Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

ВТОРНИК, 19 АВГУСТА, 2010


Центральный Университет Мичигана (ЦУМ) официально рекомендует своим студентам курить обычные сигареты. Шон Холтгрейв, представитель администрации ЦУМ, заявил о том, что курить электронные сигареты на территории университета или общежитий рядом с университетом нельзя, а можно только в «курилках». Холтгрейв утверждает, что электронные сигареты, согласно имеющимся у него данным, опасны не только для курильщика, но и для окружающих его людей, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.


Мистер Холтгрейв, к сожалению, ошибается. Никаких исследований, подтверждающих сказанное им, не существует в природе.


Дым от обычной сигареты содержит смолы, частички золы, угарный газ, и тысячи других химических веществ, которые образуются в результате горения. Многие из этих веществ не до конца всасываются организмом курильщика и выходят наружу. Пар от электронных сигарет не содержит ни одного из перечисленных веществ, поскольку это устройство работает не за счёт использования процесса горения.


Существует исследование, которое показывает, что жидкость, содержащаяся в картридже от электронных сигарет имеет в своём составе специфические табачные нитрозамины – что неудивительно, если учитывать то, что никотин, содержащийся в картридже, получается именно из табака. После того как этот факт был обнаружен FDA они поспешили заявить от этом в своём пресс-релизе, но забыли уточнить концентрацию нитрозаминов, найденных ими в картриджах двух крупных поставщиков электронных сигарет. Количество это аналогично находимому в других одобренных FDA никотиносодержащих продуктах, таких как никотиновая жвачка или пластырь [1,2]. В одном из картриджей FDA был найден диэтиленгликоль, это вещество используется при обработке табака – тоже в ничтожном количестве. Для того чтобы это вещество имело хоть какое-то заметное влияние на здоровье, концентрация его должны быть в сотни тысяч раз выше. Других вредных для здоровья химических веществ в паре от электронной сигареты обнаружено не было. Дополнительные исследования, проведённые в других лабораториях, не нашли никаких вредных веществ в паре от электронных сигарет [3].


Опросы, проводимые среди пользователей электронных сигарет, показывают, что до 79% из них сумели при помощи электронных сигарет отказаться от курения обычных, целиком [4]. Холтгрейв, по всей видимости, хочет, чтобы эти 79% вернулись к курению «нормальных» сигарет, или, по крайней мере, курили вместе с остальными курильщиками – и, таким образом, подвергали свою жизнь и здоровье опасностям, связанным с пассивным курением. Делается это, по его словам, ради безопасности самих курильщиков, и окружающих их людей.


По результатам вышеупомянутых опросов можно утверждать, что 90% курильщиков электронных сигарет наблюдают улучшения в состоянии своего здоровья. «Электронные сигареты дают те же самые выгоды для здоровья, что и отказ от курения – в том числе, уменьшение кашля курильщика, улучшение дыхания, повышенная выносливость» - говорит исследователь Жан-Франсуа Эттер [5].


В августе 2010 года журнал «Cancer Epidemoilogy, Biomarkers & Prevention» опубликовал результаты клинического испытания на базе Университета г. Вирджиния. Добровольцам было предложено использовать электронные сигареты двух разных брендов, а также курить свой любимый бренд обычных сигарет. Электронные сигареты показали, что они могут эффективно подавлять потребность в курении обычных сигарет, и симптомы отказа от никотина. Электронные сигареты при этом не повышают сколько-нибудь значительно концентрацию никотина в плазме крови, не влияют на частоту сердцебиения или количество выдыхаемого угарного газа [6].


Существует огромное количество отчётов, опубликованных обычными курильщиками, которые смогли при помощи электронных сигарет отказаться от курения обычных – часто даже не имея подобного намерения. Разрешая курение электронных сигарет внутри помещения, мы можем их сделать гораздо более привлекательными для обычных курильщиков. Запрет на курение электронных сигарет внутри помещения – это всё равно, что призыв: «Продолжаем курить, ребята».




Читать также:
Маркетинговая компания исследовала связь между запретами на электронные сигареты и их продажейКомпания Beach Marketing, Inc. опубликовала отчёт о новейших тенденциях в онлайн-торговле. Результаты исследования позволяют утверждать, что запреты на электронные сигареты только увеличили количество их продаж по всему миру.
Курение и секс

Как курение влияет на сексуальную жизнь? Как можно бороться с негативными последствиями курения? Только бросить? Могут ли помочь в этом электронные сигареты? Сегодня мы поговорим об этом с экспертами в данной теме.

Движение против курения - беседа с Кристофером Сноуденом

Кристофер Сноуден – автор книги «Velvet Glove Iron Fist» («Железный кулак в бархатной перчатке»), которая была очень хорошо воспринята критиками и описывает историю движения против курения.

Крис любезно согласился ответить на несколько наших вопросов. Точнее, даже не на несколько – интервью получилось очень большое. В этом интервью Кристофер расскажет о своей книге, про историю движений против курения, в том числе и в нацистской Германии, а так же про электронные сигареты.