Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Размышления о чёрном рынке табачных изделий


Канадская организация CCSA недавно обратилась с предложением «Местным и Федеральным властям заморозить регуляцию и налогообложение легальных табачных продуктов до тех пор, пока не будет значительно сокращена их контрабанда, до 10% и меньше».


Отчёты о том, что чёрный рынок табачных изделий процветает, появляются последнее время всё чаще и чаще, и – удивительно, конечно – большинство из них касается стран, которые часто повышают цены на такие продукты (подробнее, например, про ситуацию в Канаде, или в Ирландии).


Большинство людей, конечно, продолжают покупать обычные сигареты легально с повышением цены на них, но всякому терпению есть предел. Приходит время, когда покупать их незаконно становится лучшим выходом. К сожалению, цены на табачные продукты во многих странах очень сильно искусственно завышены, поэтому количество клиентов у чёрного рынка с каждым днём растёт.


Изначально причиной повышения цен на табак называлась стремление возместить ущерб, нанесённый здоровью населения в результате употребления этого продукта. Эта идея остаётся популярной до сих пор, но аргументация её является весьма сомнительной, если учитывать, что подобный ущерб наноситься здоровью населения очень многими продуктами, которые подобными налогами не облагаются. Сегодня гораздо чаще такое решение оправдывают тем, что высокие цены на сигареты могут стать помехой начинающему, и дать большую мотивацию бросить обычному курильщику.


Может быть, это действительно так – для некоторых людей. Для большинства – нет, но платить за это решение вынуждены все. Проблема у этой политики одна, она ничего не делает для того, чтобы поменять то, чего хотят люди, в частности, курильщики. Человек, которому нравится курить, до сих пор может в большинстве случаев удовлетворить потребность только при помощи обычной сигареты, но при этом цена на них за последние несколько лет сильно выросла. Что делать человеку, который не может себе позволить свои любимые сигареты? Бросать? Чаще всего выходит так, что он просто ищет, где купить сигареты немного дешевле. Где их можно купить дешевле? На чёрном рынке.


Ещё один фактор – то, как наше общество относится к табакокурению. Курильщиков сегодня не любят, и каждый раз, когда они покупают сигареты, они подвергаются стрессу. Покупка контрабандных сигарет в этом случае может рассматриваться и как политический акт.


Мы считаем, что потребительские товары должны облагаться налогами по одному и тому же принципу. Высокие налоги на табак – это не что иное, как дискриминация. Если вы кого-то или что-то дискриминируете – будьте готовы к протестам. Именно поэтому люди и покупают на чёрном рынке, это не просто способ сэкономить деньги (большинство продуктов облагаются налогом на продажу в 13%, сигареты в Канаде – 500%), это способ выражения своего недовольства и протеста.


Во время войны, как известно, какая-то часть населения традиционно перестают платить налоги – в качестве протеста против боевых действий. У курильщика тоже есть масса причин, по нашему мнению, не платить дополнительные налоги на сигареты – и это связано не только с деньгами.


Какая-то часть денег, полученных с продажи сигарет, идёт на общественные нужды, но доля это относительно мала. Часть из них идёт организациям, которые обеспечивают антирекламу курильщикам и курению, часть – на создание предупреждений на пачках («курение убивает!»), часть – тем организациям, которые сегодня в открытую протестуют против продажи более безопасных альтернатив курению. Вы отдаёте деньги этим организациям, они лоббируют свои интересы в правительстве, правительство вводит новые налоги на курение, всё очень просто.


Это очень странно, но покупатели обычных сигарет действительно добровольно отдают свои деньги тем людям, которые делают всё возможное, чтобы отобрать у них возможность наслаждаться курением. В результате такого налога курильщики только страдают – платят они его, видимо, за свои грехи. Точнее, один грех – пристрастие к никотину, очень многие люди подобного пристрастия не переносят, даже в других.


На эту тему можно беседовать бесконечно. С первого взгляда, вроде бы, идея о снижении вреда тут не причём – но только с первого взгляда.


Снижение вреда лучше всего работает в том случае, если человек сам делает выбор использовать более безопасную альтернативу – на основании полученной им достоверной и законченной информации. Клеймение курильщиков – это верный способ их отвратить от идеи снижения вреда, то же самое можно сказать и о любом другом действии, которое вынуждает потребителя идти на чёрный рынок. Идея о снижении вреда подразумевает образование потребителя, предоставление ему множества разных вариантов выбора, и достоверной информации о рисках и преимуществах того или иного продукта.


Борьба с курением увеличивает размеры чёрного рынка

Уже довольно давно известно, что те люди, которые не могут себе позволить покупать сигареты в магазине, ищут другие пути их приобретения. Несовершеннолетние для этого используют семью, знакомых и друзей, или других посредников. Они знают, что большинство розничных магазинов им табачные изделия продавать не будут. Судя по новому отчёту из Онтарио, можно утверждать, что контрабандные сигареты там пользуются огромной популярностью среди молодёжи, и именно они ими чаще всего и приобретаются. Ничего удивительного – ведь в Онтарио чёрный рынок очень развит, и продолжает развиваться. Главным образом, благодаря действиям борцов с курением.


Нелегальные сигареты заманивают старшеклассников – мы бы выбрали для данного отчёта немного другое наименование, поскольку доподлинно известно, что политика организаций по борьбе с курением (вне зависимости от того, с какой целью она проводится) и является главной причиной того, что эта группа потребителей ищет альтернативные способы получения понравившегося им товара.


Контрабандные сигареты часто продаются из грузовиков или фургонов, именно их и курят сегодня Канадские старшеклассники в 43% случаев. Об этом говорит, например, новое исследование Центра по изучению Зависимости и Психического Здоровья.


Нелегальный рынок сигарет саботирует всякие попытки проведения традиционной антитабачной политики, такие, например, как повышение налогов, и возрастные ограничения на продажу этих изделий. «Тинейджеры обычно много денег не имеют» - говорит Девис Ип, автор данного исследования (оно, кстати, опубликовано на сайте Tobacco Control): «Контрабандные сигареты налогами не облагаются, поэтому стоят намного дешевле. Поэтому, тинэйджеры чаще всего покупают и употребляют, увеличивая свою зависимость, именно их».


В Онтарио продажа табачных изделий запрещена лицам до 19 лет. Продавцам нелегальных сигарет на это, конечно, наплевать. На прошлой неделе было высказано предположение о том, что пора начинать всерьёз бороться с контрабандой. Провинциальное правительство попросило Парламент разработать пятилетний план по борьбе с распространением табачных изделий.


«Самой важной сегодня проблемой является именно контрабанда» - говорит член Парламента и директор программы по борьбе с табаком Майкл Перли: «они каждый день продают их на улицах, они делают зависимыми от сигарет наших детей, и подрывают всю работу, сделанную нами».


Перли беспокоиться о том, что его усилия по увеличению налогов на табак (которые сделали контрабанду более выгодным делом), упаковке сигарет (убирает разницу между внешним видом обычных и контрабандных сигарет), и введение новых ограничений на легальную продажу сигарет будут подорваны существованием чёрного рынка. Если бы он хорошо подумал над этим вопросом, то, может быть, и понял бы, что рост чёрного рынка как раз и является индикатором того, насколько хороша и верна выбранная им политика.


Борцы с курением сейчас наверное думают, что они ненавидят больше – чёрный рынок, или легальный рынок табачных изделий. Если они нажимают слишком сильно на последний – увеличивается первый. Чем больше они лоббируют антитабачные законы, чем менее легальными становятся «легальные» сигареты, тем больше процветает рынок контрабандных. По идее, подобные организации существуют по большему счёту за счёт налогов с легальных продаж сигарет, поэтому у них есть все основания поддерживать здесь крупные табачные компании.


Уничтожение чёрного рынка (кстати, это не удалось ни одному правительству за всю историю человечества) для борцов с курением было бы просто катастрофой. Поначалу бы им это дало определённые преимущества, но уже очень скоро им бы пришлось иметь дело с толпой разъярённых граждан, которые до сих пор имели возможность покупать сигареты хотя бы нелегально. Существование чёрного рынка пока что замиряет политическую активность курильщиков, но если борцы с курением доберутся и до него, то проблем им не избежать.


Читать также:
Электронные сигареты и курение – жизнь как взвешивание рисков и принятие решений

Для всех тех, кто знает о существовании электронных сигарет, очевидна разница между снижением количества курильщиков и распространением этих устройств. Мы все знакомы с этой историей, она циркулировала постоянно в СМИ года два назад – человек курил полжизни, неоднократно пытался бросить, но только электронные сигареты смогли ему, в конечном итоге, помочь. В результате человек бросает курить, и здоровье его почти немедленно улучшается. При этом ему не приходится страдать от раздражения, и прочих неприятностей, которые сопровождают обычно процесс бросания. Человек в итоге просто счастлив, а журналисты превозносят это маленькое чудо – электронную сигарету.

Электронная сигарета – правильный выборКак и где лучше всего приобрести электронную сигарету – это очень сложный вопрос. Выбор сегодня на рынке очень большой. Можно купить в Интернете, можно – в супермаркете за углом. К сожалению, попробовать попользоваться будущей покупкой перед её приобретением, скорее всего, не получится.
Электронная сигарета и отказ от курения

3 января 2011 года

Недавно мой знакомый, Том, написал очень прочувственную статью про курение, и что он о нём думает – у его жены недавно нашли рак лёгких, причём уже в развитой форме. Это подвигло меня на написание статьи об электронных сигаретах – отличного средства по борьбе с курением, оно помогает даже тем, кто уже отчаялся это сделать, и перепробовал все остальные известные человеку методы.