Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Самая худшая статья об электронных сигаретах? Встречайте – дважды лауреат Пулитцеровской премии


Теории заговора – это не мой конёк, но в прошлом месяце меня всерьёз заставили призадуматься о том, не пришло ли время снимать свои поношенные очки с розовыми стёклами. Сначала атака FDA на электронные сигареты с ароматизаторами, потом, практически сразу, письма с угрозами пяти крупным компаниям в этой сфере, потом утверждение Американской Ассоциации по борьбе с Сердечнососудистыми Заболеваниями. Все эти утверждения едины в одном – они направлены против более безопасных альтернатив курению. Все они являются политическими действиями, которые призваны запутать и смутить общественность, и о всех о них жужжит вся блогосфера, весь Интернет. При этом практически никто, по видимому, не понимает, что целью этих действий является борьба… за курение, за то, чтобы курение продолжало оставаться единственным источником никотина для абсолютного большинства населения США. Это при том, что курение повинно только в этой стране примерно в 400.000 смертей ежегодно.


Сегодня AOL News выпустили уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Эндрю Шнайдер, дважды лауреат престижной Пулитцеровской премии, написал статью Электронные сигареты уже стали популярны, но что же они содержат? Это «исследование» представляет собой выдающийся экземпляр антинаучности, использования посторонней риторики, это, наверное, просто находка для любой школы журналистики – в номинации: «как не надо писать репортажи».


791.jpg

[чушь собачья]


Конечно же, лучше всего в этом случае упирать на детей. Это страшно, дети, которые покупают никотин (только представьте себе – восьмиклассники, курящие электронные сигареты… деньги-то они, наверное, своровали? История, скорее всего, выдумка на 100%, но имеет кое-какие основания – в стране, где живёт 300 миллионов человек, единичные случаи такого рода вполне вероятны). Кстати, если эта история всё-таки правда, мы хотели бы подчеркнуть, что главным предметом для нашего беспокойства является то, что персонажи – две 12-летних девочки – находятся одни, далеко от дома, в вагоне поезда, и без присмотра взрослых.


Конечно же, одна такая история уже является убедительным доказательством того, что «электронные сигареты пользуются большой популярностью среди детей», и что «ароматизаторы в электронные сигареты кладут специально для того, чтобы привлекать несовершеннолетних». Это же как вкусная конфета, электронная сигарета. У кого-нибудь ещё есть сомнения по этому поводу? Ребёнок будет месяц копить деньги и не покупать конфеты, только чтобы позволить себе электронную сигарету. Вне всякого сомнения. Детей привлекают разные ноу-хау.


Общее впечатление от статьи – США это страна, где царит беззаконие, и где злые капиталисты продают наркотики (никотин) и электронные сигареты детям, а также взрослым. Сюрприз, дорогие авторы этого бреда: Ассоциация Электронных Сигарет специально занимается контролем за тем, чтобы её члены не продавали свои товары несовершеннолетним. Даже подозрение в осуществлении таких продаж карается жёсткими санкциями. Мы согласны с результатами подобных этому опросов (C.S.Mott, на базе детской поликлиники) – мы считаем, что электронные сигареты должны проходить контроль качества перед тем, как попадать на рынок, мы также считаем, что детям покупать электронные сигареты, которые содержат никотин, нельзя. Шнайдер делает всё возможное, чтобы выставить компании, занимающиеся электронными сигаретами в дурном свете. Мне доводилось видеть опросы, авторы которых сделали всё возможное, чтобы доказать, что родители очень обеспокоены тем, что их дети могут получить доступ к электронным сигаретам.


Впрочем, кого это волнует. Беспокойства – это беспокойства, а факты – это факты. Многие страхи основаны на фактах, а не наоборот.


К сожалению, Шнайдер написал такой бред, что разбирать каждую его фактическую ошибку у меня просто не хватит времени и сил. Хотелось бы обратить внимание на некоторые маленькие «шедевры»: Канада запретила электронные сигареты. Почему этого не сделали США? Почему наши оппоненты так часто используют этот аргумент? Давайте посмотрим на Евросоюз, там запрещено практически во всех странах использовать снус. В Швеции не запрещено – и заболеваемость раковыми заболеваниями в итоге там намного ниже. Можно с таким же успехом сказать: Северная Корея запретила ношение шортов в общественных местах. Почему этого не сделали США? Если ваш сосед решит спрыгнуть с десятого этажа без парашюта, станете ли вы прыгать прямо за ним? Ну, за компанию?


Есть здесь одно высказывание, которое всего несколько лет назад было бы сделать ещё невозможно. Шнайдер при использовании неидентефицированного источника (по-видимому, он существует только в его голове), представляет нам детальную, но при этом неверную информацию об индустрии электронных сигарет. Это притом, что существуют официальные представители этой индустрии, например, организация CASAA. Он даже привлекает мнение эксперта, Матта Салмона, журналиста, который по странному стечению обстоятельств, тоже выиграл недавно Пулитцеровскую премию. Последний делает в статье оглушительный вывод: «электронные сигареты – это целая кулуарная индустрия».


Не нужно только думать, что я отрицательно отношусь ко всем журналистам, и тем более к лауреатам столь заслуженной премии. Я приветствую профессионализм в работе журналиста, я приветствую честность и желание говорить и бороться за правду. Последнее слово я оставляю за журналистом Карлом Бернстейном.


Самая низкое проявление популярной культуры – отсутствие достоверной информации, дезинформация, лживая информация, презрение к всему тому, что выходит за пределы общепринятого – как-то незаметно подменило собой настоящий журнализм. Сегодня, средний Американец периодически набивает свой мозг второсортной информацией.



Читать также:
Австралийская Медицинская АссоциацияСогласно статье опубликованной в журнале “The Age», Австралийская Медицинская Ассоциация, вместе с организацией по борьбе с курением под названием «Quit Victoria», утверждают, что нет никаких свидетельств того, что электронные сигареты могут помочь бросить курить. При этом тысячи Австралийцев используют электронные сигареты именно с этой целью, причём успешно
Какой вред получает человек от пассивного курения

Пассивный курильщик, получающий вред в течение 15 минут, имеет возможность получить развития сердечного приступа.

Согласно статьи, написанной представителем Tobacco-Free Yourk County Coalition, у человека случится сердечный приступ просто потому, что он 15 минут проведёт в ресторане, в отделе для курящих, получив при этом вред от курильщика. В результате тромбоциты могут закупорить коронарную артерию, по мнению представителей этой организации.

Война против электронных сигаретПредставьте себе сигарету, которая не содержит табака, и никотин поставляет в организм через безвредный пар. Никакого пассивного курения, никакой пропахшей табаком одежды.