Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Никотин – рекомендуется к употреблению?


22 марта, 2011


Вчера в авторитетном издании The Wall Street Journal была опубликована новая информация о никотине и последствиях его употребления для здоровья. В статье упомянут и тот факт, что электронные сигареты являются более эффективным средством никотинозаместительной терапии чем никотиновая жвачка. Долговременное же употребление никотина, судя по всему, оказывается совершенно безобидным. Если FDA признаёт безопасность никотиновой жвачки при долговременном её применении – то аргументов против использования е-сигарет и покупки жидкости для электронных сигарет у наших оппонентов остаётся ещё меньше.


Никотиновая жвачка и долговременные последствия её употребления для здоровья.

Авторы: DAVID KESMODEL и KEVIN HELLIKER


Майк Мецгер зависим от употребления никотина, и получает его через никотиновую жвачку. Неоднократно он выражал свою озабоченность надписью на коробке с его любимым никотиновым продуктом – «прекратить использование через 4 месяца после начала».


Сегодня его это уже не беспокоит – его знакомый, доктор Майкл Каммингс, профессионально занимающийся борьбой с курением, поведал ему, что никотиновую жвачку употреблять можно и нужно – так долго, как это требуется, чтобы держаться подальше от сигарет. Мистер Мецгер не курит уже 15 лет. Сегодня ему 63, он уже на пенсии, живёт в Нью-Йорке, и употребляет до 16 никотиновых жвачек в день.


Представители крупных организаций по здравоохранению сегодня постепенно отказываются от своих рекомендаций против долговременного употребления никотиновых жвачек, пластырей и леденцов. Представители FDA заявили, что на данный момент рассматривается возможность официального признания возможности долговременного использования средств никотинозаместительной терапии вместо курения – вплоть до постоянного их применния. Некоторые борцы с курением, а также GlaxoSmithKline PLC, ведущая компания занимающаяся продажей СНТ в США, тоже поддерживают возможное решение.


«Судя по всему, большого вреда они делают» - комментирует долговременное использования СНТ доктор Каммингс, председатель факультета поведения в отношении здоровья Розвеллского Института Раака в Буффало, Нью-Йорк: «Никотиновая жвачка или пластырь в любом случае лучше курения».


СНТ дают курильщику то, что ему нужно – никотин, вещество, которое ответственно за то, что сигареты вызывают зависимость. Предназначены они для борьбы с курением. Никотиновые жвачки, пластыри и леденцы на рынке присутствуют уже больше 25 лет – и они уже доказали свою безопасность для пользователей. Даже те, кто пользуется СНТ уже очень долгое время получают на порядок меньше проблем со здоровьем, чем обычные курильщики. Курение – первая по важности причина развития рака лёгких в мире, и одна из самых основных причин развития сердечнососудистых заболеваний.


Сам по себе никотин, судя по всему, не вызывает раковых заболеваний. Тем не менее, он, конечно, влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает сердечный ритм, сжимает кровяные тельца и повышает давление – а значит, может стать причиной развития сердечнососудистых заболеваний. Пользователи никотиновых пластырей, кроме того, часто страдают от раздражений на коже.


Как и другие вещества, вызывающие зависимость, никотин «взламывает» мозг курильщика, заставляя его ассоциировать употребление этого вещества с получением удовольствия. Другие наркотики обычно при употреблении человека или стимулируют, или успокаивают – никотин может делать и то, и другое, в зависимости от настроения пользователя, поэтому зависимость от него получается особенно сильной.


Резкий отказ от употребления наркотика может привести к развитию синдрома отказа от никотина, в число симптомов входят повышенная раздражительность, нервность, тревога, беспокойство, бессонница, и некоторые другие более редкие симптомы.


Никотиновый пластырь, жвачка или леденец удовольствия курильщику даёт не больше, чем кофеиновая таблетка любителю кофе. Тем не менее, сам факт употребления этого вещества уменьшает тягу к курению, курильщик всё ещё хочет курить, курильщик всё ещё хочет почувствовать вкус табака – но бороться с этими желаниями легче в случае, когда удовлетворена его потребность в никотине.


Исследования, обычно финансируемые производителями СНТ, показали, что при использовании любого из вышеупомянутых продуктов шанс бросить курить в течение 12 недель возрастает примерно в два раза – по сравнению с теми, кто СНТ не пользуется. При этом бросивший курить с СНТ возвращается к курению позднее с той же вероятностью как и тот, кто сделал это самостоятельно.


Производители СНТ предлагают товары с высоким и низким содержанием никотина, и рекомендуют постепенно снижать концентрацию действующего вещества при употреблении СНТ. Делать это можно двояко – либо уменьшая частоту применения данных продуктов, либо уменьшая содержание в них никотина.


Люди скептические относящиеся к предложению о том, чтобы разрешить постоянное употребление СНТ обращают внимание на тот факт, что многие организации по борьбе с курением и представители общественного здравоохранения напрямую или косвенно получают финансирование от компаний, занимающихся продажей и распространением СНТ.


«Если человек бросает курить сам – то на этом никто не выигрывает, кроме самого бросившего. Тем не менее, абсолютное большинство курильщиков отказываются от своей привычки именно самостоятельно» - говорит Джон Полито, один из редакторов журнала WhyQuit. Журнал этот издаётся в блогосфере и посвящён целиком и полностью пропаганде отказа от курения «насухую».


За последние годы FDA сталкиваются со всё возрастающем давлением со стороны протестующих против слишком жёстких правил по распространению средств по борьбе с курением. Петиции в их адрес с призывами к скорейшим изменениям в этой области подписали даже несколько организаций общественного здравоохранения.



Читать также:
Электронные сигареты – ну как удар по горлу?При изучении материалов посвящённых электронным сигаретам рано или поздно (скорее рано, чем поздно) новичок натыкается на определение удар по горлу. Судя по всему, большинству электронных курильщиков нравится, когда удар этот получается сильный. Сила удара по горлу указана практически во всех рецензиях на разные модели электронных сигарет и жидкости к ним. Многие доходят здесь даже до высот мазохизма, воодушевлённо рассказывая про то, как особо сильный удар по горлу вышиб у них слезу.
Аккумуляторы для электронных сигаретЯ эту статью написал для другого блога – и теперь стараюсь делиться ей по возможности со всеми интересующимися.
Как связаны Папа Римский, презервативы и секс с ASH, курением, и электронными сигаретами?Перво-наперво, нужно признать – презервативы и электронные сигареты ничем не похожи.