Вейпинг всё же имеет право на жизнь?

В апреле в США появилось новое загадочное заболевание, которое стремительно увеличивало число пострадавших. Все пациенты жаловались на боли в грудной клетке, кашель и нехватку воздуха. В августе произошла первая смерть. К началу октября уже было зафиксировано 1299 пострадавших и 26 смертей. Что же является причиной? Кто виноват в случившемся? Что с этим делать? Все пациенты пользовались электронными сигаретами. Около 44 миллионов людей по всему миру используют вейпы и картриджные системы. Но почему болезнь затронула только США?

Ответ на этот вопрос можно найти в колонке газеты the Wall Street Journal, написанной Скоттом Готлибом, который возглавлял Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA). Одно название статьи уже приближает нас к ответу – «Легализация каннабиса сделала парение смертельным».

Подтверждено, что 87% пострадавших регулярно в течение 3 месяцев использовали несертифицированные жидкости с содержанием тетрагидроканнабинола (ТКГ). FDA и CDC пока не удалось определить вещество, которое присутствовало во всех случаях, но болезнь уже получила название – EVALI (e-cigarettes, or vaping-life, product use associated lung injury – травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет).

87% пострадавших регулярно в течение 3 месяцев использовали несертифицированные жидкости с содержанием тетрагидроканнабинола (ТКГ)

Новостная служба NBC заказала лабораторную экспертизу жидкостей. В легальных продуктах не было обнаружено веществ, опасных для жизни и здоровья. В то время как в «неофициальных» продуктах был выявлен фунгицид миклобутанил, который при нагреве выделяет цианистый водород (синильную кислоту).

Настоящий виновник пока не найден, учитывая то, что не все пострадавшие использовали жидкости с ТГК. Помимо масел ТГК в числе возможных виновников оказались ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин.

При исследованиях в лабораториях компании Philip Morris не было обнаружено вредного воздействия глицерина, пропиленгликоля и никотина

При исследованиях в лабораториях компании Philip Morris не было обнаружено вредного воздействия глицерина, пропиленгликоля и никотина. Поэтому эти компоненты вряд ли можно обвинять во вспышке болезни. Также в списке «подозреваемых» оказался ацетат витамина Е, который выделяет при нагреве ядовитые вещества и является причиной липоидной пневмонии – редкого заболевания легких, симптомы которого похожи на симптомы пострадавших от EVALI. Но по результатам биопсии легких пациентов, проведенной в октябре, признаков липоидной пневмонии не было выявлено. Предполагается отравление токсинами, но какими именно? Пока это остается загадкой.

Российские власти могут запретить вейпы в ближайшие два-три года. Но для начала нужна доказательная база. Давайте вспомним похожий трагический случай с боярышником, когда в декабре 2016 года произошло массовое отравление и пострадало 123 человека, из которых 78 скончались. Было выявлено, что «отравленная» партия изготавливалась из опасного для жизни метилового спирта. Разумеется, российские власти не стали запрещать всю алкогольную продукцию. И точно так же смешно и нелепо выглядел бы запрет всех легальных продуктов вейпинга.

BAT: по состоянию на лето 2017 компанией было вложено более 1 миллиарда рублей в производство стиков для GLO в России

Что же делать? О меньшем вреде для здоровья по сравнению с сигаретами говорят специалисты по всему миру. В России проводились лабораторные исследования, которые показали малое содержание опасных веществ в паре – на 80-95% ниже содержания чем в табачном дыме. Исключением является перегрев устройства, так как при «подгорании» жидкости выделяется угарный газ и формальдегид в количествах равных сигаретам.

Компания Philip Morris заявила о своей абсолютной уверенности, что пользование IQOS не может оказаться причиной подобного заболевания – «Нашими учеными проведено 18 доклинических и 10 клинических исследований, и все результаты показывают, что IQOS менее вреден, чем курение сигарет. Это система нагревания табака, ничего общего не имеющая с вейпами. В состав не входит ни ацетат витамина Е, ни тем более ТГК. Также у нас есть горячая линия, которая принимает жалобы на здоровье, а затем регистрируется независимой компанией в Швейцарии. Такой же практикой пользуются фармацевтические компании. У нас уже более 12 млн потребителей по всему миру и систематических жалоб с похожими симптомами данной болезни не регистрировалось» - комментирует Philip Morris.

пользование IQOS не может оказаться причиной подобного заболевания

К сожалению, нет технического регулирования для электронных сигарет, как у алкоголя и табака – это главная проблема индустрии. Недавно были разработаны ГОСТы:

  1. 57458-2017 «Табак нагреваемый. Общие технические условия»
  2. 5810902018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия»

Стандарты содержат требования к устройствам и расходникам, но являются добровольными к применению, так как обязательных стандартов для данной продукции пока не существует. Чтобы ввести обязательные требования, необходимо продолжать проводить исследования на выявление присутствующих веществ в жидкостях и паре, и такие работы ведутся по всему миру.

Источник: Газета «Коммерсант», Наука № 47(598) от 29.10.2019 , «Российские вейперы могут выдохнуть» Алексей Алексеев.


Читать также:
JUUL приостановил продажу ароматизированных картриджей
JUUL приостановил продажу ароматизированных картриджейПриостановлена продажа в США всех ароматизированных картриджей, кроме табачных и ментоловых (манго, крем, фрукты и огурец).
British American Tobacco (BAT) запустит в Японии две новые системы нагревания табака GLO
British American Tobacco (BAT) запустит в Японии две новые системы нагревания табака GLOНовые продукты GLO Pro и GLO Nano имеют меньшие размеры и новую технологию нагрева. Устройства появились в продаже в Японии с октября – через месяц после запуска GLO Sens в Токио.
Altria запустила в США продажу системы нагревания табака IQOS
Altria запустила в США продажу системы нагревания табака IQOSIQOS не имеет ничего общего с вейпами и сигаретами. Принцип его работы заключается в нагреве табака, а не в сжигании листьев, что дает пользователям насыщение никотином, но с меньш...
Голосов: 1 | Рейтинг: 3.3
Официальные поставки
Вардекс - официальный реселлер Joyetech

ООО «Вардекс» с 2010 года является официальным реселлером Joyetech, а с 2014 года – эксклюзивным представителем марки на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза.

Покупая в Вардекс, Вы можете быть уверены в том, что Ваши права, как потребителя, полностью защищены и тщательно соблюдаются. Мы действуем в полном согласии с законом "О защите прав потребителей" и беспрекословно выполняем все его требования. Вся продукция поставляется непосредственно с заводов-производителей, с которыми мы имеем прямые контракты. Покупая у нас, Вы покупаете только оригинальную продукцию.

На товары под маркой Joyetech мы предоставляем гарантию сроком на 6 месяцев, на товары Eleaf, Wismec и Vaporesso – сроком на 3 месяца.

Вардекс - официальный реселлер Joyetechгарантия на товары Eleaf 3 месяцагарантия на товары Wismec 3 месяцагарантия на товары Vaporesso 3 месяца

На некоторые категории товаров действует расширенная гарантия, в рамках которой мы заменяем неисправное устройство на новое по первому обращению пользователя, без проведения дополнительной экспертизы в сервисном центре.

Вардекс – это компания, которая полностью соблюдает все правила торговли и законы, принятые в Российской Федерации, платит все положенные налоги и сборы, ввозит и продает продукцию исключительно официальным путем, с оформлением всех необходимых документов и чеков.