Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Курение и его альтернативы: сравнительный обзор на примере Австралии - часть 2


Champix и Zyban

«Champix работает за счёт блокировки влияния никотина на организм»

Клинические исследования показали, что это лекарство действительно является очень эффективным. При этом желающим его принимать потребуется рецепт от врача – и неспроста.


2150.jpg


Любые лекарства обладают побочными эффектами. В случае с некоторыми лекарствами список таких побочных эффектов является довольно длинным. В этом случае в категорию риска попадают люди, склонные к развитию депрессий. Только в Австралии зафиксировано 15 случаев самоубийств, связанных с использованием Champix – только в 2008 году, а FDA и Health Canada уже запретили использование это лекарства пилотам самолётов, авиадиспетчерам и водителям грузовиков.


Оба этих лекарства в настоящий момент входят в группу Pharmaceutical Benefits Scheme (PBS).


КСТАТИ ГОВОРЯ: Уже этого свидетельства достаточно для того, чтобы оправдать продажу электронных сигарет до того, как было доказано, что они являются безопасными. Во-первых, безопасность – это всегда понятие относительное, во-вторых, в продаже уже есть однозначно опасные лекарства от курения. Быстро умереть от депрессии, или медленно от курения – такую альтернативу они предлагают?



Бездымный табак.

Табак – это не самый лучший выход. Тем не менее, заядлые курильщики, которые не могут отказаться от своей вредной привычке, могут найти лучшую и более безопасную для здоровья альтернативу в употреблении бездымного табака. В этом случае ничего не сжигается, поэтому дыма не образуется. Никакого пассивного курения, никаких химических веществ, образуемых в процессе курения.


Бездымный табак связывают с развитием раковых заболеваний (в частности, органов полости рта), но при этом риски на порядок ниже, чем в случае с курением. Не существует свидетельств наличия связи между употреблением бездымного табака и развитием связанных с курением заболеваний (напр. эмфиземы). Бездымный табак содержит канцерогены (как и любые другие табачные продукты), но при этом их концентрация на порядок ниже, а общее количество примерно равно 30 – сравните с 60 в обычных сигаретах.


Бездымный табак является альтернативой курению, которая удовлетворяет потребность курильщика в никотине, а также создаёт новый «ритуал» употребления данного вещества. Риск развития раковых заболеваний при этом присутствует, но намного меньше, чем в случае с обычным курением.


То есть, более безопасная альтернатива облагается массой налогов, вплоть до того, что покупка её становиться практически невыгодной. Так как существует связь с раковыми заболеваниями, всегда можно сказать, что такой продукт нам и не нужен. Но почему тогда мы его запрещаем, а курение, которое на порядок опаснее, разрешаем?


Отчёт отдела по изучению табака при королевском коллежде врачей, 2007 год.

На данный момент розничная продажа снуса в Австралии запрещена. При желании можно приобрести его за границей, но при этом придётся переплатить в несколько раз. Gartner и др. опубликовали исследования о возможных последствия для общественного здравоохранения на случай легализации снуса в Австралии.


2151.jpg


Исследователи утверждают, что, скорее всего, легализация снуса положительно скажется на общественном здравоохранении, и чем больше курильщиков на него перейдут, тем больший положительный эффект это даст.

*Gartner CE, Hall WD, Vos T, Bertram MY, Wallace AL, Lim SS. Assessment of Swedish snus for tobacco harm reduction. [оценка шведского снуса как средства снижения вреда от табака Lancet 2007;369:2010–4.


Необработанный табак.


Необработанный табак (НТ) очень часто продаётся нелегально, и выращивается кустарными методами. Как правило, он очень дёшев.


Преимущества НТ – низкая цена, и меньше количество химии по сравнению с обработанным табаком. Недостатки – отсутствие контроля качества и потери в налогах. Это - чёрный рынок.


2152.jpg


Возникали предположения что НТ может содержать плесень, которая вредно воздействует на лёгкие, почки и печень. В случае правильного обращения с «урожаем» такой риск исключён, но обычный покупатель НТ ничего не может сказать о качестве предлагаемого ему продукта.


НТ я включаю в этот список только для того, чтобы сделать его сколько-нибудь полным.

Продажа НТ является нелегальным в Австралии, и мы призываем потребителей не покупать такую продукцию.


Электронные сигареты (персональные испарители).

Электронные сигареты или персональные испарители являются одной из самых новых альтернатив курению. Китайская компания электронных сигарет Ruyan получила патент на их изобретение только в 2003 г. Это небольшая спиралька которая нагревается за счёт прохода через неё тока с аккумулятора, и испаряющая попадающую на неё жидкость (примерно как электрочайник или ингалятор для астматиков).

ЭС могут содержать никотин, но при желании можно приобрести модель которая его не содержит – просто для имитации ритуала курения. Так как появились электронные сигареты совсем недавно, на данный момент не существует корпуса исследований, которые доказывали бы (или опровергали) их безопасность в долгосрочной перспективе употребления.


497.jpg


ЭС работают за счёт испарения жидкости, главным образом состоящей из пропиленгликоля (PG) или растительного глицерина (VG) (используются для создания искусственного дыма в театре и на концертах). Кроме того, в состав её входят никотин и ароматизаторы – в нужном пользователю количестве. Health New Zealand недавно провели полноценное клиническое испытание, которое доказало, что PG/VG являются полностью безопасными для человека.


При получении никотина данным методом риски во всяком случае не превышают употребления других СНТ – при условии, когда в жидкости не содержится масел и диацетила (используется в пищевой индустрии для создания маслянистого привкуса, может вызывать заболевания горла).


Электронные сигареты могут включаться вручную или автоматически. Она нагревает жидкость, и превращает её в пар, который затем вдыхается пользователем. То есть, говорим мы тут о паре, а не о дыме – проблемы пассивного курения здесь не существует.


Как мы уже говорили ранее, нужно быть очень аккуратными с ароматизаторами. Некоторые исследования показывают, что табачные ароматизаторы содержат следы нитрозаминов (т.к. они изготовляются из табака), или канцерогенов, но при этом концентрация их в тысячи раз ниже, чем в обычном табачном дыме, и сравнима с другими СНТ.


Клинические исследования уже были проведены, вот несколько примеров:


New Zealand Health – «На основании информации, представленной производителем, можно сделать вывод, что при использовании в соответствии с инструкцией содержимое картриджа не представляет никакой опасности для здоровья человека».


Boston University– «В электронных сигаретах не было обнаружено вредных для здоровья человека концентраций химических веществ. Во всяком случае можно сказать, что ЭС намного безопаснее для здоровья, чем обычные табачные, а уровень их токсичности не превышает традиционные СНТ, находящиеся в свободной продаже».


Вопреки общественному мнению, подстрекаемому организациями по борьбе с курением, сам по себе никотин (отдельно от других химических веществ, содержащийся в табачном дыме) не опаснее кофеина, и при этом обладает похожим профилем воздействия на человека. Очень важно помнить, что вредно для здоровья курение, а не никотин.


КСТАТИ ГОВОРЯ: Ранее в этом году (25 апреля 2011 г.) FDA проиграли суд против электронных сигарет , в результате чего последние были переведены в категорию «табачной продукции» - после этого они стали полностью легальными в США.


Это означает, что импорт и розничная продажа оборудования, запчастей и ароматов для электронных сигарет сегодня полностью законна. Ввозить в страну никотин тоже разрешается (запас на три месяца для личного использования), но вот продажа его в розницу запрещена.


Жидкость для электронных сигарет может содержать разные концентрации никотина (4, 8, 12, 24 мг / мл – то есть, с учётом того что в стандартный картридж входит 1 мл, дозировка там не больше, чем в существующих уже СНТ). «Чистый» раствор никотина (99.8%) ввозить и смешивать тоже разрешается, но это очень опасно. Одна капля чистого никотина может убить человека.


Судя по имеющимся у нас (косвенным) свидетельствам электронные сигареты не только являются безопасными, но и эффективно используются курильщиками в качестве альтернативы обычным сигаретам (даже тогда, когда они не собираются бросать курить). Самым лучшим решением было бы снять существующие запреты на перепродажу жидкости с никотином, но при этом запретить импорт высококонцентрированного никотина (100 мг / мл и больше) без лицензирования – потому что это опасно. В этом уравнении главную роль играет никотиновая жидкость. Даже в случае когда она продаётся в розницу (с лиценцией), на неё не распространяются табачные акцизы. Если это произойдёт, то цена на неё резко подскачит (примерно как уже случилось с бездымным табаком) – а это будет означать, что многие люди, сейчас использующие электронные сигареты, вынуждены будут вернуться к табакокурению, а это самый плохой из всех возможных сценариев.


2153.jpg


Необходимо проведение дополнительных клинических испытаний с целью понимания долгосрочных эффектов употребления никотина через электронные сигареты. Уже сегодня при этом можно сказать, что, по крайней мере, электронные сигареты на порядок безопаснее табачных, и поэтому использование их однозначно предпочтительно обычному курению.


Окончательные выводы и итоги.


«Мы знаем, что изменения придутся по душе не всем»


Популярность мер проблемы не представляет. Проблема в том, что дорогие нововведения не могут подтвердить свою эффективность – нет никаких свидетельств этому, никаких клинических или даже обычных исследований.


Австралийский налогоплательщик будет платить за эти меры, при этом никто ему не говорит, что они могут быть неэффективными, и что его деньги будут использованы на проведение судебных процессов против табачных компаний.


Такие изменения планируется ввести сегодня в Великобритании и Канаде, но пока что никто нигде этого ещё не пробовал. Мы не знаем, какое влияние окажут такие меры в долгосрочной перспективе – но готовы заплатить по очень дорогим счетам за этот эксперимент. Почему бы не пустить эти деньги на помощь бедным, пострадавшим от гуманитарных катастроф, или на постройку новых школ? Разве это не лучше, чем строить очень дорогие воздушные замки?


КСТАТИ ГОВОРЯ: Австралийское правительство собирается вводить закон об одинаковых пачках для табачной продукции несмотря даже на отсутствие каких-либо свидетельств эффективности подобных мер, и несмотря на то, что затраты на борьбу с табачными компаниями при этом обещают быть огромными. При этом они продолжают запрещать ввоз электронных сигарет, на том основании, что у них «нет никаких свидетельств» эффективности работы этих устройств. Двойные стандарты уже все успели рассмотреть?


«На нас лежит ответственность по убеждению курильщиков отказаться от курения, и по предотвращению распространения табакокурения, в особенности среди молодёжи».


Никаких сомнений в том, что курить надо бросать, у меня нет. Лучше даже не начинать – это особенно касается молодёжи. Сигареты уже не разрешено курить несовершеннолетним – более того, их даже запрещено рекламировать, вплоть до обычного выставления на витринах. Мне кажется, что запрещали мы уже достаточно. Теперь надо попробовать научить.



Читать также:
Передача об электронных сигаретах на Channel 9Я уже давно хотел сесть и написать длинную и продуманную статью о том, как в действительности никотин влияет на работу человеческого организма. Мне бы хотелось развеять несколько мифов, которые не дают общественности принять объективную информацию о предмете.
Базовый набор eGo-TБазовый набор eGo-T (T = танк) от Joyetech стал моей второй электронной сигаретой. Первая была обычной 510, по размерам такой же, как её табачный аналог. Эта штука выглядит по-моему намного более привлекательно, чем 510. Кроме того, работает моя сигарета на аккумуляторе eGo на 1000 мАч. Что это означает? Это означает, что курить её можно целый день, и при этом не беспокоиться за заряд аккумулятора.
Популярные модели картомайзеровДалеко-далеко в неизведанных поныне уголках нашей планеты находится небольшая страна под названием Картомайзия. Находится она в райско-тропическом климатическом поясе, и именно туда в отпуск ежедневно отправляется огромное количество жидкости для электронных сигарет, часто даже не подозревающей о тех опасностях, которые таит в себе такое путешествие, поскольку, по слухам, обитатели Картомайзии питаются такой жидкостью.