Коронавирус и Вейпинг: страх, растерянность, ложь и дезинформация

В США генеральный хирург Джером Адамс заявил газете The Today Show, что вейпинг может быть причиной серьезных коронавирусных инфекций. В Соединенных Штатах под ударом коронавирусной инфекции оказались более молодые возрастные группы, чем в других странах.

Саванна Гатри сказала NBC, что среди случаев заражения в Нью-Йорке 53% «в самом деле были молодые люди в возрасте от 18 до 49 лет, что, конечно, идёт вразрез с устоявшейся информацией об этом вирусе». Она спросила у главного хирурга, есть ли у молодых людей «больший риск, чем считалось ранее».

«Есть теория, – Адамс сказал Гатри, – что это может быть, потому что в США, как и в Италии, больший процент вейперов».

в США, как и в Италии, больший процент вейперов

Вполне возможно, что молодые американцы становятся жертвами вируса чаще, чем их ровесники по всему миру. Также возможно, что отсутствие широкого тестирования скрывает реальные демографические тенденции. В некоторых странах много инфицированных молодых людей, но течение их болезни, COVID-19, проходит бессимптомно.

Вне зависимости от географического положения, хуже всего переносят болезнь пожилые люди. Нельзя сказать точно, какая возрастная группа больше остальных подвержена вирусу и чаще является его носителем, пока не будут протестированы все группы.

Поскольку молодые возрастные группы более многочисленны, число заражённых в них тоже больше. Распределение носителей вируса в США по возрасту аналогично другим странам.

Поскольку большинство штатов не могут проверить всех своих граждан, предполагается, что часть из них в возрасте от 20 до 30 лет часто является бессимптомными носителями. Должностные лица общественного здравоохранения обеспокоены тем, что многие молодые люди передают вирус своим родственникам, находящимся в группе риска: родителям, бабушкам и дедушкам, до того, как у них самих проявятся первые симптомы, если вообще проявятся.

На данный момент нет подтверждений того, что никотиновые пары повышают риск заражения коронавирусом или усугубляют его последствия. Исследования по влиянию парения на имунную систему основываются только на исследованиях на грызунах и экспериментах на бесплотных клетках. Этого недостаточно, чтобы делать выводы.

Возможно, вейпинг каким-то образом снижает иммунитет и делает вейперов более уязвимыми к вирусу, но исследований, подтверждающих эту связь, нет. Тем не менее, также нет и никаких реальных доказательств того, что вейпинг нейтрализует инфекцию, хотя ряд исследований, проведенных в 1940 году, показывает, что испаренный пропиленгликоль может убивать воздушные бактерии и вирусы при определенной температуре. Многие интерпретировали это исследование как доказательство того, что вейпинг защищает от инфекций.

бывший комиссар FDA, Скотт Готлиб

Главный хирург Адамс, как и его предшественники, был заинтересован в производственных проблемах, вызванных вейпингом. Как сказал бывший комиссар FDA, Скотт Готлиб, во время первой «эпидемии подросткового вейпинга» Адамс неоднократно дискредитировал вейп. В его опубликованном отчете о прекращении курения (фактически созданном и отредактированном Бюро по контролю за курением и здоровьем CDC) говорится, что «в настоящее время нет достаточных доказательств того, что электронные сигареты способствуют отказу от курения».

Главные врачи назначаются президентами и не имеют никакой реальной власти. Офицерский корпус службы здравоохранения США обрёл известность благодаря нескольким своим служащим, в частности Лютеру Терри, который создал первый всеобъемлющий правительственный доклад США о вреде курения в 1964 году.

Как и большинство его предшественников, Джером Адамс стремился идти по стопам служителей общественного здравоохранения, управлявших FDA и CDC – он копировал своего президента. Поэтому его ранняя позиция по коронавирусной пандемии отражала позицию Трампа и была почти легкомысленной, и его озабоченность прямопропорционально возрастала вместе с озабоченностью президента.

Беспокойство SG по поводу вейпинга и COVID-19, кажется, не связано с кем-то из правительства. Хотя допускается возможность того, что кто-то из Бюро по контролю за курением и здоровьем CDC может сделать безрассудное заключение о вейпинге и коронавирусе. Весьма вероятно, что это может быть идеей Адамса: подростки перестанут парить, если их дезинформировать и запугать.

Совсем недавно затих шум вокруг CDC и «EVALI». Агентство несколько месяцев пыталось ввести в заблуждение общественность относительно того, что именно вызывает тысячи ужасных заболеваний легких, «связанных с вейпингом». CDC обладало достаточным количеством информации еще в августе, чтобы предупредить парильщиков коноплянного масла, что все улики ведут к ацетату витамина Е. Но предостерегали только от электронных сигарет. Как итог – 68 человек погибло.

Эти ошибки, а также использование учреждений общественного здравоохранения для политических кампаний против «неподобающего» поведения, вероятно, более всего способствовало общему недоверию к учреждениям, таким как CDC и SG US. По словам The Economist, опрос, проведенный в прошлом году, показал, что правительственные учреждения в США относятся к числу вызывающих наименьшее доверие.

Опрос, проведенный в июне прошлого года благотворительной организацией Wellcome Trust

«Опрос, проведенный в июне прошлого года благотворительной организацией Wellcome Trust, показал, что 78% канадцев доверяют рекомендациям правительства в области здравоохранения. В Германии и Великобритании это число превысило 80%, а в Южной Корее – 86%. В Италии это было только 63%; в Америке, что тревожно, даже ниже 59%» – The Economist.

SG не единственные пытаются провести связь между вейпингом и коронавирусом. Почти с того момента, как пандемия затронула берега США, так называемые эксперты (очевидно не-эксперты) начали «оберегать» людей от электронных сигарет. По подсчетам, более 30 газетных статей и бесчисленных комментариев по тв-новостям пытались доказать влияние вейпинга на коронавирусные инфекции или COVID-19.

Стентон Гланц, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско

Во многих статьях цитируется активист по борьбе с табаком Стентон Гланц, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско и главный испытатель исследовательской группы по борьбе против табака, финансируемой FDA. Гланц недавно опубликовал статью о вейпинге и сердечных приступах, отозванную Журналом Американской ассоциации кардиологов, и был дважды обвинен в академических и сексуальных преступлениях за последние пару лет.

«Основываясь на том, что мы знаем о курении и электронных сигаретах и, в частности, о курении и COVID-19 от людей, которые уже больны, из одного исследования в Китае – вполне естественно, что вы снизили бы свой риск, если бы перестали делать это» – сказал Гланц Scientific American.

«Некоторые из моих коллег отметили, что люди в возрасте до 30 лет с COVID-19, которые скончались в больницах, были вейперами», – заявил Гланц в статье CNN.

«Что касается иммунодепрессанта и воспалительных эффектов, – сказал Гланц газете Daily Mail, - электронные сигареты могут приносить больше вреда, чем сигареты, но плохо и то, и другое».

Гланц предполагает, что известные или предполагаемые эффекты курения в равной степени применимы к вейпингу. И аудитория Гланца согласится с этим.

На самом деле, эта связь совершенно незначительна и основана, главным образом, на исследованиях на мышах, которые нельзя считать применимыми к людям.

Но не только Гланц дезинформирует общественность. Публикации повсюду без проблем находят «экспертов», объясняющих, насколько ужасен вейпинг для легких и иммунной системы. В конце концов, это похоже на курение – верно? Это основной аргумент, представленный во многих случаях.

MSNBC

Лучшим заголовком об эпидемии (на данный момент), безусловно, является заголовок от MSNBC: «Вейпинг: лучший способ уничтожить ваши легкие и, возможно, умереть, если вы подхватите коронавирус». Этот шедевр, написанный «Главным медицинским корреспондентом Morning Joe» доктором Дейвом Кэмпбеллом, заканчивается предупреждением: «Подростки и молодые люди, прекратите парить прямо сейчас. Речь идет не о защите бабушки или дедушки от коронавируса. Жизнь, которую вы спасете, может быть вашей собственной.»

Понедельник. Сенатор штата Нью-Йорк Брэд Хойлман написал в Твиттере, что существует «все больше доказательств» риска для вейперов. Хойлман протолкнул запрет на ароматизированные жидкости в законодательном органе без проведения дебатов. Во время неразберихи с коронавирусом этот запрет был незаметно внесен в ряд законопроектов, которые необходимо пропустить.

Недостаток информации и дезинформация растут с каждым днем, чему способствует распространение подобных статей в социальных сетях по аккаунтам, которые должны быть авторитетными и проверенными. «Сотрудник по внешним связям» Всемирной организации здравоохранения, Алексей Куликов, который, согласно его профилю, имеет степень доктора наук и доктора медицины, регулярно делится сомнительной информацией о вейпинге. Но вчера он опубликовал кое-что полезное, предположив, что курильщики подвергаются более высокому риску заражения из-за того, что часто кладут пальцы на губы.

Это относится и к вейперам, и является хорошим напоминанием о том, что, хотя существует множество дезинформации о вейпинге и коронавирусе, это не означает, что сама пандемия является фальшивой или что советы о личной гигиене, которые мы слышим, неверены. Особенно важно, чтобы вейперы не забывали часто и тщательно мыть руки, не касаться ими лица и использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе, если мытьё рук невозможно. Не пожимайте друг другу руки и, конечно, не давайте своё устройство кому-то другому. Практикуйте социальное дистанцирование. И, пожалуйста, будьте здоровы.


Читать также:
Отличия MyBlu от конкурентов
Отличия MyBlu от конкурентовКартриджная система myblu является одним из лидеров на рынке электронных систем доставки никотина капсульного типа. Pod-система myblu представляет собой максимально простое в использовании...
Разнообразие вкусов жидкостей – не главная причина детского парения
Разнообразие вкусов жидкостей – не главная причина детского паренияСколько раз Вы слышали, как органы общественного здравоохранения и организации по борьбе с парением утверждают, что ароматизаторы - это основная причина, по которой подростки испол...
Безопасность картриджей myblu
Безопасность картриджей mybluНа рынке электронных сигарет представлено огромное количество разнообразных устройств, среди которых картриджные системы занимают далеко не последнее место. Один из самых известных...
Нет голосов.
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetechгарантия на товары Eleaf 3 месяцагарантия на товары Wismec 3 месяцагарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.