Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Отличные новости: популярность электронных сигарет и вэйпинга резко возросла!

По сообщениям правительства США использование электронных сигарет (более известное на Западе под словом вэйпинг) значительно возросло среди учеников старших классов и тинейджеров. В значительной степени это интересно с медицинской точки зрения, но мы рассмотрим ситуацию и с позиций экономики. Собственно, вопрос в том, является ли вэйпинг заменой обычному курению, или служит своего рода дополнением.

В очередном докладе американского правительства, в частности, сказано: «За последние пять лет суммарное дневное потребление сигарет значительно сократилось (по разным оценкам — до 50%) по всем возрастам. Так, количество курящих учеников средней школы за это время уменьшилось с 2,7% до 1,4. Среди десятиклассников этот же показатель составляет 3,2% (против 6,3% пять лет назад), а среди выпускников количество курильщиков теперь оценивается в 6,7% (за отчетный период этот показатель снизился почти на 5%)».

количество курящих учеников средней школы за последние пять лет уменьшилось

«Несмотря на явно позитивную тенденцию, мы все же обеспокоены уровнем использования электронных сигарет среди подростков» - говорит доктор Ллойд Джонстон, ведущий специалист Института социальных исследований при Мичиганском университете. - «Будет печально, если этот продукт сведет на нет наши усилия по борьбе с курением среди подростков».

По мнению Джонстона, растущая популярность электронных сигарет в перспективе может оказать обратный эффект и привести к общему увеличению курильщиков. Впрочем, все не так однозначно. В недавней статье NY Times высказывается куда более разносторонний и объективный взгляд на ситуацию: «Электронные сигареты фактически разделили все медицинское сообщество на два лагеря. Одни эксперты утверждают, что вэйпинг — прекрасная возможность бросить курить для по-меньшей мере 18% американских граждан. Другие настаивают на том, что люди вовсе не стремятся бросить курить с их помощью, а для подрастающих поколений электронные сигареты со временем станут поводом попробовать сигареты обычные.

Вэйпинг — прекрасная возможность бросить курить для по-меньшей мере 18% американских граждан

вэйпинг — прекрасная возможность бросить курить для по-меньшей мере 18% американских граждан

Однако в ближайшей перспективе последнее, как минимум, маловероятно. Согласно текущим отчетам, количество курящих подростков за последние годы сократилось вдвое, а среди учеников старших классов эти показатели выглядят наиболее впечатляюще».

резкое сокращение количества курящих школьников напрямую связано с появлением и распространением вэйпинга

Очевидно, что резкое сокращение количества курящих школьников напрямую связано с появлением и распространением вэйпинга — по сути, в Штатах это явление широко известно только с 2007 года. Такие же выводы были сделаны и по результатам нескольких других тематических исследований.

Люди все чаще используют электронные сигареты вместо обычных не с целью бросить курить, а значит вэйпинг никак не может способствовать популярности традиционного курения. Электронная сигарета — это не дополнение к сигарете обычной, а ее полноценная замена. И в этом отношении вэйпинг должен всячески приветствоваться.

Конечно, каждый взрослый человек сам «прокладывает свой путь в могилу» и если кого-то устраивает постоянный раздирающий легкие кашель, вызванный многолетним курением — это его дело. Тем не менее, если мы действительно хотим стать по-настоящему здоровым обществом, число таких людей должно быть минимальным. Традиционное решение этого вопроса сводится к повышению налогов на табачную продукцию (что в конечном счете полезно и для всей системы налогообложения), а также активной пропаганде здорового образа жизни. В данном случае ситуация куда сложнее и упирается в классическое противоречие между «баптистами» и «бутлеггерами».

если кого-то устраивает постоянный раздирающий легкие кашель, вызванный многолетним курением — это его дело, тем не менее, число таких людей должно быть минимальным
Не стоит забывать и про фармакологические концерны, которые вкладывают огромные средства на то, чтобы разработать и выпустить очередное средство для борьбы с курением

Люди глубоко религиозные убеждены, что так же как и в случае с алкоголем любое потребление никотина (в том числе вдыхание с помощью ингалятора) является порочным по определению, а следовательно, должно быть запрещено. Не стоит забывать и про фармакологические концерны, которые вкладывают огромные средства (по некоторым оценкам — до 1 миллиарда долларов) на то, чтобы разработать и выпустить очередное средство для борьбы с курением. Само собой, конкуренция в виде китайских электронных сигарет стоимостью от 3$ им совершенно не нужна. Отсюда и возникает вопрос о том, должно ли федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов контролировать оборот электронных сигарет.

Должны ли технологии расплачиваться за чужие разработки в области медицины? Однозначно нет, раз уж электронная сигарета в принципе не является лекарственным средством. Тем не менее, дебатов по этому поводу нам все равно не избежать.

Конечно, если бы электронная сигарета служила неким дополнением к традиционному курению, ответ был бы строго противоположным, а обсуждение проблемы приняло бы совсем иной характер. Тем не менее, факт остается фактом: электронная сигарета — это именно альтернатива сигарете обычной. Более того, согласно статистике, вэйпинг является самым мощным инструментом в борьбе с курением. Ни одно средство прежде не помогало снизить число курильщиков среди школьников вдвое всего за пять лет!

Очевидно, что мы ни в коем случае не должны вставлять палки в колеса столь успешной технологии.

Как и в любом другом случае, качество продукции требует тщательного изучения, но разве при этом мы должны ломать то, что работает так эффективно? И стоит ли всерьез учитывать мнение тех, кем движут религиозный фанатизм или стремление уничтожить потенциальных конкурентов?

Тим Уорстолл, аналитик журнала Forbes.

Читать также:
Активные «каникулы»Дорогие друзья! Все мы с предвкушением ждем новогодних праздников, а также приуроченных к ним выходных: календарный год получился насыщенным на самые разные события и небольшой отдых никому не помешает. Главное в этом деле — не сильно увлекаться!
Vardex и Dekang дарят подаркиВ продолжение новогодней тематики мы с радостью объявляем очередную подарочную акцию. Специально для настоящих любителей жидкости Dekang, а также для тех, кто только планирует оценить ее многочисленные достоинства, мы приготовили небольшой сюрприз.
Лучший подарок — сертификат!Друзья! Делать сюрпризы близкому человеку всегда легко и приятно. Но как быть, если вы не точно знаете что может ему понадобиться или же просто хотите предоставить возможность выбора? Для таких случаев прекрасно подходят подарочные карты!

← вернуться к списку

Голосов: 5 | Рейтинг: 3.75