Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Пропиленгликоль: пищевая добавка или заговор китайцев?


3043.jpg


Что такое пропиленгликоль и с чем его едят?


Пропиленгиколь используется в качестве влагоудерживающего вещества в пищевых добавках, косметике и табаке. Это означает, что он поддерживает их влажность на постоянном уровне. Увлажнители для волос работают за счёт использования именно веществ такого типа, то же самое можно сказать и о косметике, и о средствах для тела: тушь и краска для лица, крем для рук, лосьоны для тела, кремы для бритья, шампуни и мыла. 

Пропиленгликоль также используется в зубной пасте для того, чтобы искусственные ароматизаторы в них оставались равномерно распределены во всему тюбику.


Как его изотовляют?


Пропиленгликоль – это нефтепродукт. Его получают из сырой нефти. Такую нефть сначала обрабатывают, чтобы получить пропиленоксид. Последний в свою очередь уже становиться сырьём для получения пропиленгликоля. Гликоль – это простая форма молекулы спирта. Благодаря молекулярным трансформациям пропиленгликоль может функционировать как эффективный увлажняющий агент.


Где применяется пропиленгликоль?


Пропиленгликоль применяется:


1)В качестве растворителя во многих фармацевтических изделиях, в том числе для орального приёма инъекций и местного применения.
2)В качестве пищевой добавки индекс E E1520
3)В качестве увлажнителя в лекарствах косметике, пищевых продуктах зубной пасте жидкостях для полоскания рта табачных продуктах.
4)В качестве вещества-носителя для душистых масел.
5)В составе массажных масел.
6)В средствах для очистки рук, бактерицидных лосьонах, в солевых растворах – например, каплях для глаз.
7)В машинах для создания искусственного дыма (тумана).
8)В электронных сигаретах, для подачи никотина в организм.
9)В качестве растворителя пищевых красителях и ароматизаторах.
10)Вместе с воском и желатином, в составе шариков для пейнтбола.
11)Как стабилизатор влажности в снусе (шведский жевательный табак).
12)Как охлаждающее средство для пива и вина при ферментации.
13)В составе малотоксичного антифриза.
14)Как регулятор влажности в коробке для сигар.
15)В качестве добавки к табаку для трубки и обычных табачных сигарет дабы избежать дегидрации.
16)В качестве основного ингредиента в дезодорирующем карандаше.

Получается что пропиленгликоль мы потребляем каждый день?


Да. Если вы пользуетесь зубной пастой, средством для полоскания зубов, косметикой, тушью, мылом, шампунем, кремом для рук, каплями для глаз, кремом для бритья, если вы едите торты, шоколадные пирожные, глазированные кексы, курите сигареты – то вы потребляете пропиленгликоль. При этом максимальная безопасная ежедневная дозировка для человека при потреблении пропиленгликоля остаётся не определена. Это вещество считается безопасным для здоровья даже в большом количестве.


Пропиленгликоль был очень хорошо изучен как на животных, так и на людях. В среднем, количество пропиленгликоля потребляемого на ежедневной основе составляет примерно 9 мг на литр / килограмм веса. При превышении данной дозировки на несколько порядков могут наблюдаться раздражение кожи, и даже тошнота. 


Таким образом, при дополнительном употреблении электронных сигарет вы получаете больше пропиленгликоля, и его концентрация в организме будет гораздо выше, чем это нормально для человека в естественных условиях. Мы и так получаем очень много пропиленгликоля через косметику, еду, и прочие продукты. С другой стороны, то количество этого вещества, что вы можете получить через электронные сигареты, будет в любом случае ниже, чем его количество, получаемое из других источников – намного ниже.


Согласно данным по следующим исследованиям: Gaunt, IF, Carpanini, FMB, Grasso, P and Lansdown, ABG, Долгосрочная токсичность пропиленгликоля на крысах, Food and Cosmetics Toxicology, Apr. 1972, 10(2), pages 151 – 162 и National Library of Medicine;. Пропиленгликоль: токсичность для человека CAS Registry Number: 57-55-6 (1,2-Propylene Glycol). Selected toxicity information from HSDB. 2005, токсичность пропиленгликоля при пероральном употреблении очень низкая. 


Для того, чтобы отравиться пропиленгликолем, придётся съесть его очень много. В первом исследовании диета крыс состояла из пропиленгликоля на 5%, на протяжении 104 недель – в результате никаких вредных последствий для здоровья испытуемых это не дало. Именно ввиду очень низкого уровня токсичности пропиленгликоль считается веществом безопасным для человека, и используется в качестве пищевой добавки. Случаи отравления пропиленгликолем связаны только с подкожным или внутривенозным его введением, или же со случайным потреблением большого количества этого вещества детьми.


Что о пропиленгликоле говорит FDA?


Согласно данным с официального сайта FDA:


«…Специальным комитетом была рассмотрена доступная информация, и сделан вывод о том, что никаких свидетельств тому, что пропиленгликоль, или пропиленгликоль моностеарат может представлять опасность здоровью населения в той концентрации, что он используются сейчас, и ожидаются использоваться в будущем, нет.».


Кто ещё использует пропиленгликоль?


Практически любая компания, производящая средства для ухода за кожей – в той или иной форме. Многие именитые бренды и товары содержат пропиленгликоль в своём составе. Следующие компании (и не только они) широко используют данное вещество: Proctor & Gamble, Unilever, L’Oreal, Estee Lauder, Colgate Palmolive, RJ Reynolds, Johnson & Johnson, Merck, Pfizer, GlaxoSmithKlein (GSK), Philip Morris – список можно продолжать очень долго.


3044.jpg


Почему/как пропиленгликоль используется в электронных сигаретах?


Электронные сигареты используют пропиленгликоль как растворитель для никотина, в частности он используется в жидкостях Joyetech. Кроме того, пропиленгликоль при испарении образует пар, очень напоминающий внешне дым от обычных сигарет, а также создаёт похожие на обычный дым ощущения во рту и лёгких (несмотря на то, что при этом ничего не горит). 


В отличие от табачных сигарет, пропиленгликоль испаряется, а не получается в результате процесса горения табака. При этом он доносит для лёгких пользователя растворённый в нём никотин. Получаемый в результате пар обладает довольно низкой температурой, не повреждает нежные жгутики в лёгких – в результате рано или поздно исчезает кашель, столь характерный для курильщиков обычных сигарет.


В чём разница между дымом и паром?


Пар – это та же самая жидкость, но просто подвешенная в воздухе, в перемешанном (диффундированном) состоянии.


3045.jpg

Это пар.


Туман, облако, или «дым» из электронной сигареты – это пар. Под увеличительным стеклом можно заметить, что состоит он из микроскопических капелек жидкости, которые двигаются в воздухе, и обладают некоторыми характеристиками газа. На самом деле, это просто очень маленькие капельки жидкости. Пар, выделяемый электронными сигаретами по температуре гораздо ниже, чем табачный дым. Обратите внимание на то, что происходит, если принимать горячий душ в прохладной ванной комнате. В результате получается пар – горячие микроскопические капельки жидкости, двигающиеся по комнате. Распространяется пар по тем же законам, что и дым – вместе с движением воздуха. 


Пар – это не газ, а микроскопические капельки жидкости. Облака в небе – это обычный водяной пар. Ваше дыхание в прохладный день – обычный водяной пар. Вспомните как в жаркий день на стекле стакана с холодной водой и окошках появляются капельки – они появляются из водяного пара, в результате действия разницы температур микроскопические частички воды объединяются в обычные капельки.


3046.jpg

Это дым.


Дым получается в результате процесса горения. 

Дым – это твёрдые частицы, которые перешли в газообразное состояние. Молекулы внутри дыма – это твёрдые вещества (пепел, зола), которые в результате воздействия высоких температур перешли в газообразное состояние. Вспомните, как под действием дыма образуются отложения золы и пепла на обоях. Дым – это побочный продукт горения (напр. дизельный двигатель, сигаретный дым, пожар, и т.п.). Важно отметить, что в результате горения, экзотермического химического процесса, образуются так называемые углеводороды. 


Углерод является очень важной частью организмов животных, человека, и растений (мы все являемся представителями углеродных формы жизни). Когда мы подводим высокую температуру к материалу на карбоновой (углеродной) основе, происходит процесс карбонизации, когда неуглеродные вещества отделяются от атомов углерода в форме газа и золы (остатки твёрдых веществ от процесса горения). Пример остатков твёрдых веществ – это древесный уголь. Древесный уголь – это карбонизированное дерево.


3047.jpg

Моноксид углерода: осторожно, токсично


Во время процесса горения в случае, если происходит частичное окисление (неполное сгорание), образуется монооксид углерода, или угарный газ. Это вещество выделяется при работе двигателя машины, в результате неполного сгорания бензина. 


Угарный газ токсичен при попадании в кровь человека, и, кроме того, вносит свой вклад в парниковый эффект. Побочные продукты карбонизации, или горения, таким образом, для человеческого потребления очень небезопасны – они могут служить в качестве канцерогенов и мутагенов (вызывать рак и мутации ДНК). При вдыхании табака, вы вдыхаете массу твёрдых материалов. Табачная индустрия часто называет ту часть сигареты, которая горит, золой. В отличие от пара, табачный дым представляет собой твёрдые частицы, смешанные с газами, получаемыми в результате горения (напр. угарным газом). Данные частицы и газы смешиваются с естественной влажной средой в лёгких и горле, обладая высокой температурой. Потом они попадают в человеческий организм. 


Повторяем, в отличие от водяного пара, дым – это, главным образом, твёрдые вещества, подвешенные в воздухе (т.е. бумага, табачные листья, добавки, пестициды, и т.п.) ПЛЮС угарный газ, образуемый в результате горения. Всё это попадает к вам в лёгкие во время затяжки. Именно по этой причине курение сигареты через затяжки из горящего табака представляет такую большую опасность для человеческой жизни. Сравните это с вдыханием пара во время прохладного дня. Что, по-вашему, является более безопасным? 


Наконец, следует отметить, что за львиную долю опасности, связываемой с курением, берёт на себя не никотин, находимый в табачных листьях, а именно процесс курения и горения. Сжигание табачных листьев и вдыхание побочных продуктов, образующихся в результате процесса горения (помимо никотина), твёрдых частиц, находимых в дыме, отвечает за 99% вреда, связанного с курением табака.


Я слышал что этиленгликоль и пропиленгликоль входят в состав антифриза. В чём разница?


Как уже упоминалось ранее, антифриз представляет из себя раствор, составленный из множества разных компонентов – с точкой замерзания ниже, чем у воды. Этиленгликоль и метанол применялись в составе антифриза в прошлом, вместе с другими компонентами, которые защищают металлы от окисления под воздействием высоких температур. Пропиленгликоль начал использоваться в составе антифриза именно в качестве «нетоксичного» аналога этиленгликоля. Последний для человека токсичен, пропиленгликоль – нет. Пропиленгликоль начал использоваться для того, чтобы защитить детей и животных от случайного проглатывания антифриза.


Важно при этом отметить, что пропиленгликоль не является сам по себе антифризом. 


Пропиленгликоль – это только базовая жидкость, которая используется потому, что её характеристики лучше подходят для антифриза, чем вода, и потому что она безопасная для человека. Комментарии по поводу того, что пропиленгликоль якобы является антифризом и поэтому представляет угрозу для человека являются ложными. 


Более того – крупные табачные компании уже давно используют это вещество в производстве обычных сигарет. Более того, FDA, американское агентство, которое вот уже два года ведёт против электронных сигарет настоящую войну, само одобрило пропиленгликоль в качестве вещества, безопасного для потребления человеком. Это ещё не всё – практически все крупные производители потребительских продуктов в области фармацевтики и косметики тоже используют пропиленгликоль – в смесях, лекарствах, ингаляторах, еде, напитках, косметике, и так далее. Duncan Hines, Lubriderm, Noxema, Barasol – все эти бренды так или иначе используют пропиленгликоль.


3048.jpg

Ммм,пончики!


Пропиленгликоль очень основательно был изучен наукой на протяжении последних 40 лет. В результате было доказано, что вещество это является безопасным для здоровья человека. Если вы пользуетесь шампунем, кремом для кожи, косметикой, тушью, едите пончики с джемом, используете мыло, крем для бритья, капли для глаз, зубную пасту и средство для полоскания рта, то значит вы уже употребляете пропиленгликоль.


Что лучше – вдыхать пар из пропиленгликоля или продолжать курить табачные сигареты?


Мы не являемся лицензированными медицинскими специалистами, поэтому однозначного ответа дать не можем. Тем не менее, мы можем процитировать ту информацию, которая была опубликована по этому поводу в научной литературе, в том числе официально используемой в рекомендациях Конгресса США. Перед тем как принимать какое-либо решение касательно электронных сигарет, мы рекомендуем, в любом случае, проконсультироваться с медицинским специалистом, и не забывать использовать своей собственный здравый смысл – для критической оценки любого услышанного вами мнения, в том числе и представленного здесь. Окончательное решение должны принимать только вы сами.


Сторонники электронных сигарет представляют следующие аргументы для подкрепления своей позиции. Те курильщики, что употребляют табачные сигареты ежедневно, и получают никотин вместе с вредным для здоровья дымом, значительно выиграют, используя вместо этого электронные сигареты, которые процесса горения во время своей работы не используют. При этом они не получают следующие вещества, находимые довольно в большом количестве в табачном дыме (список далеко не полный):


Аммиак: Бытовое чистящее средство;

Корень ангелики: Может вызывать рак в испытаниях на животных;

Мышьяк: Крысиный яд;

Бензен: Синтетическая резина, используется при создании краски;

Бутан: Газ, Находящийся в зажигалке;

Угарный газ: Ядовитый для человека газ;

Кадмий: Используется в аккумуляторах;

Какао: Токсично при сжигании и вдыхании;

Цианид: Смертельный яд;

ДДТ: Печально известный инсектицид;

Этилфуорат: В испытаниях на животных приводит к поражению печени;

Фреон:Кукурузная патока с высоким содержанием фруктозы;

Свинец: Ядовит в высокой дозировке;

Формальдегид: Используется при мумификации;

Метопрен: Инсектицид;

Мальтит: Заменитель сахара для диабетиков;

Нафталин: Используется для борьбы с молью;

Метилизоцианат: В 1984 г. выброс этого вещества убил более 2000 человек в Бхопале (Индия);

Полоний: Радиоактивный элемент, вызывающий раковые заболевания;


Сравним с электронными сигаретами:

Пропиленгликоль.

Никотин.

Ароматизаторы.


Решайте сами, что вам больше нравится курить…


3049.jpg

Я покурю,не возражаете?


3050.jpg

Единороги не курят!


Права курильщиков.


Если курильщикам дано право выбирать и курить табачные сигареты, то необходимо им дать знать, что они при этом вдыхают, и какие последствия для здоровья это может иметь – чтобы они могли сделать «информированный выбор». В другом случае о каком-либо выборе говорить не приходится – курильщики не знают о вреде табакокурения, и не подозревают о существовании альтернатив, рисков/преимуществ, связанных с данными альтернативами.


 Информированного решения произвести они в этом случае не могут. До недавнего времени выбор у курильщика был невелик – либо курить табачные сигареты (и умереть, если верить пропаганде против табака), либо отказаться от их употребления. Производители электронных сигарет, тем не менее, утверждают, что сегодня у них появилась альтернатива – и что курильщик должен быть поставлен в известность об её существовании. Вопрос этот остаётся дискуссионным, всем ясно, что употребление никотина в любой форме не может быть безопасным на 100%. Современная наука не изобрела полностью безопасного устройства для потребления никотина. При этом, что сделает разумный потребитель – будет употреблять более 4.000 веществ, содержащихся в табачном дыме, или не будет их употреблять? Ответ очевиден: многие из этих веществ являются токсинами и канцерогенами, а многие попросту ещё не были исследованы. Ситуация ещё хуже, когда употребление табачных сигарет сочетается с употреблением алкоголя – большее количество из этих 4.000 химических веществ в этом случае попадает в кровь.


3051.jpg

Мама,почему ты меня ненавидишь ?


Полный список химических веществ, содержащихся в табачных сигаретах, найти довольно сложно. Юристы табачных компаний отказываются разглашать информацию такого рода на том основании, что это «раскроет секреты» производства их клиентов. По нашему мнению, аргумент этот никак не перевешивает право потребителя знать, что он употребляет. Производители электронных сигарет решают проблему с «секретами производства» гораздо быстрее и легче. 


Состав вдыхаемого потребителем продукта тут очень простой – пропиленгликоль / растительный глицерин, никотин, и ароматизаторы. Производители электронных сигарет, таким образом, ценят информированный выбор потребителя выше, чем свои секреты, а табачные компании – ниже. Именно поэтому потребитель должен быть поставлен в известность об реальных рисках и преимуществах использования обычных (табачных) и электронных сигарет.


Производители электронных сигарет прикладывают все возможные усилия, чтобы их продукты не рекламировались и не продавались среди несовершеннолетних. Зарабатывать деньги на детях они не пытаются, несмотря на все опасения по этому поводу их конкурентов. 


Давайте смотреть на вещи разумно: взрослые курильщики, которых в мире насчитывается много миллионов, готовые покупать электронные сигареты – это, в любом случае, львиная доля доходов таких компаний. Зачем им ставить под угрозу свою репутацию, продавая свой продукт несовершеннолетним, особенно если принять во внимание отрицательное отношение к ним регуляторных органов? Даже попытка рекламы электронных сигарет среди несовершеннолетних была бы огромной и сопряжённой с большими финансовыми потерями. 


Табачные компании, с другой стороны, не раз ловились за руку на такой рекламе – потому что заставить курить взрослого человека сложнее, чем несовершеннолетнего. Производители и дистрибьюторы электронных сигарет, другими словами, не заинтересованы в их продаже и рекламе среди несовершеннолетних – в том числе не заинтересованы чисто с экономической точки зрения.


Читать также:
Можно ли при использовании электронных сигарет получить никотиновое отравление?Растущая популярность электронных сигарет (персональных испарителей) стала причиной беспокойства среди многих работников здравоохранения и правительственных чиновников, так как до сих пор эти устройства остаются очень малоизученными, и неясным остаётся профиль их эффективности и безопасности для пользователя. На данный момент продажа электронных сигарет остаётся легальной в большинстве развитых стран, хотя регуляторные агентства часто ведут борьбу за их запрещение.
Можно ли поумнеть от вейпинга

Какие преимущества даёт никотин…

Мы постарались вкратце изложить результаты исследований. 
Хорошие и плохие картомайзеры

Всё нижесказанное отражает только моё мнение, и не претендует на объективность.