Британские исследователи составили рейтинг риска никотинсодержащих продуктов

Группа исследователей британской компании Biochromex, специализирующейся в том числе на метаанализе научной литературы, представила рейтинг никотинсодержащих продуктов исходя из их риска для здоровья потребителя. Исследование было представлено в ходе ежегодной конференции Общества исследования вреда никотина и табака (Society for Research in Nicotine & Tobacco) и выложено в открытый доступ.

Рейтинг вреда никотина составлен на основе опубликованных к настоящему времени научных статей, посвященных тем или иным аспектам воздействия на здоровье человека никотинсодержащих продуктов. Было выявлено и отобрано более 4 тысяч публикаций, из них 350 подверглись подробному анализу.

Рейтинг относительного риска включает как традиционные никотиновые продукты, так и продукты нового поколения, которые подверглись количественной оценке с точки зрения данных о риске возникновения онкологических заболеваний и сведений о риске других патологий на основе эпидемиологических исследований. Далее обе эти шкалы (онкологическая и эпидемиологическая) были объединены в одну. Риск для каждого никотинсодержащего продукта оценивался по шкале от 0 до 100, где 0 – отказ от потребления никотина в любой форме и 100 – курение обычных сигарет. Сигареты были выбраны в качестве верхней части шкалы, потому что они оказались продуктом наивысшего риска в обоих анализируемых категориях вреда никотина.

В рейтинг вошло 13 никотинсодержащих продуктов, включая два вида жевательного табака. Верхние строчки заняли продукты, в основе которых лежит горение табака. Далее с большим отрывом следуют виды жевательного табака. Электронные устройства нагревания табака и снюс располагаются ближе к концу рейтинга. Согласно исследованию, это продукты, несущие наименьший вред от табака, они несут в 3,3 и 3,5 раза меньший риск, чем даже жевательный табак. За ними следуют устройства, которые не содержат табака.

  • — Обычные сигареты (Combustible cigarettes) – 100,00
  • — Табак для самокруток (Cut tobacco) – 99,53
  • — Сигариллы (Cigarillos) – 84,18
  • — Трубочный табак (Western pipe tobacco) – 75,72
  • — Кальян (Water pipe tobacco) – 54,95
  • — Сигары (Cigars) – 41,10
  • — Два вида жевательного табака: «Dipping tobacco» и «Chewing tobacco» – 15,10 и 11,18 соответственно
  • Электронные устройства нагревания табака (Heat-not-burn devices) – 3,38
  • — Снюс (Snus) – 3,18
  • Электронные сигареты (Electronic cigarettes) – 0,24
  • — Бестабачный снюс (Non-tobacco pouches) – 0,22
  • — Никотинзаместительная терапия (Nicotine replacement therapy) – 0,15
  • — Не употребляющие никотин вообще (Non-nicotine product user) – 0,00

Как следует из данных исследования, наибольший вред от табака для здоровья представляют те продукты, где происходит его горение. Бездымные табачные изделия несут многократно меньшие риски. Потребление же самого никотина практически никак не увеличивает вред от никотина.

В конце прошлого года авторитетное международное научное сообщество Cochrane опубликовало обзор научных исследований эффективности альтернативных средств потребления никотина для отказа от курения. Большинство исследований показало, что показатели отказа от курения были выше у тех, кто использовал никотинсодержащие электронные устройства, чем у пациентов на никотинзаместительной лекарственной терапии. Ученые предполагают, что дело в сохранении привычных ритуалов вроде вдыхания пара, имитирующего курение, что отсутствует при использовании никотиновых жвачек и спреев.

Источник 1
Источник 2

Читать также:
5 интересных фактов о вейпинге
5 интересных фактов о вейпингеМногие знают, что такое электронная сигарета. В настоящее время эти устройства превратились в миллиардную индустрию. Но, в отличие от первой электронной сигареты, современная элект...
«PuffPacket» может помочь исследователям узнать, когда, как и почему люди парят
«PuffPacket» может помочь исследователям узнать, когда, как и почему люди парятРазработанный инженерами Cornell, PuffPacket представляет собой небольшое устройство, которое подключается к электронным сигаретам и точно измеряет каждое их использование
Коронавирус и Вейпинг: страх, растерянность, ложь и дезинформация
Коронавирус и Вейпинг: страх, растерянность, ложь и дезинформацияВ США генеральный хирург Джером Адамс заявил газете The Today Show, что вейпинг может быть причиной серьезных коронавирусных инфекций. В Соединенных Штатах под ударом коронавирусно...
Голосов: 3 | Рейтинг: 2.63
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetechгарантия на товары Eleaf 3 месяцагарантия на товары Wismec 3 месяцагарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.