Москва
У Вас есть вопросы?
Наш лучший менеджер свяжется с Вами за 30 секунд! Закажите бесплатный звонок!
Жду звонка
* по московскому времени

Kорзина пуста

Слишком осторожно: борцам против табака необходимо вернуться в реальность


Какое-то время назад небольшой сдвиг в идеологии привёл к тому, что контроль за распространением табака стал осуществляться нерационально.


Давайте сравним два утверждения – табак может привести к развитию болезней, и табак приводит к развитию болезней. Внешне они очень похожи, но по сути своей очень разные. Первое называет употребление табака в качестве фактора риска, а второй – это явное преувеличение, и преступная генерализация. Второе утверждение подходит для запугивания потребителей, первое – содержит правдивую информацию. Мы все знаем, какое из них больше распространено сегодня.


Табак ведёт к заболеванием, значит, для того чтобы заболеваний не было, необходимо устранить табак. Так работает логика купившегося на это утверждение. Если мы признаём, что табак является просто фактором риска развития заболеваний, и что последние развиваются при его использовании совсем необязательно, то это оставляет пространство для поиска более безопасных альтернатив табаку.


898.jpg


Сегодня большинство населения убеждено, что курильщик от своей привычки просто должен рано или поздно умереть. Те, кто этого не делают, считаются чем-то вроде чуда, хотя на самом деле очень многие курильщики являются такими «исключениями». Эта штука тебя убьёт, говорят они. Да, может и убить, а может и не убить. Подобные утверждения – это скорее что-то из области идеологии, а не фактов.


Как только мы смогли убедить население, что табак – это плохо, и что он вызывает у всех курильщиков заболевания, то мы можем развить своё утверждение, и сказать, что все без исключения табачные продукты, а также пассивное курение, курение небольшого количества сигарет, и даже «курение через третьи руки» являются столь же опасными. Курение на публике опасно, общение с курящими опасно, и так далее. Потребитель убеждён, что все табачные продукты опасны, причём одинаково опасны, следовательно, любая политика по снижению вреда не имеет под собой оснований.


Не так давно Франк Фурдери написал в журнале SpikedOnline о смещении вектора мировосприятия у населения, об излишнем осторожничаньи, и охарактеризовал его как очень большую ошибку, и как худшее проявление людских предрассудков.


Очень часто демонизация того или иного продукта приводит к тому, что становится попросту невозможным реально оценивать риски, и проводить на основании этого необходимую и разумную политику. Предрассудки не подразумевают разумной реакции, это чистая работа воображения. Мы представляем то, что может произойти в результате того или иного действия, самый худший вариант развития событий. Если бы в середине года в Исландии самолёты страдали бы подобными предрассудками, то они бы автоматически выключали свои моторы просто потому, что существовала вероятность их отключения в результате попадания туда вулканического пепла. Это – худший вариант развития событий. Он случается далеко не всегда. Необходимо ли из-за этого запрещать авиаперелёты?


Сторонники распространение такого рода предрассудков должны понять, что существует такое понятие как риск, и что бывает и так, когда риск целиком и полностью оправдывает себя, что существует вероятность того, что произойдёт то или иное событие. Критики подобного подхода заявляют, что сегодня у нас просто нет всей полноты информации для того, чтобы оценить вероятность того или иного риска. Основываются они при этом не на фактах, а на своём убеждении, что они в очередной раз столкнулись с очень большой и серьёзной, возможно даже катастрофической, проблемой. Свиной грипп, вирус «Миллениум», изменение климата, международный терроризм – мы не располагаем всей полнотой информации, поэтому мы просто боимся. В результате и следуют запреты, и силовые решения вопроса, и масса других не самых удачных политических решений. Такое ощущение, что все важные дела сегодня человечество предпочитает решать за счёт интуиции, а не на основании анализа всей полноты доступных фактов и свидетельств.


Человеку вообще свойственно бояться того, что он не знает и не понимает. К сожалению, этот страх сегодня всё чаще заметен в политике, он стал чем-то вроде культурной нормы.


Статья Фурдери помогает понять, почему политика по отношению к табаку направляется скорее страхом, а не разумом и фактами. Они не решают проблему, они просто её запрещают. Как ещё можно объяснить то, что они хотят запретить и электронные сигареты, и снус, и, таким образом, обречь всех пользователей этих продуктов на курение обычных, гораздо более опасных, сигарет?


Уберите из уравнения переменную страх, и решить все проблемы станет очень легко. Безопасные и доступные альтернативы курению уже есть, они только ждут, пока их перестанут бояться.


Проект по снижению вреда при курении уже работает. Курильщики переходят на более безопасные для здоровья продукты даже несмотря на то, что борцы с курением сделали всё возможное и невозможное (и неэтичное, например, допустили ложь) для того, чтобы им помешать.


Читать также:
Лучшая новость столетияЕсли пациент, страдающий от ожирения, вдруг находит в себе силы начать есть меньше, и теряет вес, то его доктор этим обычно доволен. То же самое, если курильщик вдруг решает начать курить вдвое меньше.
Шокирующие новости из Калифорнийского Университета

Шокирующие новости из Калифорнийского Университета: Сигареты используемые для снижения вреда при употреблении табака могут быть даже опаснее чем обычные сигареты: Отчёт об исследовании на базе лабораторий Риверсайд: Были изучены эффекты сигаретного дыма на клетках человеческого эмбриона.

Итак, если мы ненадолго выпадем из реальности, и задумаемся об эффектах дыма от таких сигарет на развитие клеток человеческого эмбриона, то, действительно, мы можем прийти к неверному выводу о том, что он очень вреден и для взрослого человека включительно.

Никотин улучшает память и помогает восстанавливаться клеткам головного мозгаУдивительные свойства никотина – вещества, которое ответственно за львиную долю зависимости, которая вырабатывается у курильщика – по защите клеток головного мозга продолжают удивлять учёных. В одном из последних исследований было обнаружено, что продукт распада никотина, котинин, может помочь улучшить память, и даже защитить от развития таких болезней, как синдром Альгеймера, или Паркинсона. Ещё одно новое исследование доказывает, что никотин может улучшить память и решить многие проблемы с обучаемостью больных гипотериозом. Подобные исследования позволяют предположить, что у никотина есть большой потенциал в качестве вещества по борьбе с нарушениями работы нервной системы.