Москва

Ваш город — Москва?*

*От выбранного города зависит наличие товара и способы доставки
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Электронные сигареты – самый перспективный метод снижения вреда при употреблении табачных продуктов в 2010 году. Часть 2


Электронные сигареты под нападением

Для тех, кто ещё не ознакомился с дискуссиями по данному вопросу, вот краткий список претензий и аргументов противников повсеместного распространения электронных сигарет:


1. Отсутствие контроля за качеством продукции

Главной фактически существующей проблемой электронных сигарет является отсутствие контроля за качеством их производства. Электронные сигареты очень просты с технической точки зрения, производить их легко, это и печально известная политика Китая в отношении своих производителей означает, что люди без специальных знаний и умений производят устройство, которое предназначено для снабжения организма человека химическими веществами. Вызывающее множество нареканий по поводу своей достоверности исследование проведённое FDA (Westenberger 2009) помимо всего прочего указало и на эту проблему – точнее, на её возможность. Обнаруженные исследователями FDA вещества опасности для здоровья человека в такой концентрации представлять не могут. Несколько компаний провело за свой собственный счёт дополнительные исследования, которые доказали, что их продукция является «чистой». К сожалению, таких компаний достаточно мало. Вероятность того что в руки потребителя попадёт некачественный и даже опасный для здоровья продукт существует. Добровольные объединения компаний представителей индустрии и сообщества потребителей пытаются что-то делать для контроля за качеством продукции в этом случае, но их усилия, конечно же, не могут заменить надзора со стороны государства. При запрете на электронные сигареты правительство потеряло бы всякую возможность контролировать качество контрабандно поставляемого товара. Правительства, которые уже ввели такой запрет, фактически расписались в собственном бессилии.


2. Недостаток эпидемиологической информации

Никаких оснований полагать что электронные сигареты причиняют какой-либо вред организму, кроме того, что связан с никотином, на настоящий момент нет. К сожалению, нет и исследований по пропиленгликолю и последствиям его употребления в долгосрочной перспективе. Действие этого вещества хорошо изучено в краткосрочной перспективе, в этом случае оно не токсично – было даже предложение использовать его в качестве вещества-посредника при пересадке лёгких (Wang и др. 2007). Исследователи при этом были уверены, что имеют дело с безопасным веществом, но последствий его действия при использовании в популяционном масштабе мы всё ещё не знаем (CHEM 2001). (Пропиленгликоль предлагали использовать в искусственных каминах – в качестве «имитатора дыма». Авторы исследования пришли к выводу, что имеют дело с совершенно безопасным веществом (Swiatosz 1982).)


3. Опасности связанные с использованием устройства

Опасность представляет в частности жидкость для электронных сигарет. Она содержит никотин, который может очень быстро впитываться через кожу. Большинство пользователей электронных сигарет покупают предзаполненные картриджи, однако самостоятельная их перезаправка начинает пользоваться всё большей и большей популярностью. База жидкости для электронных сигарет (пропиленгликоль и / или растительный глицерин) не представляет большой опасности даже при неправильном использовании (при проглатывании). Никотин – это яд в таких дозах, в которых он присутствует в жидкости для электронных сигарет. В случае с детьми летальная доза его употребления может быть достигнута даже при впитывании через кожу.

Остальные аргументы противников электронных сигарет не выдерживают критики.


4. Электронные сигареты столь же вредны, сколь и обычные, и представляют опасность пассивного курения.

Представители некоторых медицинских организаций и некоторые политики утверждают, что электронные сигареты столь же опасны, сколь и обычные, как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. К сожалению, никакими аргументами подобные утверждения данные лица не подкрепляют. Количество никотина которое попадает в воздух через электронную сигарету столь мало, что им можно пренебречь. Пропиленгликоль не представляет опасности для окружающих – или, по крайней мере, гораздо меньшую опасность чем он же в составе театрального «дыма». Больше в воздух ничего не попадает, кроме ароматизаторов. Пассивное курение, поэтому, можно исключить.


5. Электронная сигарета вызывает зависимость, это первый шаг к курению, она просто позволяет курильщику курить где угодно, и так далее.

То же самое можно сказать про любое средство никотинозаместительной терапии (к сожалению, критики ограничиваются при этом только электронными сигаретами). Всеобъемлющий термин «вызывающий зависимость» можно отнести и к обычным сигаретам, и к никотиновой жвачке или пластырю, и к электронной сигарете – все они содержат никотин. Самым лучшим ответом таким критиком, наверное, будет: «Ну и что?». Ну вызывает никотин зависимость, и что дальше? В чём проблема человека, который страдает зависимостью от чего-то, что для него даже не вредно? Не лучше ли, когда люди предпочитают зависеть от безопасной электронной сигареты, а не от опасных табачных продуктов?

Что касается утверждения, что электронные сигареты привлекательны для некурящих, и тем более утверждения, что они после этого вдруг решат перейти на обычные сигареты, но они совершенно не на чём не основаны. Существует масса свидетельств, что некурящие совершенно не высказывают интереса к электронных сигаретам. Непонятно, почему вдруг человек, который начал курить электронные сигареты захочет перейти на более дорогой (по крайней мере в США) и во много раз более опасный для здоровья продукт, использование которого, к тому же, облагается массой запретов, и представляет опасность для окружающих его людей.

Некоторые утверждают, что курильщики станут просто дополнять обычные сигареты электронные чтобы эффективно обходить действие запретов на курение. Другими словами, весь смысл существования электронных сигарет сводиться к тому, чтобы увеличить среднюю продолжительность времени, когда курильщику доступен никотин, и, таким образом, обойти все те запреты, которые помогают курильщику травить свой организм никотином немного пореже. Можно согласиться с вероятностью такого развития событий, однако существующие свидетельства показывают, что вероятность эта очень мала. Мы не понимаем, как обосновывают свои утверждения авторы подобных запретов с точки зрения этической. Такое ощущение, что они поставили своей целью сделать курильщиков несчастными путём навязывания внешнего контроля за их привычкой.

Не столь часто высказывается точка зрения, что появление электронных сигарет поставит под сомнение возможность достижения нового этапа в развитии общества, когда все его члены смогут отказаться не только от курения и употребления табака, но и от никотина вообще. Люди, которые курят электронные сигареты в общественных местах как-то умаляют всю серьёзность уже достигнутых на этом пути побед – многочисленных запретах на курение. Этот аргумент использовался в прошлом и против бездымного табака, хотя, надо заметить, никогда не ставил объектом своей критики фармацевтические никотиносодержащие продукты.

Высказывается обеспокоенность тем, что люди будут путать курящих электронные сигареты с обычными курящими, и это может стать почвой для возникновения конфликтов. Невозможность часто по внешнему виду отличить обычную сигарету от электронной может привести к возмущению некоторых некурящих, которые будут думать, что пользователь электронной сигареты в открытую нарушает закон и их права, и подвергает их здоровье опасности пассивного курения. Использование электронных сигарет в жилых помещениях может по ошибке быть принят за использование обычных, и наоборот – в результате люди, нарушающие закон, и курящие в общественных помещениях могут избежать расплаты за свои действия. Самой большой опасностью наверное остаётся тот факт, что об электронных сигаретах пока что знают не все, и человек, который решит покурить такую сигарету на публике может быть по ошибке принят за хулигана и оскорблён, или даже подвергнутся нападению со стороны возмущённых окружающих (Allen, Jukes & Gainsford 2009).

Мы всё-таки взываем к разуму, и к отказу от идее о запрете чего-либо только потому, что использование этого «чего-либо» напоминает о совершении чего-то незаконного (Bergen 2009).


6. Электронные сигареты привлекательны для несовершеннолетних

Этот же аргумент можно использовать против любого продукта никотинозаместительной терапии. Кстати, вряд ли кто-то из молодёжи считает, что курение электронных сигарет это «сексуально», «лихо» или «круто» - по крайней мере по сравнению с обычными сигаретами. Некоторые утверждают, что ароматизаторы, которые добавляются в картриджи для электронных сигарет могут сделать их привлекательными для детей.

Представители медицинских организаций не раз высказывали свою обеспокоенность тем, что электронные сигареты продаются в Интернете и в розничных магазинах, и могут быть доступными для детей, которые через них могут перейти к пагубной для здоровья привычке к курению обычных сигарет. «Она выглядит как сигарета, и курится точно так же» © Доктор Джонотан Виникоф (Dr. Jonathan Winickoff), предедатель Американской Академии Педиатрии. Во время своей пресс-конференции он добавил: «Электронная сигарета называется именно «сигаретой», а поэтому намекает своим пользователям, что при желании можно заменить её обычной табачной сигаретой». Виникоф отмечает, что электронные сигареты доступны с разными ароматизаторами, в их числе шоколад, мята и жвачка. «На основании этого можно утверждать, что этот продукт будет привлекателен для детей». (Reinberg 2009).

Некоторые объединения компаний занимающихся электронными сигаретами уже проводили и продолжают проводить кампании по ограничению их продажи несовершеннолетним. Производится за этим специальный надзор. Некоторые производители даже совсем отказались от продажи большей части предлагаемых ими за пределами США ароматизаторов, чтобы убрать всякую почву для подобных обвинений. (За последние пару лет идея о том, что ароматизаторы из электронных сигарет могут быть особенно привлекательными для детей завоевала большую популярность. Мало кто при этом обращает внимание, что продукты с такими ароматизаторами покупаются и взрослыми. Борцы с курением видят в этом заговор больших табачных компаний, желающих теперь получить доступ и к детям. Подобные заявления не имеют под собой никаких оснований, и являются просто ещё одним средством пиара направленным против электронных сигарет.)


Вывод

Всё большее количество курильщиков сегодня отдают предпочтение менее опасной для здоровья и более приятной привычке к курению электронных сигарет. Благодаря имитации процесса курения электронные сигареты могут помочь справиться с тягой к курению обычных сигарет, в этом их главное преимущество перед традиционными средствами никотинозаместительной терапии. При переходе на электронные сигареты пользователь их не отказывается от процесса курения как такового, таким образом снижается риск рецидива и возврата к пагубной привычке к употреблению табака. Традиционные средства по борьбе с курением обладают очень низкой эффективностью и плохо оптимизированы для долговременного использования, в отличие от электронных сигарет (Chapman & MacKenzie 2010).


Как и любая другая альтернатива курению, которая разработана и существует за пределами официальных медицинских учреждений, электронные сигареты не ставят своей целью полное избавление от вредной привычки, и поэтому они и встречают сопротивление со стороны очень крупных и могущественных организаций (правительственных агентств, крупных организаций по борьбе с курением, конкурентами в борьбе за рынок (фармацевтические и табачные компании). Все они поставили своей целью устранение электронных сигарет с рынка, и при этом мало обеспокоены проблемой сохранения здоровья конечного потребителя. Электронные сигареты и другие подобные им продукты по всей видимости действуют на нервы экстремистам из лагеря противников табакокурения. Они поставили своей целью создание идеального общества, полностью свободного от «демона никотина», и не гнушаются при этом пропагандой и даже ложью для распространения своей точки зрения. Современные альтернативные курению средства ставят под сомнение их утверждения касательно никотина и переводят его употребление в категорию вещей рациональных и понятных, сродни употреблению кофе и кофеиновых продуктов среди взрослого населения. К сожалению, на настоящий момент времени их пропаганда пользуется значительным успехом, и электронные сигареты (в отличие, например, от бездымного табака) постоянно находятся под угрозой запрета. В результате их пользователи могут быть физически ограничены в праве выбора более безопасной для здоровья и привлекательной с их точки зрения альтернативы курению.


Читать также:
Электронные сигареты: только фактыОт лица Ассоциации Электронных Сигарет (Electronic Cigarette Association) я посылаю вам этот обучающий пакет.
Электронные сигареты: только факты. Часть 2От лица Ассоциации Электронных Сигарет (Electronic Cigarette Association) я посылаю вам этот обучающий пакет. Он очерчивает нашу (Ассоциации) позицию и предоставляет необходимую информацию об электронных сигаретах для того, чтобы вы могли на её основании поправить вектор вашей политики по отношению к этим устройствам. Мы считаем что существует большая необходимость изучения фактов касающихся использования и безопасности электронных сигарет перед тем, как будет принято какое-то решение, которое повлияло бы на их доступность в качестве альтернативы традиционному курению конечному потребителю. В данном обучающем пакете находится масса полезной информации по теме, а также несколько ссылок на ресурсы, где можно найти дополнительную информацию, если в том будет нужда. После ознакомления с информацией представленном в данном документе мы надеемся, что вы придёте к следующим выводам касательно электронных сигарет:
Электронные сигареты безопаснее обычных.доказательстваМайкл Зигель рассказывает об электронных сигаретах на конференции в Бикнелле в 2009 году.