота

- Диарея

- Головные боли

- Головокружение

- Нарушения слуха и зрения

- Смешанность мыслей

- Слабость в мышцах

- Гипертония

- Быстрое снижение и повышение пульса

- Аритмия сердца

- Потеря сознания

- Редко, смерть


Было проведено небольшое количество независимых исследований электронных сигарет в качестве средства снабжения организма никотином. Во всех случаях было выяснено, что никотина при этом в организм попадает достаточно мало. Например, Vansickel et al., (2010) сравнил содержание никотина в сыворотке крови у потребителей обычных и двух брендов электронных сигарет. Через две минуты после курения табачной сигареты уровень никотина приближался к 18 – 19 нг/мл. В случае с электронной сигаретой, это количество было слишком мало, и поэтому не фиксировалось лабораторно. Это позволяет утверждать, что электронные сигареты дают организму гораздо меньше никотина. Это, между прочим, означает и то, что риск никотинового отравления гораздо ниже, чем в случае с обычными сигаретами.

Проглатывание табака вызывает рвоту из-за токсичности никотина. Таким образом, дозировка этого вещества при употреблении перорально является ограниченной. Хотя риск отравления никотином при использовании электронных сигарет и ниже, чем в случае с табачными сигаретами, не следует забывать, что они работают на никотиновой жидкости, которая содержит очень большое количество этого вещества. В случае случайного проглатывания содержимого никотинового картриджа, или попадания его на кожу, никотиновое отравление будет гораздо сильнее, чем в случае с табачными сигаретами. Риск этот уравновешивается тем фактом, что по данным исследований нескольких брендов электронных сигарет было выяснено, что фактическое содержание никотина в их картриджах почти в два раза ниже заявленного.

До тех пор, пока производители электронных сигарет не исправят сложившуюся ситуацию, электронные сигареты не будут представлять сколько-нибудь заметного риска отравления никотином. Картриджи и картомайзеры для электронных сигарет, однако, могут быть опасными при использовании их не по назначению, в особенности для детей.


Читать также:
Тестирование жидкости на содержание никотинаКогда мы только начали заниматься смешиванием жидкости для электронных сигарет, то основывались здесь сугубо на математике. Звучит логично, и работает, при условии, что на практике...
Картомайзеры с тройной спиралькой

Почему-то считается, что тройные спиральки требуют от аккумулятора работы с очень высокой силой тока, и поэтому могут привести к его сбою. 

Почему не работает мой аккумулятор?Если ваша электронная сигарета вдруг перестала работать, то не волнуйтесь – этому может быть очень простое объяснение, и не менее простое решение. Довольно неприятно, когда н...
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetech гарантия на товары Eleaf 3 месяца гарантия на товары Wismec 3 месяца гарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.