Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Альтернативы курению


Девид Т. Свенор, старший юрист-консультант NNSRA порекомендовал от лица Всемирной Организации Здравоохранения принять прагматический и комплексный подход к этой проблеме. «Люди которые не могут или не хотят полностью отказаться от употребления табака и никотина должны получить возможность использовать альтернативные источники никотина». [1]


Никотин и пар

Персональные испарители, или электронные сигареты / сигары / трубки – небольшие электронные устройства, работающие от аккумулятора, и использующие атомайзер (ипаритель) для превращения в парообразную форму раствора никотина, содержащегося в картридже, вместе с водой и пропиленгликолем, а также ароматизаторами. Пропиленгликоль уже давно используется для производства искусственного «дыма» в театральной индустрии, и в ночных клубах. Пропиленгликоль считается безопасным для человека (сертификат FDA), и может применяться в лекарствах, и в качестве пищевой добавки [2]. Иногда вместо пропиленгликоля может использоваться в электронных сигаретах растительный глицерин. Жидкость для электронных сигарет может содержать различные концентрации никотина, в том числе нулевую.


Безопасность: Организация Health New Zealand провела тестирование на базе одного бренда электронных сигарет, Ruyan, в результате были сделаны такие выводы: «Так как процесс горения в работе устройства не используется, получаемый в результате пар не содержит дыма, и не представляет опасности пассивного курения» [3]. Некоторые учёные заявляют о том, что при полном переходе с курения обычных сигарет на электронные риски для здоровья снижаются на целых 99% [4]. Долговременные последствия вдыхания пропиленгликоля науке неизвестны, при этом никаких оснований полагать, что они это может отрицательно сказаться на здоровье человека, нет. На основании всего этого можно утверждать, что электронные сигареты обладают примерно таким же профилем безопасности, как и фармацевтические никотиносодержащие продукты.


Эффективность: Утверждается, что электронные сигареты используются как замена обычным сигаретам. Никаких исследований по измерению их эффективности в качестве средства по борьбе с курением в медицинских журналах опубликовано не было. Тем не менее, опрос среди потребителей данного продукта показал, что 81% из них полностью отказались от курения обычных сигарет, и перешли на электронные, а 18% значительно снизили количество выкуриваемых табачных сигарет [5].


Фармацевтические никотиносодержащие средства

Фармацевтические никотиносодержащие средства, также известные под названием средства никотинозаместительной терапии, представлены никотиновыми пластырями, жвачкой, и леденцами (без рецепта), а также ингаляторами и назальными спреями (по рецепту). СНЗТ специально предназначены для того, чтобы их пользователь смог снизить, а в конечном итоге и полностью отказаться от использования никотина. Дозировки никотина, поэтому, при использовании этого продукта заведомо являются низкими.


Безопасность: «СНЗТ не обладают никакими известными науке негативными последствиями для здоровья». В Великобритании недавно убрали маркировку о вреде курения на упаковке СНЗТ. Ряд исследователей высказывали опасение, что использование СНЗТ может стать причиной развития сердечного приступа, но на практике такой эффект не наблюдается [6].


Эффективность: Через 6 месяцев использования препаратов только 8% - 30% людей не продолжают курить [7]. Мета-анализ СНЗТ показал, что через год процент отказа от курения равен 10.7% (6.6% - 14.8%), а через 4.3 года – уже 7.2% (3.8% - 11.3%). Авторы исследования утверждают, что: «По причине того, что долговременный эффект использования СНЗТ довольно скромен, мы рекомендуем рассматривать никотиновую зависимость как хроническое заболевание, и проводить при необходимости дополнительные курсы использования СНЗТ [8].


Шведский снус

Шведский снус – это влажный бездымный табак, который отличается от других видов бездымного табака низкой концентрацией специфических табачных нитрозаминов, которые могут вызывать развитие раковых заболеваний. Мелко помолотый табак помещается в специальные пакетики и продаётся. При использовании пакетик находится под верхней губой, никотин попадает в организм через слизистые оболочки ротовой полости.


Безопасность: Табак в составе снуса проходит пастеризацию при помощи пара. В результате убиваются микробы и бактерии, в том числе те, которые создают канцерогенные токсины. Риск развития рака лёгких в этом случае ничтожно мал или вообще отсутствует. Исследования не показали увеличения частоты заболевания раком ротовой полости среди пользователей снуса. Одно исследование установило, что пользование снусом удваивает шанс развития панкеротического рака (8 – 9 случаев на 10.000, по сравнению с 4 на 10.000 среди некурящих и не употребляющих снус). Курение обычных сигарет связано с ещё большим риском развития этого опасного заболевания [9].


Эффективность: Количество курящих на душу населения в Швеции одно из самых низких по всему миру, очень многие предпочитают снус курению. Шведскими учёными было проведено большое количество исследований, которые установили, что пользователи снуса мужского пола в 3.7 раза чаще полностью отказываются от курения в пользу снуса, чем продолжают и курить, и использовать снус [10]. Ещё одно исследование было проведено на базе 6752 взрослых шведов, оно показало, что пользователи снуса гораздо реже начинают пользоваться обычными сигаретами, чем некурящие. 88% курящих мужчин которые начали использовать снус бросили курить обычные сигареты ежедневно. При использовании снуса женщины бросают курить гораздо чаще, чем при использовании никотиновой жвачки или пластыря. «Главный вывод подобных исследований – это то, что очень большое количество людей с радостью выбирают более безопасную альтернативу получения никотина, чем сигареты, при условии, что никотина там содержится достаточно, и используют её в качестве замены обычному курению» [11].


Другие бездымные табачные продукты

В число бездымных табачных продуктов входит жевательный табак, снуфф, влажный снуфф (снус), и растворимые табачные продукты.


Безопасность: Британские исследователи составили отчёт по 89 научным экспериментам, и пришли к выводу, что при использовании бездымного табака увеличивается риск развития раковых заболеваний полости рта и горла (на базе США). При этом, даже если бы количество курящих и пользователей бездымного табака было бы одинаковым, количество смертей, ассоциируемых с употреблением последнего, было бы почти в 100 раз меньше (1.1%), чем количество смертей, связанных с курением [12].


Эффективность: Бездымный табак предоставляет курильщику достаточное для удовлетворения его нужд количество никотина. Согласно данным Центра по Контролю за Заболеваемостью, одна треть пользователей бездымного табака в США в прошлом являлись курильщиками.



Читать также:
Что нужно знать об аккумуляторахХотя меня никто об этом и не просил, я решил написать ответы на часто задаваемые пользователями электронных сигарет вопросы об аккумуляторах. Я – не эксперт в этой области, специально я темой занимался непосредственно в несколько недель предшествующих написанию этого руководства. Мне, однако, помогало в его написании несколько экспертов, которым я задавал появляющиеся у меня вопросы. Стоит упомянуть и то, что основная моя профессия связана с электроникой, поэтому с аккумуляторами в самых разных формах мне уже много раз приходилось сталкиваться. Надеюсь, что данная статья кому-нибудь даст ответ на интересующие его вопросы.
Магические сауны, электронные сигареты, термины наука, "зелёный" и Христианин

30 декабря 2010

Моя мать недавно выиграла подарочный сертификат в одном из «альтернативных» магазинов, продающих лекарственные препараты (вам, наверное, известно, что это такое). В результате мы затоварились несколькими интересными штуками, в том числе подарочными наборами, шампунями и зубными пастами. Мне очень понравилась одна штука, которая там продавалась – она интересна с точки зрения эпистемиологической. Я решил про неё рассказать в этом блоге.

Размышления о чёрном рынке табачных изделийКанадская организация CCSA недавно обратилась с предложением «Местным и Федеральным властям заморозить регуляцию и налогообложение легальных табачных продуктов до тех пор, пока не будет значительно сокращена их контрабанда, до 10% и меньше».