Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Обама использует официально не одобренное средство по борьбе с курением


Как недавно сообщалось по FoxNews:


Президент США Барака Обама поделился в прошлый вторник в интервью своим секретным оружием в борьбе с привычкой к курению – селдереем.


Ещё раньше, первая леди страны, Мишель Обама, сообщала, что её муж не курил табачные сигареты уже почти год.


В среду Обама подтвердил в своём интервью 4029tv.com, что он насовсем отказался от курения – даже несмотря на все те стрессы, которым его подвергает президентство.


«Бывают такие дни, когда мне моя привычка сильно напоминает о себе – приходится хвататься за сельдерей».


Президент США присоединился к легиону тех, кто использует сельдерей в качестве средства по борьбе с курением – к сожалению, чиновники и FDA, а также многие из ведущих голосов в общественном здравоохранении, поверить в это не могут. Они утверждают, что сельдерей не является одобренным и проверенным средством по борьбе с курением, и, значит, не является более безопасной альтернативой курению.


Томас Эйзенбург исследовал сельдерей в качестве средства по борьбе с курением, и пришёл к выводу, что результаты не такие уж и обнадёживающие: «Мы взяли группу курильщиков, которые раньше никогда не пробовали сельдерей, и дали им попробовать – большинству из них, как оказалось, очень сложно получить из этого растения сколько-нибудь удовлетворительное количество дыма, а проведённые в дальнейшем тесты на содержание в крови котинина показывают, что в дыме от сельдерея, скорее всего, не содержится достаточного количества никотина – и, следовательно, он не может быть эффективным средством по борьбе с курением.


Штефан Хешт, очень видный уринолог, предупреждает, что в сельдерее можно найти массу вредных для здоровья химических веществ.


Сельдерей уже давно считается солёным растением, в его состав входят специфические сельдерейные соли, или СТН. СТН считаются смертельной угрозой для здоровья человека многими крупными организациями общественного здравоохранения. Если вы питаетесь неделю только сельдереем – то содержание СТН в крови может достигнуть более 10 грамм – а это в три раза выше, чем максимально допустимый безопасный уровень!


Лейф Сток, представитель крупной компании, занимающейся сельдереем, так прокомментировал эти высказывания: «Селдерей уже давно считается солёным на вкус растением, но современные исследования показывают, что больше там полезных для здоровья солей – таких, например, как калиевые соли. Он также подчеркнул, что все имеющиеся исследования на животных связанные с СТН, показывают, что они опасны только в больших концентрациях – например, при помещении слизняка в банку с концентрированным СТН, не содержащую кислорода. Он добавил: «В натуральной форме, сельдерей не представляет никакой сколько-нибудь заметной опасности для здоровья – в том числе и для здоровья обыкновенных слизняков».


Хешт так ответил на это заявление публичного лица.


Факты остаются фактами – в моче у поедателей сельдерея обнаружены повышенные концентрации СТН. Они, причём, отличаются в зависимости от того, где выращивался сельдерей – чуть больше в Шведском, чуть меньше в Американском. Я могу точно измерить количество СТН в обоих случаях – сиё, конечно, подразумевает, что это опасно для здоровья человека.


Прокомментировал действие президента и Джонотан Виников, известный борец за общественное здоровье.


Да, безусловно – подобные действия президента ставят нас в очень тяжёлое положение. Тем не менее - истина мне дороже: сельдерей не тестировался FDA в качестве средства по борьбе с курением. Мы не знаем какие у сельдерея могут быть побочные эффекты при длительном употреблении. Может быть, это столь же опасно, как и обычное курение? Может быть, даже опаснее? Мы не знаем. Никто не знает. Никто не проводил клинических испытаний. Я – врач-педиатр, и я могу с точность, при этом, утверждать, что сельдерей сегодня в открытую рекламируется среди детей – и может стать первым шагом на их пути к зависимости от табака.


Ронни Ребид, президент одной из крупных организаций общественного здравоохранения, утверждает, что, безусловно, сельдерей подаёт нашему подрастающему поколению очень плохой пример. Согласно результатам нового исследования, объекты трубчатой формы, особенно тонкие, вызывают у части подростков стойкие ассоциации с курением – и могут стать причиной развития у них пагубной привычки к потреблению табака. Именно поэтому следует запретить все киноленты с изображением сельдерея и моркови. Мы не можем просто сидеть и смотреть на это сквозь пальцы. Мы должны действовать.


Джек Амис, президент Национальной Ассоциации Овощеводов, говорит, что сельдерей, даже и не будучи официально признаваемым средством по борьбе с курением, ему, тем не менее, помог бросить – что он не курит уже третий год, именно благодаря этому благородному растению. Он сообщил, что многие его друзья тоже пользуются сельдереем в качестве средства по борьбе с курением – в ряде случаев успешно. «Я ни разу не видел чтобы ребёнок покупал сельдерей» - утверждает он.


Представитель FDA, Ларри Диттон, комментирует произошедшее так:


Мы понимаем, что Обама, с точки зрения технической, является главнокомандующим Американских войск, поэтому мы рекомендуем ему использовать вместо сельдерея наш препарат, под названием Champix. Champix стал в ряде случаев причиной развития депрессий и суицидального поведения, но он, однако, действительно помог нескольким людям, поэтому является одобренным средством по борьбе с курением – а сельдерей оным не является. Сельдерей – это просто овощ.


Именно поэтому мы не станем никому рекомендовать использовать сельдерей. Все, кто использует сельдерей, идут против рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения. В прошлом году наблюдался всплеск заболеваемостью листерией – именно поэтому мы приложим все возможные усилия, чтобы убрать сельдерей с полок магазинов – по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены все необходимые клинические испытания данного медицинского препарата.


Может ли получиться так, что президент такой сильной страны, как США, подаст всему миру дурной пример? Что в результате побочных эффектов от сельдерея пострадают люди? Мы, вместе с нашими друзьями из Phizer, попросту умываем руки – мы не станем брать ответственности за подобные поступки. Это очень плохой пример – зачем использовать какой-то овощ, когда у нас для этого уже разработаны масса разных интересных (и дорогих!) лекарственных препаратов?


Не только президенты ищут и находят новую альтернативу. Обычные люди – тоже. Недавно мы взяли интервью у рядового пользователя сельдерея из Бруклина, который предпочёл, чтобы его имя было сохранено в тайне:


Мы, пользователи сельдерея, чувствуем себя угнетёнными – мы привыкли им пользоваться, он нам помогает. Почему мы должны теперь от него отказываться? Мне кажется, что это только моё дело – что я ем, и что я курю. Я, кстати, бросил курить – мне кажется, сельдерей даже на вкус гораздо лучше. Мне нравится хрустеть сельдереем. Курево мне попросту таких ощущений дать не может.


Не знаю, что я буду делать, если они и вправду запретят сельдерей. Нас, пользователей сельдерея, уже очень много. Если сельдерей запретят – половина опять вернуться к сигаретам, а половина – и я в том числе – просто начнут покупать сельдерей не на обычном рынке, а на чёрном. Из нас делают преступников – ну что ж, до тех пор как совесть наша чиста…


Никто не хочет, чтобы президент был рабом больших табачных компаний – но не подаёт ли он своими действиями дурной пример? Сотни детей по всему миру под его влиянием начнут хрустеть сельдереем – а там, глядишь, и до баловства сигаретами недалеко. Мы считаем, что президент США имеет полное право продолжать пользоваться сельдереем – но только в местах, специально отведённых под курение, или же дома, вдалеке от глаз окружающих. Сельдерей не является одобренным FDA средством по борьбе с курением.


Автор: Пол Л. Берген (в соавторстве: Карл В. Филлипс)


Читать также:
Курить по-другому с электронными сигаретамиПрекрасно себе отдаю отчёт что название у этой статьи – не очень, звучит, наверное, устрашающе – для тех, кто электронную сигарету ещё не пробовал.
Как правильно пользоваться электронной сигаретой?Курильщики – возрадуйтесь! Больше не надо бегать на улицу в дождь и мороз, чтобы получить свою дозу никотина. Электронные сигареты можно курить везде – даже на самолётах и в некурящих секциях ресторана. Это целиком и полностью законно – потому что электронные сигареты не горят, и не представляют опасности пассивного курения. Они производят безвредный пар, не обладающий никаким запахом (если не принимать во внимание ароматизаторы), который растворяется в воздухе буквально за секунды.
Интервью с Катериной Делвин

Катерина, для тех, кому не знакома твоя роль в мире электронных сигарет, не могла бы ты немного про это рассказать?


Перво-наперво – я – вэйпер. Кроме того, у меня филологическое и юридическое образование, поэтому совершенно логичным для меня шагом стало предложить свою помощь другим любителям электронных сигарет, когда у нас начались проблемы с MHRA. Сегодня я работаю вместе с командой ECITA – мы лоббируем наши интересы среди власть имущих, рассказываем им про электронные сигареты, организуем сотрудничество, пытаемся наладить контакт с контролирующими инстанциями. Сейчас мы работаем над проектом регуляции электронных сигарет в США – аналогично тому, что мы уже достигли в Великобритании.